Лента новостей
«Газпром» заменит оборудование после отключения компрессоров со спутника 04:23, Бизнес Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения 04:20, РБК и Dunlop Появилось видео подозреваемых в убийстве продававшей машины женщины 03:49, Общество Палата представителей отложила голосование по процедуре импичмента Трампу 03:29, Политика «Победа» объявила о повышении цен на 40% из-за решения суда 03:10, Бизнес ВС отменил возврат в прокуратуру дела экс-бухгалтера «Седьмой студии» 02:51, Общество ООН предложила рассмотреть в суде невыдачу США виз дипломатам из России 02:41, Политика Российские сенаторы оценили требование Киева распустить ДНР и ЛНР 02:34, Политика Более 70 человек пострадали во время беспорядков в Каталонии 02:21, Политика Отец сбитого полицейским «пьяного» мальчика заявил о нестыковках в деле 02:15, Общество Эрдоган заявил об альтернативе поставкам американских истребителей F-35 01:33, Политика Минздрав разработал памятку родителям о получении «Диазепама» для детей 01:29, Общество Эрдоган назвал дату последнего этапа поставок С-400 01:25, Политика 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей 01:24, РБК и ГАЗ Певица Кормухина подала иск на Гагарину из-за кавера на песню Виктора Цоя 01:11, Общество В Кремле ответили на просьбу Нетаньяху о помиловании израильтянки 01:08, Общество «Газпром» раскрыл детали отключения импортной техники через спутник 01:01, Экономика Эрдоган принял приглашение Путина приехать в Россию 00:52, Политика В Москве задержали учительницу за жестокое обращение со школьником 00:43, Общество Появилось фото российского патруля у Манбиджа на северо-востоке Сирии 00:01, Политика Альфа-банк начнет распознавать клиентов по лицу на входе в отделение 00:00, Финансы Что такое phygital и как на этом будет зарабатывать Альфа-банк 00:00, PRO Личный состав МВД сократился из-за опасений реформы пенсий 00:00, Экономика ВЦИОМ изучил чувства россиян к ставшей «доброй» после слов Путина Тунберг 00:00, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 15 окт, 23:43, РБК и Audi Путин попросил Эрдогана избежать конфликтов с сирийскими военными 15 окт, 23:23, Политика СМИ узнали о перехвате турецких истребителей самолетами США над Сирией 15 окт, 23:22, Политика Новых фигурантов дела «27 июля» обвинили в применении насилия к власти 15 окт, 23:11, Политика
Газета
Создателю Windows закрыли карьерное окно
Газета № 138 (1671) (0208) Общество,
0
Создателю Windows закрыли карьерное окно
Экс-сотруднику Microsoft запретили работать на конкурентов до конца года
Фото: Windows

Бывшему топ-менеджеру Microsoft Стиву Синофски, который руководил разработкой всех последних версий Windows, запрещено переходить на работу к конкурентам компании до 2014 года. Корпорация запретила ему также любую критику в свой адрес. Впрочем, смириться с наложенными бывшим работодателем ограничениями г-ну Синофски помогут щедрые отступные — он получил акции компании на сумму более 10 млн долл.

Стив Синофски покинул Microsoft в ноябре 2012 года после 24 лет работы в разработчике Windows. До этого он даже рассматривался как один из потенциальных преемников гендиректора Стива Балмера. Кроме того, еще в 1990-х годах г-н Синофски был приближенным Билла Гейтса и предупреждал его о потенциальном влиянии Интернета на бизнес Microsoft по разработке программного обеспечения.

Покинуть Microsoft Синофски пришлось после обострения разногласий со Стивом Балмером. Бывшие коллеги не сошлись во взглядах на будущее развитие Windows и нацеленность компании на ПО и сервисы. Под руководством Стива Синофски компания разработала и выпустила Windows Vista, а также Windows 7, которая пользуется большой популярностью. В 2011 году продажи Windows составили 19,1 млрд долл.

Однако продажи и популярность Windows 8, разработанной под руководством того же Синофски, оказались не такими высокими, как ожидалось. Так, согласно данным Chitika, всего 5% интернет-трафика компьютеров на Windows в Северной Америке приходится на «восьмерку». Microsoft надеется, что новая версия Windows 8.1 поможет ОС реабилитироваться в глазах покупателей.

Тем не менее компания сочла, что Стив Синофски знает слишком много, чтобы дать ему спокойно уйти к конкурентам. Ограничения, касающиеся трудоустройства бывшего разработчика Windows, были оглашены в отчете компании, представленном Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Стороны достигли соглашения, по которому г-н Синофски до конца этого года не имеет права перейти на работу к конкурентам Microsoft: Apple, Amazon, Facebook, Google или Oracle.

После того как бывший топ-менеджер покинул компанию, его будущее было предметом различных спекуляций. Однако сам Стив Синофски не спешил использовать свой опыт в Apple или у какого-то другого конкурента Microsoft. C декабря 2012 года он преподает в Гарвардском университете и даже завел свой блог — Learning by Shipping. Взамен на ограничения по трудоустройству г-н Синофски получил около 418 тыс. акций, оцениваемых более чем в 10 млн долл.

Эксперты отмечают, что ограничения на дальнейшее трудоустройство топ-менеджеров крупных компаний — довольно распространенная практика. «Они обладают различной конфиденциальной информацией, например о линейке продукции. Компании должны обезопасить себя и свою интеллектуальную собственность. Основные ограничения, как правило, касаются трудоустройства: бывшие топ-менеджеры не могут работать в определенном круге компаний-конкурентов. Кроме того, они не могут раскрывать внутреннюю информацию о стратегии развития компаний», — пояснил РБК daily управляющий директор Global Equities Research Трип Чоудрай.

Согласно соглашению между Стивом Синофски и Microsoft, ему также запрещено переманивать в другие компании клиентов или сотрудников Microsoft. Кроме того, он не имеет права призывать компании Asus, HP, Lenovo и других производителей компьютеров прекратить сотрудничество с Microsoft. Соглашение с компанией содержит также пункт, согласно которому Стиву Синофски запрещено критиковать Microsoft и ее политику.