Лента новостей
Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 20:10, Бизнес Александр Зверев впервые вышел в полуфинал итогового турнира АТР 20:04, Спорт В Москве девушка упала на пути на станции метро «Пролетарская» 20:02, Общество Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины 19:52, Общество CNN выиграл у администрации Трампа в суде по иску о пропуске журналиста 19:48, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:45, РБК и Barilla В Москве арестован бизнесмен Леонид Маевский 19:44, Общество
Газета
Благотворительность хорошо, а яхта лучше
Газета № 145 (1682) (1308) Общество, 13 авг 2013, 01:05
0
Благотворительность хорошо, а яхта лучше
Фото: ИТАР-ТАСС

Среди российских олигархов нашлось всего 15 крупных филантропов. И каждый идет своим путем. Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков сформировал фонд и выбрал четыре постоянных направления работы. Дальше всех пошел гендиректор и совладелец «Норникеля» Владимир Потанин, давший клятву Гейтса—Баффета: отдать на добрые дела более половины состояния.

«Наша деятельность в этом направлении была оформлена в 2003 году, тогда АФК «Система» и ее дочерние компании учредили благотворительный фонд «Система», — рассказывает РБК daily Владимир Евтушенков. — За эти годы были поддержаны десятки проектов. Мы фокусируемся на четырех сферах: наука и образование; сохранение и развитие культурного наследия России; спорт; социальное развитие». Самыми масштабными его проектами стали программа по поддержке и развитию талантливой молодежи «Лифт в будущее» и сотрудничество с Государственным Русским музеем, которому ежегодно передается 1 млн долл.

Проанализировав ежегодные отчеты компаний и благотворительных фондов, принадлежащих российским олигархам, Bloomberg обнаружило, что наши бизнесмены по-прежнему экономят на филантропии (см. таблицу). По стремлению капитала к благотворительности Россия занимает 127-е место (из 145) в мире. «Фонд четы (Билла и Миранды. — РБК daily) Гейтсов за год отдает на благотворительность вдвое больше, чем 15 крупнейших российских олигархов вместе взятые за три года», — говорится в исследовании, опубликованном накануне.

Стремясь исправить это положение, некоторые бизнесмены в разы нарастили свои отчисления на филантропию. В совокупности за три года они выросли на 40%. «Некоторые сейчас намерены все же проститься с репутацией расточителей, более заинтересованных в яхтах, нежели в филантропии», — пояснил Bloomberg глава ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин.

Он стал первым россиянином, подписавшим «Клятву дарения» Гейтса—Баффета. В рамках этой филантропической кампании 105 миллиардеров пообещали отдать более 50% своего капитала на благотворительность. В этой сотне больше нет ни одного россиянина, а Украину представляет Виктор Пинчук. На вопрос РБК daily о том, не хочет ли он присоединиться к этой акции, Владимир Евтушенков ответил: «Я не люблю клятвы».

Цели для благотворительности российские олигархи чаще всего выбирают исходя из собственных предпочтений. Но иногда их вежливо и настоятельно просят помочь.

Так, в 2010 году тогда еще премьер-министр Владимир Путин призвал Романа Абрамовича оказать финансовую помощь в организации ЧМ по футболу-2018. «Мы знаем много историй, когда люди должны были отдавать деньги потому, что их просили сделать это», — говорит Ирина Прохорова, руководящая благотворительным фондом своего брата-политика.

Спектр благотворительной активно­сти олигархов широк: Роман Абрамович спонсирует футбол и современное искусство, Сулейман Керимов — строительство школ и операции нуждающимся, Виктор Вексельберг — возвращение культурных ценностей.

Владимир Евтушенков неравнодушен к искусству, культурному наследию и талантливой молодежи. «Как высокотехнологичная корпорация мы помогаем Русскому музею внедрять новые цифровые сервисы. С нашей помощью по всему миру открыто более ста его виртуальных филиалов, создан уникальный мультимедийный центр. Почему именно Русский музей? Мне самому очень нравится русское искусство второй половины XIX века», — говорит он.

Второй его проект, «Лифт в будущее», моложе, но столь же масштабен. «Мы начали его в конце 2011 года, наша цель — поддержать талантливую молодежь, дать ей жизненные ориентиры, раскрыть возможности для реализации. Мы ведем стипендиальную программу для студентов, организуем стажировки», — поясняет Владимир Евтушенков. Стипендии талантливой молодежи раздает и Владимир Потанин.

«Нашему российскому бизнесу чуть больше 20 лет, мы едва вышли из подросткового возраста. Корпоративная благотворительность развивается вместе с бизнесом, не отставая, но и не вырываясь вперед», — заключает Владимир Евтушенков.