Лента новостей
«Это катастрофа» — СМИ о громких поражениях российских клубов в Европе 08:23, Спорт Американский разведчик пожаловался на Трампа из-за Украины 08:16, Политика Что такое трудовой гостинг 08:05, PRO Хакер обвинил экс-сотрудника «Касперского» в принуждении к взломам 08:00, Технологии и медиа Роскачество напомнило о правилах выбора детского яблочного пюре 08:00, Общество Из-за ветра без света остались 19 населенных пунктов в Омской области 07:36, Общество Аналитики спрогнозировали дефицит капитала у каждого пятого страховщика 07:26, Финансы Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест 07:16, РБК и HUAWEI Четыре человека пострадали при столкновении грузовых поездов в Мексике 07:07, Общество Клиентов банков оценят по кредитам их родственников 07:05, Финансы Банки оценят клиентов по кредитным историям их супругов и родителей 07:01, PRO Губернатор Техаса объявил режим ЧС из-за тропического шторма «Имельда» 06:37, Общество По меньшей мере четыре человека пострадали при стрельбе в Вашингтоне 06:14, Общество Задержанных в Японском море браконьеров из КНДР доставили в Находку 06:12, Общество Минприроды в 400 раз подняло оценку стоимости всех зверей в России 06:00, Экономика Мужчина покончил с собой в офисе Facebook в Калифорнии 05:59, Общество В приморском Уссурийске загорелся одноэтажный овощной склад 05:41, Общество Москва поднялась на 17 мест в рейтинге финансовых центров 05:29, Бизнес Роспотребнадзор выступил за запрет продажи алкоголя в жилых домах 05:26, Общество Трамп провел встречу с главой Facebook Марком Цукербергом 05:06, Политика Эксперты допустили создание в КНДР подлодки с баллистическими ракетами 04:52, Политика В «Нафтогазе» сообщили о подготовке к остановке транзита российского газа 04:44, Политика На учениях в Оренбургской области состоялся запуск ракеты «Искандер-М» 04:22, Политика СМИ узнали о возможной отмене праздников из-за «регуляторной гильотины» 04:13, Общество В Турции двоих детей из Екатеринбурга облили горящим маслом 04:01, Общество Конгресс США одобрил выделение военной помощи Украине на $250 млн 03:40, Политика «Известия» сообщили о планах Минобороны поменять правила воинского учета 03:35, Общество Власти предупредили водителей о перекрытии двух улиц в центре Москвы 03:20, Общество
Газета
Великолепного Фаба погубили «чудовища»
Газета № 139 (1672) (0508) Общество,
0
Великолепного Фаба погубили «чудовища»
Экс-трейдер Goldman Sachs признан мошенником
Фото: AP

Суд присяжных признал бывшего трейдера Goldman Sachs Фабриса Турре виновным в махинациях с ипотечными облигациями во время финансового кризиса, стоивших инвесторам 1 млрд долл. Трейдер, однако, не отчаивается и в свете запрета на работу в финансовом секторе намерен получать докторскую степень по экономике в Университете Чикаго.

SEC выдвинула против Турре и Goldman Sachs обвинения в мошенничестве с ипотечными облигациями Abacus еще весной 2010 года. Банк, оплачивающий защиту своего бывшего сотрудника, уладил все обвинения в свой адрес в июле 2010 года, когда выплатил Комиссии по ценным бумагам 550 млн долл. Регулятор предлагал выплатить штраф и Турре, а также согласиться с пожизненным запретом на деятельность в сфере ценных бумаг с правом пересмотра через два года. Трейдер же решил попытать счастье в суде, однако неверно выстроил свою защиту.

Суд заслушал показания 11 свидетелей обвинения, в то время как Турре не предоставил ни одного своего. «Тот факт, что ему 28 лет и он один из множества сотрудников Goldman Sachs, не оправдание», — заявил Bloomberg бывший юрист SEC Том Горман. В результате он был признан виновным по шести из семи пунктов обвинения. Ему грозит штраф и запрет на работу в индустрии ценных бумаг. Наказание озвучат на следующем заседании суда, дата которого пока неизвестна.

По версии обвинения, Турре не раскрыл инвесторам информацию о том, что участие в отборе кредитов для выпуска облигаций принимала Paulson & Co, ставившая на понижение их стоимости и заработавшая в итоге около 1 млрд долл. В то же время инвесторы потеряли аналогичную сумму. «Если бы он не скрыл правду, сделка бы не состоялась», — заявил юрист комиссии Мэттью Мартенс.

Суд также заставил Турре зачитать вслух электронные письма, которые он отсылал своей девушке, где описывал свое отношение к финансовым инструментам. Себя в письмах он называл Великолепным Фабом — это прозвище ему дали коллеги. Судя по переписке, он с гордостью отмечал, что стоит «на самой вершине системы этих сложных операций с экзотическими финансовыми инструментами, созданной без должного понимания по­следствий всех этих чудовищных конструкций». Говоря о финансовых рынках, он отмечал, что «здание может рухнуть в любой момент».

Впрочем, обвинительный приговор по делу Турре пришелся по вкусу не всем. «На первый взгляд может показаться, что Комиссия по ценным бумагам и биржам осудила Аль Капоне Уолл-стрит, в то время как это был рядовой трейдер среднего уровня в Goldman Sachs, которого сделали козлом отпущения», — пояснил Bloomberg представитель организации Better Markets Джейк Леон. Кроме того, во время судебного разбирательства некоторые присяжные откровенно скучали, отвечая на вопросы об особенностях ипотечных облигаций, отмечает Bloomberg. Гораздо больше их заинтересовали любовные письма Турре и его бывшей пассии.