Лента новостей
«Ведомости» узнали о массовых увольнениях в Skillbox и GeekBrains 06:52, Общество Роспотребнадзор предложил рекомендации по тестам на COVID для работников 06:47, Общество В Роспотребнадзоре сообщили о росте доли заболевших COVID-19 среди детей 05:49, Общество ТАСС узнал, кто дал показания на задержанных ФСБ хакеров 05:23, Общество При обрушении шахты в Магаданской области погибли два человека 05:11, Общество Доля готовых привить детей от COVID родителей выросла на фоне «омикрона» 05:00, Общество США сократили срок лицензии «Группы ГАЗ» из-за ситуации вокруг Украины 04:47, Бизнес Байден назвал журналиста «сукиным сыном» из-за вопроса об инфляции 04:38, Политика В давке во время матча Кубка Африки погибли шесть человек 04:22, Спорт Боррель не увидел угрозы немедленного нападения России на Украину 03:41, Политика Киев отозвал законопроект о переходном периоде в Донбассе 03:08, Политика Вашингтон исключил какие-либо уступки России 03:05, Политика Киев назвал поспешной эвакуацию семей дипломатов четырех стран из Украины 02:16, Политика В Белоруссии сообщили о планах Польши по захвату пограничника 01:55, Общество Киев назвал «мощным сигналом» встречу советников «нормандской четверки» 01:43, Политика Чемпион Игр ответил на запрет украинцам стоять с россиянами на Олимпиаде 01:00, Спорт Истребитель США F-35 упал в Южно-Китайское море 01:00, Общество Сборная Камеруна обыграла команду без вратарей на Кубке африканских наций 00:41, Спорт Госдеп заявил о планах США дать России ответ на этой неделе 00:36, Политика Порошенко покинул здание бюро расследований, не дождавшись следователя 00:31, Политика Фанаты против паспортов болельщика. Главные вопросы о Fan ID 00:31, Спорт Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде 00:30, РБК Стиль и Henderson Футболист Жереми Бога стал партнером Алексея Миранчука по «Аталанте» 00:22, Спорт AFP узнал о планах Макрона предложить Путину план деэскалации по Украине 00:11, Политика Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель 00:05, РБК и VisitMonaco Как упали украинские рынки на фоне угрозы военной эскалации 00:02, Экономика Счетная палата назвала основную причину низкой загрузки российских рек 00:00, Бизнес Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст 24 янв, 23:38, РБК и ASUS
Газета
Интернет позовут на комиссию
Газета № 144 (1681) (1208) Общество,
0

Интернет позовут на комиссию

Против антипиратского закона собрано 100 тыс. подписей, депутаты и РАЭК готовы его поправить
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В субботу на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) была оставлена стотысячная подпись под петицией за отмену антипиратского закона. Один из авторов текста петиции, руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк, уверен, что теперь законотворцам придется принять в расчет мнение рядовых пользователей. Депутаты Госдумы с ним не спорят и готовы закон подредактировать.

Петиция на сайте РОИ под учетной записью г-на Козлюка была опубликована 4 июля, на следующий день после того, как антипиратский закон подписал президент Владимир Путин. Уверенность в том, что петиция не только наберет необходимое количество подписей, но и сделает это в рекордные сроки, пришла к г-ну Козлюку уже через сутки после ее публикации, за которые она набрала 8,5 тыс. голосов.

Стотысячный голос был получен спустя один месяц и одну неделю со дня старта, а самым рекордным днем по количеству собранных подписей стало 1 августа — день всероссийской интернет-забастовки. Тогда за сутки петицию подписали 13,5 тыс. пользователей. Г-н Козлюк обратил внимание на то, что против инициативы выступили всего 345 человек, что составляет всего 0,3% от тех, кто проголосовал «за».

«Обращаясь к госорганам, хочется сказать: мы играли по вашим правилам, на вашей площадке и по вашим условиям. Мы соблюли все необходимые процедуры сбора голосов», — подчерк­нул руководитель «Роскомсвободы». По его словам, «под каждой подписью из этих 100 тыс. — совершеннолетний гражданин России, который ждет ответа на запрос, обозначенный в петиции».

Г-н Козлюк надеется, что действие закона будет как минимум приостановлено до тех пор, пока не будет подготовлен новый текст закона, который защищал бы интересы всех субъектов взаимоотношений в Интернете.
 
В Роскомнадзоре — госоргане, отвечающем за реализацию закона, новость о сборе необходимых подписей за его отмену встретили нейтрально. «В настоящее время говорить о каких-либо поправках преждевременно, поскольку не сложилась практика правоприменения, — пояснил РБК daily представитель ведомства Владимир Пиков. — Как только станет понятно, каким образом можно улучшить закон, Роскомнадзор в установленном порядке представит свои предложения».
 
Свою готовность дорабатывать антипиратский закон выразили в Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Руководитель отдела стратегических разработок РАЭК Ирина Левова напомнила, что петиция, получившая поддержку 100 тыс. граждан, идет на рассмотрение в экспертную комиссию при правительстве, которую возглавляет министр по делам «открытого правительства» Михаил Абызов. В течение двух следующих месяцев комиссия готовит экспертное заключение и решение о разработке соответствующего нормативного правового акта.
 
Член думского комитета по информполитике, информтехнологиям и связи Роберт Шлегель сообщил, что в целом поддерживает инициативу подписантов. «Антипиратский закон действительно был принят без учета многих предложений, и эта петиция станет хорошим подспорьем в его дальнейшей доработке. В частности, будут вноситься изменения в механизмы досудебного урегулирования споров между правообладателями и сайтами, жалобы будут подаваться в суд по интеллектуальным правам, а не в Мосгорсуд. В общем, есть масса неучтенных ранее поправок, которые теперь будут отражены в тексте документа», — заявил он.
 
Роберт Шлегель, однако, подчеркнул, что с главным требованием петиции отменить закон он не согласен: «Получается, что пользователи подписывались под ней, требуя одного — безнаказанно качать пиратский контент. Такая трактовка мне кажется неправильной, закон останется, но будет серьезно доработан». По его словам, заседание экспертной комиссии при правительстве по вопросу антипиратского закона должно состояться в конце августа — начале сентября. На нем, скорее всего, будет рассматриваться и другая инициатива, получившая поддержку 100 тыс. граждан, — запрет чиновникам приобретать на бюджетные деньги автомобили дороже 1,5 млн руб. Это инициатива оппозиционера Алексея Навального.