Лента новостей
Всем нужны логопеды: сеть «Разноцветные цыплята» подвела итоги 2023 года 18:26 НКР изменило прогноз рейтинга Совкомбанка AA-.ru на позитивный 18:19 Соболенко проиграла чемпионке Уимблдона в 1/4 финала турнира в Штутгарте 18:18, Статья Где расширить бизнес: топ-11 лучших мировых выставок франшиз в 2024 году 18:16 «Биннофарм Групп» получила четыре награды конкурса «Платиновая унция» 18:14 «Деловые Линии» расширили географию автоперевозок в Казахстан 18:06 Армения и Азербайджан договорились начать делимитацию границ 18:03, Статья Три продукта, которые нужно есть для густых и блестящих волос 18:03 G7 заявила о способности России завершить конфликт на Украине «сегодня» 18:02, Новость Страны НАТО дадут Украине больше систем ПВО 18:01, Статья ЦБ заявил о росте ипотеки в марте на треть за счет льготных программ 18:00, Статья Главы МИД G7 призвали Россию соблюдать мораторий на ядерные испытания 17:59, Новость Задержание и допрос подозреваемого в убийстве в Люблино. Видео 17:56, Статья Какими будут последствия ночного удара Израиля по иранской авиабазе 17:52, Статья Президент ЦАР допустил создание российской военной базы на востоке 17:46, Статья «Манчестер Сити» отреагировал на информацию об интересе к Пиняеву 17:39, Статья Молдавия отказала в почетном карауле для перезахоронения советских солдат 17:37, Новость Лягушачьи объятия и лис-канатоходец. Выбраны лучшие кадры дикой природы 17:27, Статья
Газета
Терминаторы Шойгу
Газета № 142 (1675) (0808) Общество,
0

Терминаторы Шойгу

Роботы заполнят ряды российской армии к 2025 году
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Боевые роботы, которые к 2020 году потеснят почти треть всех военнослужащих в армии США, заставили заволноваться Минобороны. В результате уже в следующем году в Москве заработает Центр робототехники, усилиями которого, по расчетам военных, примерно через десять лет российские терминаторы смогут на равных воевать с американскими. Самое пристальное внимание отечественному роботостроению решил уделить отвечающий за внедрение инноваций в Минобороны замминистра Олег Остапенко.

Для традиционно консервативного Минобороны России понятие «инновации» с недавних пор стало совсем не чуждым. Министр обороны Сергей Шойгу практически сразу после назначения одним из своих заместителей сделал генерал-полковника Олега Остапенко, основной задачей которого в министерстве стало внедрение инноваций в разработку оружия, военной техники, систем связи и разведывательного оборудования.

Генерал хорошо подошел на эту должность, поскольку ранее гармонично совмещал в своей карьере научные достижения с успешной армейской службой. Начав свою карьеру в ракетных войсках стратегического назначения (РВСН), он продолжил ее в космических войсках. В 1990-е годы Олег Остапенко был старшим инженером-испытателем в Главном испытательном центре испытаний и управления космическими средствами им. Г.С. Титова, в 2000-е — начальником испытательного космодрома Плесецк. К 2008 году генерал дослужился до командующего Космическими войсками, позднее переименованными в Войска космической обороны. Источник РБК daily в Минобороны рассказал, что Остапенко всегда считался генералом-интеллектуалом, занимая «космические» должности, он работал в тесном контакте с НИИ, учеными, старался оперативно внедрять в свои войска все новое, что разрабатывала отечественная наука.

Сергей Шойгу не только назначил Олега Остапенко своим замом по науке, но и поставил его руководить специально созданной в военном ведомстве системой перспективных военных исследований и разработок (СПВИР). Кстати, похожую структуру — Фонд перспективных исследований — после своего назначения вице-премьером по оборонке создал при правительстве и Дмитрий Рогозин. За пример, правда, как он сам признавался, брал не российскую СПВИР, а американское агентство передовых оборонных исследовательских проектов DARPA.

«Мы сейчас организуем взаимодействие с фондом, созданным по поручению Рогозина, чтобы разработки велись гармонично, чтобы не повторять друг друга и чтобы их разработки были нами востребованы», — рассказал вчера Олег Остапенко.

Главным инновационным направлением военные избрали роботостроение. По словам генерала, к 2020 году американцы планируют довести оснащенность своей армии ударными, разведывательными и обеспечивающими роботами до 30% (в соотношении с живыми солдатами). Российские планы в этой области значительно скромнее, признал главный военный инноватор, но имеют все возможности для реализации. Уже сверстана специальная программа по развитию робототехники и внедрению ее в войска. «При финансовой поддержке, возможностях военно-промышленного комплекса и научного блока мы способны к 2020—2025 годам решить все задачи, чтобы адекватно противостоять возможным угрозам», — сказал генерал-полковник Остапенко.

Чтобы успеть к назначенной дате, уже в 2014 году на базе фондов переведенной из столичного района Динамо в Воронеж Военно-инженерной академии им. Жуковского заработает Центр робототехники. По словам Олега Остапенко, этот научный центр уже формируется: утвержден штат, подобран костяк специалистов и созданы несколько лабораторий. «Конструкторское бюро Центра робототехники будет работать в несколько этапов: научная проработка вопроса, научное сопровождение созданного образца вооружения и военной техники, передача его в войска для испытаний, последующая передача в промышленность и, наконец, внедрение. В этом контексте у нас полное взаимопонимание с НИИ и предприятиями оборонно-промышленного комплекса», — заверил замминистра.

Также в следующем году армия планирует принять первые образцы уникального робота на гусеничном шасси с гибридным двигателем (дизельным и электрическим), предназначенного для решения различных военно-прикладных задач, в частности по разминированию местности и оказанию медпомощи раненым на поле боя.

Первые разработки россий­ских робототехников можно будет увидеть 20 августа в спорт­комплексе ЦСКА. Этот день с этого года превратится в профессиональный праздник армейских инноваторов. По словам Олега Остапенко, «День инноваций Минобороны» продемонстрирует новейшие технологические образцы и различные научные разработки в интересах обороны. «Мы однозначно переводим его в ранг постоянного и будем проводить ежегодно», — уточнил он. Если в этом году роботов-медиков, роботов-разведчиков и роботов-пулеметчиков можно будет увидеть только в качестве экспонатов, то уже со следующего года, по словам генерала, запланированы «не только статические показы образцов, но и динамические».