Лента новостей
Глава совдира «Коммерсанта» связал увольнения с подозрением в «заказе» 21:13, Технологии и медиа Путин поздравил баскетболистов ЦСКА с победой в Евролиге 21:10, Спорт Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений 21:09, Бизнес Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте 21:09, РБК и ВТБ Смена портретов: как прошла инаугурация Владимира Зеленского 20:58, Политика Британские хоккеисты выиграли первый за 57 лет матч в высшем дивизионе ЧМ 20:58, Спорт СК возбудил дело о взятке против замглавы минсельхоза Краснодарского края 20:45, Общество Зеленский попросил США ужесточить санкции против России 20:45, Политика В Австрии после отставки главы МВД развалилось коалиционное правительство 20:44, Политика Организаторы «Евровидения» ответили на претензии из-за голосов Белоруссии 20:18, Общество Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира 20:13, Спорт Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай 20:01, Бизнес Канцлер Австрии решил уволить главу МВД после скандала с «россиянкой» 19:52, Политика Спасатели потушили пожар в автосалоне Hyundai в Кемерово 19:50, Общество В московском метро задержали ходившего по путям пьяного мужчину 19:48, Общество Деловой дресс-код Петербургского форума: что надеть, куда пойти 19:45, РБК и ЦУМ В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов 19:43, Бизнес Гройсман заявил о нежелании Зеленского сформировать «новый порядок дня» 19:34, Политика «Нью-Йорк Рейнджерс» подписали контракт с победителем Кубка Гагарина 19:33, Спорт Арт-группа «Война» сообщила об аресте ее лидера в Германии 19:33, Общество В МВД объяснили предложение конфисковывать машины у пьяных водителей 19:25, Общество Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса 19:19, РБК и ВТБ В партии Порошенко назвали имя временного главы правительства Украины 19:19, Политика СБР дисквалифицировал двух российских биатлонистов 19:00, Спорт Эстония обвинила российский Ту-154 в нарушении границы 18:59, Политика Минпросвещения планирует обучать мигрантов русскому языку в детских садах 18:54, Общество Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель 18:50, РБК и Сбербанк Первый Производители предупредили о росте цен на детское питание и лимонад 18:48, Бизнес
Газета
Стройка на троих
Газета № 137 (1670) (0108) Общество,
0
Стройка на троих
Геннадий Тимченко определился с партнерами по строительному бизнесу
Фото: Bloomberg

Бизнесмен Геннадий Тимченко, известный как «друг Путина», осенью прошлого года приступил к созданию строительного холдинга, а теперь определился с партнерами в этой сфере. Ими стали бывший член совета директоров «Главстрой-СПб» Михаил Кенин и его экс-партнер по строительной компании, основатель «Русского моря» Максим Воробьев. Они купили 17% компании Stroytransgaz Holding, объединяющей строительные активы Volga Group г-на Тимченко.

О том, что новыми акционерами кипрской Stroytransgaz Holding стали Михаил Кенин и Максим Воробьев, вчера сообщила сама компания. Им принадлежит 5,7% и 11,3% акций соответственно. Volga Group, которой ранее принадлежало 80% Stroytransgaz Holding, снизила свою долю до 63%. Еще 20% продолжает контролировать Газпромбанк. «Максим Воробьев и Михаил Кенин обладают значительной экспертизой в строительной отрасли и имеют опыт реализации строительных проектов, — отмечается в сообщении. — Присутствие Газпромбанка в составе акционеров позволит сохранить финансовое партнерство в долгосрочной перспективе».

В марте г-н Кенин вошел в совет директоров ОАО «Стройтрансгаз» (на 100% принадлежит Stroytransgaz Holding). Как рассказал РБК daily источник на строительном рынке, бизнесмен входил в управление компании с намерением приобрести долю в строительном холдинге г-на Тимченко. «Это обычная ситуация: сначала человек входит в компанию на правах независимого директора и, пока ведется сделка, входит курс дела», — уточнил собеседник издания.

Он напомнил, что Максим Воробьев является давним партнером Геннадия Тимченко, а Михаил Кенин, в свою очередь, был партнером г-на Воробьева по «Главстрой-СПб», где они оба являлись бенефициарами 25% компании. Остальные 75% принадлежали «Базовому элементу» Олега Дерипаски. В конце 2012 года стало известно, что г-н Воробьев продал свои 12,5% компании. В пресс-службе «Главстрой-СПб» вчера не смогли оперативно уточнить, продолжает ли г-н Кенин владеть долей в компании. Связаться с бизнесменом не удалось.

Согласно базе СПАРК, ООО «Главстрой-СПб» по состоянию на 5 июня 2013 года на 75% принадлежит структурам «Базового элемента», а на 25% — кипрской «Клер Паттернс энд Девелопмент лтд.».

Строительному холдингу Геннадия Тимченко сейчас принадлежит 25% крупного генподрядчика инфраструктурных, инженерных и жилищно-гражданских проектов ГК АРКС, а также приобретенные в прошлом году 25% ГК «СК Мост», которая занимается строительством железнодорожных объектов, автомобильных дорог, метро и т.п.

Вчера также стало известно, что компания «Стройтрансгаз» подписала рамочное соглашение со «Стройпутьинвестом» о приобретении 25% плюс одна акция. Как пояснили РБК daily в «Стройтрансгазе», приобретение доли в этой компании укладывается в стратегию группы по строительству объектов транспортной инфраструктуры. В дальнейшем группа г-на Тимченко намерена довести свою долю в «Стройпутьинвесте» до 100% — у нее есть опцион на увеличение пакета.

Кроме того, сейчас в процессе закрытия находится сделка по покупке 30% ЗАО «Стройтрансгаз», занимающегося строительством трубопроводов. Сумма сделки не раскрывается.

Алексей Пастушин, Полина Строганова, Анастасия Дуленкова