Лента новостей
Легенда о Марадоне от советской песни до фильма Кустурицы 14:58, Общество Предприниматели и изобретатели — о цифровых китах будущего 14:56, РБК и Intel NUC Падение трафика и убытки: как ТЦ готовятся встретить Новый год 14:50, Недвижимость Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать 14:47, РБК и VW коммерческие автомобили В РКК «Энергия» предупредили о лавинообразном выходе систем МКС из строя 14:46, Общество Дэвид Линч позвал Стинга и Хью Джекмана на благотворительный концерт 14:44, Стиль Лавров раскрыл принцип подпадания представителей ЕС под санкции России 14:36, Политика «Росгидромет» ответил на исследование о самых загрязненных районах России 14:29, Общество Тихановская пообещала пересмотреть договоры Лукашенко с Россией 14:28, Политика Лойс, краш и постирония: словарь поколения Z 14:27, Совместный проект Госдума продлила заморозку накопительных пенсий до 2023 года 14:27, Экономика Светлана Светличная сообщила о причинах госпитализации 14:22, Общество Самый дешевый кроссовер Hyundai сфотографировали вскоре после анонса 14:21, Авто Покупатели из регионов стали чаще покупать квартиры в новостройках Москвы 14:19, Недвижимость Россияне признались в нежелании шутить о политике в Рунете 14:16, Общество Видео дня: клип фонда «Подари жизнь» на песню Земфиры 14:14, Стиль Трейдеры потеряли почти $2 млрд из-за падения рынка криптовалют 14:07, Крипто В России выросло число планирующих работать в новогодние праздники 14:01, Общество Курс РБК и «Осоки Высокой». Урок 8: Как сократить транспортный след 14:00, Зеленая экономика  Дзюба рассказал о пожурившем его Черчесове после скандала с видео 13:58, Спорт Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты 13:58, РБК и SAP Как создать в компании отдел для охоты за трендами 13:58, PRO Walt Disney уволит 32 тыс. сотрудников в 2021 году 13:56, Стиль Меркель собралась закрыть все горнолыжные курорты Европы 13:55, Общество Выступление министров иностранных дел России и Белоруссии. Видео 13:50, Политика Матыцин призвал футбольную сборную профессионально готовиться к матчам 13:49, Спорт В Буэнос-Айресе началось прощание с Диего Марадоной. Прямая трансляция 13:45, Спорт «Волга-Днепр» приостановила полеты Ан-124 после инцидента в Новосибирске 13:45, Общество
Газета
Nissan продают Infiniti
Газета № 137 (1670) (0108) Общество,
0

Nissan продают Infiniti

Новосибирские коммерсанты готовы уступить японцам право на торговый знак за 10 млн рублей
Фото: Bloomberg
Фото: Bloomberg

Директор по маркетингу и развитию бизнеса компании САН Андрей Пчелинцев рассчитывает получить для своей компании от японского автопроизводителя Nissan 10 млн руб. Эти деньги он может заработать за отказ от прав на использование товарного знака Infiniti, под которым с 2008 года выпускает принтеры и чернила для широкоформатной печати.

Арбитражный суд Москвы вчера отказал японской компании Nissan Jidosha Kabushiki Kaisha в удовлетворении иска к компании САН о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака Infiniti. Японская компания направила в январе 2013 года в суд иск. Андрей Пчелинцев говорит, что его компании принад­лежат исключительные права на использование товарного знака Infiniti в России в отношении определенного перечня товаров, относящихся к осветительному, полиграфическому, компьютерному оборудованию и рекламе. Компания использует товарный знак с 2008 года, в то время как Nissan начала официальные продажи автомобилей Infiniti в России в 2006 году.

Андрей Пчелинцев пояснил, что компания приобрела право на использование товарного знака Infiniti по договоренности с партнерами из китайской Fei Yeung Union Corp. «В настоящее время компания сосредоточилась на производ­стве собственных принтеров под маркой Evolution и чернил. Именно поэтому мы были готовы к переговорам по уступке товарного знака», — говорит он.

По словам Андрея Пчелинцева, переговоры с Nissan велись весь июнь—июль этого года. Но японская сторона настаивает на безвозмездной передаче прав. «Мы же оценили стоимость товарного знака в 10 млн руб., рассчитав ее на основе проведенного маркетингового анализа. При этом неоднократно в переписке с представителями стороны-оппонента была обозначена наша готовность к дальнейшему обсуждению данной суммы, но дальнейшего обсуждения не было», — раскрывает детали топ-менеджер САН, при этом он не уточнил, как рассчитал эту сумму.

Оценки стоимости товарных знаков проводятся различными методами, поясняет г-н Пчелинцев. Например, одна из американских фирм оценила свой товарный знак в 2,5 млн долл. на том основании, что он известен 25 млн человек из числа взрослого населения США. При этом известность товарного знака одному человеку оценивалась всего в 10 центов.

Представитель Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Игорь Симонов говорит, что если компания зарегистрировала торговую марку по всему миру, то это не значит, что она автоматически получает права на ее использование и в России. По его мнению, товарный знак Infiniti компании САН не пересекается с автомобильным брендом и деятельностью Nissan Motor в России. По его данным, САН имеет право на использование марки Infiniti на срок до 2015 года. Официальный представитель Nissan Motor был недоступен вчера для комментариев.

Данный иск можно трактовать как попытку крупного международного концерна забрать бренд, принадлежащий компании САН, обосновывая это тем, что он созвучен с их собственным брендом. Однако сегодня нас окружает столько торговых марок той или иной степени известности, что настаивать на полной уникальности слова по меньшей мере странно. Тем более если используемое слово созвучно общеупо­требительному Infinity (в переводе с английского — бесконечность). Если одна фирма производит конфеты «Елка», а другая — средство для мытья машины «Елка», то претензии одной к другой в части использования наименования для обозначения иной группы товаров очевидно необоснованны», — говорил ранее руководитель Андрея Пчелинцева, гендиректор САН Юрий Курочкин.

Компания САН занимается разработкой, производством и продвижением на рынок оборудования и расходных материалов для цифровой широкоформатной печати. Основатель компании Владислав Мирчев владеет 55% уставного капитала Инновационной компании САН, «Роснано» — 25%, «Уралсибу» принадлежит 20%. Она не первая, кто борется за марку Infiniti. По данным банка решений арбитражных судов, Nissan в мае подписала мировое соглашение с компанией «Компьюлинк», а в июле — с «ЮСТ консалтинг».