Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 23:15, РБК и Thomson Reuters «Эксперт РА» установило Промсвязьбанку статус «под наблюдением» 23:13, Финансы Новым гендиректором «Яндекса» в России стала Елена Бунина 23:11, Бизнес Минобороны заявило об улетевшем из-за Су-35 ВКС России американском F-22 22:48, Политика Лидеры ЕС приняли решение продлить антироссийские санкции 22:45, Политика «Современник» перенес спектакль с участием Гафта из-за болезни актера 22:35, Общество В полиции заявили о задержании отца обвиняемых в петербургском теракте 22:30, Общество СМИ сообщили о планах Роналдиньо избраться в сенат Бразилии 22:29, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 22:12, Subaru XV и Autonews СМИ узнали о возобновлении дела Госнаркоконтроля против Родченкова 22:04, Общество Сборная России по хоккею с победы стартовала на Кубке Первого канала 22:04, Спорт Россия ограничила ввоз цейлонского чая 21:57, Экономика НОВАТЭК совместно с Total и Eni получил право на месторождения в Ливане 21:56, Бизнес Лидеры ЕС согласовали создание новой оборонной структуры 21:55, Политика МИД предупредил Запад о личной ответственности за поставки оружия Киеву 21:42, Политика Прощение от Путина: кому президент предложил списать долги по налогам 21:40, Экономика В правительстве заявили об отсутствии данных об отставке главы Росавиации 21:36, Политика В Пентагоне рассказали о перехвате российских Су-25 американскими F-22 21:24, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 21:05, Lenovo и РБК В Госдуме предложили дать банкам возможность засекретить бенефициаров 21:01, Финансы В генконсульстве Франции в Стамбуле приняли новогодний подарок за бомбу 20:53, Общество Глава Росрыболовства ответил на обращение директора комбината к Путину 20:47, Бизнес Инвестиции без страха и трепета: как приумножить личные сбережения 20:40, Партнерский материал Телеканал ТНТ записал ролик с извинениями перед ингушским народом 20:40, Общество Тренер «Амкара» анонсировал прекращение существования клуба 20:39, Спорт Основатель «Мортона» стал партнером Артема Чайки по строительству 20:33, Бизнес Герман Греф пообещал «отобрать свой завтрак» у Google и Amazon 20:30, Финансы Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 20:25, РБК и Henderson
Интернет позовут на комиссию
Газета № 144 (1681) (1208) Общество, 12 авг, 2013 01:05
0
Интернет позовут на комиссию
Против антипиратского закона собрано 100 тыс. подписей, депутаты и РАЭК готовы его поправить
Фото: ИТАР-ТАСС

В субботу на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) была оставлена стотысячная подпись под петицией за отмену антипиратского закона. Один из авторов текста петиции, руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк, уверен, что теперь законотворцам придется принять в расчет мнение рядовых пользователей. Депутаты Госдумы с ним не спорят и готовы закон подредактировать.

Петиция на сайте РОИ под учетной записью г-на Козлюка была опубликована 4 июля, на следующий день после того, как антипиратский закон подписал президент Владимир Путин. Уверенность в том, что петиция не только наберет необходимое количество подписей, но и сделает это в рекордные сроки, пришла к г-ну Козлюку уже через сутки после ее публикации, за которые она набрала 8,5 тыс. голосов.

Стотысячный голос был получен спустя один месяц и одну неделю со дня старта, а самым рекордным днем по количеству собранных подписей стало 1 августа — день всероссийской интернет-забастовки. Тогда за сутки петицию подписали 13,5 тыс. пользователей. Г-н Козлюк обратил внимание на то, что против инициативы выступили всего 345 человек, что составляет всего 0,3% от тех, кто проголосовал «за».

«Обращаясь к госорганам, хочется сказать: мы играли по вашим правилам, на вашей площадке и по вашим условиям. Мы соблюли все необходимые процедуры сбора голосов», — подчерк­нул руководитель «Роскомсвободы». По его словам, «под каждой подписью из этих 100 тыс. — совершеннолетний гражданин России, который ждет ответа на запрос, обозначенный в петиции».

Г-н Козлюк надеется, что действие закона будет как минимум приостановлено до тех пор, пока не будет подготовлен новый текст закона, который защищал бы интересы всех субъектов взаимоотношений в Интернете.
 
В Роскомнадзоре — госоргане, отвечающем за реализацию закона, новость о сборе необходимых подписей за его отмену встретили нейтрально. «В настоящее время говорить о каких-либо поправках преждевременно, поскольку не сложилась практика правоприменения, — пояснил РБК daily представитель ведомства Владимир Пиков. — Как только станет понятно, каким образом можно улучшить закон, Роскомнадзор в установленном порядке представит свои предложения».
 
Свою готовность дорабатывать антипиратский закон выразили в Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Руководитель отдела стратегических разработок РАЭК Ирина Левова напомнила, что петиция, получившая поддержку 100 тыс. граждан, идет на рассмотрение в экспертную комиссию при правительстве, которую возглавляет министр по делам «открытого правительства» Михаил Абызов. В течение двух следующих месяцев комиссия готовит экспертное заключение и решение о разработке соответствующего нормативного правового акта.
 
Член думского комитета по информполитике, информтехнологиям и связи Роберт Шлегель сообщил, что в целом поддерживает инициативу подписантов. «Антипиратский закон действительно был принят без учета многих предложений, и эта петиция станет хорошим подспорьем в его дальнейшей доработке. В частности, будут вноситься изменения в механизмы досудебного урегулирования споров между правообладателями и сайтами, жалобы будут подаваться в суд по интеллектуальным правам, а не в Мосгорсуд. В общем, есть масса неучтенных ранее поправок, которые теперь будут отражены в тексте документа», — заявил он.
 
Роберт Шлегель, однако, подчеркнул, что с главным требованием петиции отменить закон он не согласен: «Получается, что пользователи подписывались под ней, требуя одного — безнаказанно качать пиратский контент. Такая трактовка мне кажется неправильной, закон останется, но будет серьезно доработан». По его словам, заседание экспертной комиссии при правительстве по вопросу антипиратского закона должно состояться в конце августа — начале сентября. На нем, скорее всего, будет рассматриваться и другая инициатива, получившая поддержку 100 тыс. граждан, — запрет чиновникам приобретать на бюджетные деньги автомобили дороже 1,5 млн руб. Это инициатива оппозиционера Алексея Навального.