Лента новостей
РФС посоветовал церкви не ревновать из-за увлечения болельщиков футболом 14:42, Спорт После гибели двух коммунальщиков в Екатеринбурге возбудили дело 14:32, Общество В Петербурге обокрали квартиру сотрудницы центра Алмазова на ₽3 млн 14:28, Общество «Крылья Советов» обыграли «Оренбург» в чемпионате России 14:18, Спорт Испанские диетологи назвали вредные продукты 14:07, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 14:03, РБК и ГАЗ В Британии запустили операцию Yellowhammer на случай жесткого Brexit 14:03, Политика Пожар на складе со скотчем в Москве ликвидировали 13:55, Общество Лавров привел пример «разводки» в дипломатии 13:53, Политика Путин и Медведев поздравили дорожников с профессиональным праздником 13:50, Общество СМИ сообщили об идущей в Сирию из Ирака эвакуационной колонне войск США 13:37, Политика Спасатели нашли еще одного пропавшего без вести после прорыва дамбы 13:11, Общество «Рубин» сообщил о состоянии попавшего после матча в реанимацию футболиста 12:56, Спорт В Грузии актеры устроили протест из-за гастролей российских коллег 12:52, Общество В Уфе семь студентов отравились в столовой колледжа 12:49, Общество В ходе субботних протестов в Каталонии задержали 13 человек 12:45, Общество Кинолог назвал опасность подкармливания бродячих собак 12:39, Общество Один человек погиб в результате ДТП на трассе «Таврида» в Крыму 12:32, Общество Умные решения: 3 гаджета для делового человека 12:26, РБК и HUAWEI Синоптики сообщили о сохранении аномального тепла в Москве 12:22, Общество Биатлонистка Аввакумова решила второй раз сменить спортивное гражданство 12:19, Спорт «Умные» четки для молитв от Ватикана взломали за 15 минут 12:05, Технологии и медиа Три человека погибли в Чили в ходе протестов против подорожания метро 11:54, Общество СК подтвердил версию о прорыве двух дамб в Красноярском крае 11:48, Общество Протоиерей Дмитрий Смирнов раскритиковал мужчин за увлечение футболом 11:33, Общество СК назвал поджог причиной пожара в Ярославской области с 7 погибшими 11:21, Общество Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить 11:18, РБК и Открытие Брокер Росстандарт предложил новый метод борьбы с недоливом топлива на АЗС 11:18, Общество
Газета
Благотворительность хорошо, а яхта лучше
Газета № 145 (1682) (1308) Общество,
0
Благотворительность хорошо, а яхта лучше
Фото: ИТАР-ТАСС

Среди российских олигархов нашлось всего 15 крупных филантропов. И каждый идет своим путем. Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков сформировал фонд и выбрал четыре постоянных направления работы. Дальше всех пошел гендиректор и совладелец «Норникеля» Владимир Потанин, давший клятву Гейтса—Баффета: отдать на добрые дела более половины состояния.

«Наша деятельность в этом направлении была оформлена в 2003 году, тогда АФК «Система» и ее дочерние компании учредили благотворительный фонд «Система», — рассказывает РБК daily Владимир Евтушенков. — За эти годы были поддержаны десятки проектов. Мы фокусируемся на четырех сферах: наука и образование; сохранение и развитие культурного наследия России; спорт; социальное развитие». Самыми масштабными его проектами стали программа по поддержке и развитию талантливой молодежи «Лифт в будущее» и сотрудничество с Государственным Русским музеем, которому ежегодно передается 1 млн долл.

Проанализировав ежегодные отчеты компаний и благотворительных фондов, принадлежащих российским олигархам, Bloomberg обнаружило, что наши бизнесмены по-прежнему экономят на филантропии (см. таблицу). По стремлению капитала к благотворительности Россия занимает 127-е место (из 145) в мире. «Фонд четы (Билла и Миранды. — РБК daily) Гейтсов за год отдает на благотворительность вдвое больше, чем 15 крупнейших российских олигархов вместе взятые за три года», — говорится в исследовании, опубликованном накануне.

Стремясь исправить это положение, некоторые бизнесмены в разы нарастили свои отчисления на филантропию. В совокупности за три года они выросли на 40%. «Некоторые сейчас намерены все же проститься с репутацией расточителей, более заинтересованных в яхтах, нежели в филантропии», — пояснил Bloomberg глава ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин.

Он стал первым россиянином, подписавшим «Клятву дарения» Гейтса—Баффета. В рамках этой филантропической кампании 105 миллиардеров пообещали отдать более 50% своего капитала на благотворительность. В этой сотне больше нет ни одного россиянина, а Украину представляет Виктор Пинчук. На вопрос РБК daily о том, не хочет ли он присоединиться к этой акции, Владимир Евтушенков ответил: «Я не люблю клятвы».

Цели для благотворительности российские олигархи чаще всего выбирают исходя из собственных предпочтений. Но иногда их вежливо и настоятельно просят помочь.

Так, в 2010 году тогда еще премьер-министр Владимир Путин призвал Романа Абрамовича оказать финансовую помощь в организации ЧМ по футболу-2018. «Мы знаем много историй, когда люди должны были отдавать деньги потому, что их просили сделать это», — говорит Ирина Прохорова, руководящая благотворительным фондом своего брата-политика.

Спектр благотворительной активно­сти олигархов широк: Роман Абрамович спонсирует футбол и современное искусство, Сулейман Керимов — строительство школ и операции нуждающимся, Виктор Вексельберг — возвращение культурных ценностей.

Владимир Евтушенков неравнодушен к искусству, культурному наследию и талантливой молодежи. «Как высокотехнологичная корпорация мы помогаем Русскому музею внедрять новые цифровые сервисы. С нашей помощью по всему миру открыто более ста его виртуальных филиалов, создан уникальный мультимедийный центр. Почему именно Русский музей? Мне самому очень нравится русское искусство второй половины XIX века», — говорит он.

Второй его проект, «Лифт в будущее», моложе, но столь же масштабен. «Мы начали его в конце 2011 года, наша цель — поддержать талантливую молодежь, дать ей жизненные ориентиры, раскрыть возможности для реализации. Мы ведем стипендиальную программу для студентов, организуем стажировки», — поясняет Владимир Евтушенков. Стипендии талантливой молодежи раздает и Владимир Потанин.

«Нашему российскому бизнесу чуть больше 20 лет, мы едва вышли из подросткового возраста. Корпоративная благотворительность развивается вместе с бизнесом, не отставая, но и не вырываясь вперед», — заключает Владимир Евтушенков.