Лента новостей
Мэр Владивостока отправил выпускников в «последний путь» 15:46, Общество В Троице-Сергиевой лавре пьяный священник ударил ножом другого 15:43, Общество Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву 15:43, РБК и AFI Development Как Джулиан Ассанж почти 7 лет жил в посольстве Эквадора 15:42, Стиль Орешкин назвал ошибки в данных Росстата недопустимыми 15:34, Экономика Российские клубы поспорили из-за нового лимита на легионеров в футболе 15:33, Спорт Лукашенко предложил Казахстану активизировать контакты по транзиту нефти 15:23, Экономика Создатель «Депо» Алексей Васильчук — о том, что ему не нравится в «Депо» 15:15, PRO Как несырьевой экспорт изменит структуру российской экономики 15:15, Партнерский материал Путин вручил госнаграды Матвиенко и Инфантино 15:15, Политика Минобороны сообщило о третьей за неделю атаке на Хмеймим 15:13, Политика Зеленский ответил «нет» на вопрос о переговорах с Россией 15:09, Политика Капитализация «Газпрома» превысила 5 трлн руб. впервые за восемь лет 15:09, Бизнес Выручка МТС выросла на фоне уменьшения числа абонентов 15:07, Технологии и медиа Партия премьер-министра Индии улучшила результаты по итогам выборов 15:03, Политика В районе офиса Терезы Мэй в Лондоне нашли подозрительный предмет 14:57, Общество Росстат отозвал данные о промышленности из-за ошибки одного производителя 14:53, Экономика Кредитор Антипинского НПЗ подаст заявление о банкротстве завода 14:51, Бизнес 5 практических кейсов: как большие данные могут поддержать бизнес 14:48, РБК и МегаФон Суд снял арест со счетов Навального по делу «Ив Роше» 14:47, Общество Адвокат заявил об отсутствии отпечатков Абызова на найденных наркотиках 14:45, Общество В МИДе заявили о попытке США превратить Арктику в театр военных действий 14:37, Политика Катапультирование пилота из падающего F-16 в Калифорнии засняли на видео 14:26, Общество Почему Bitcoin может резко подорожать в ближайшие месяцы 14:21, Крипто Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки 14:20, РБК Стиль и HUAWEI Бывший футболист «Спартака» объявил об уходе из «Базеля» 14:13, Спорт Суд отказался освободить Абызова из клетки на время заседания 14:05, Общество «Яндекс» запустит сервис «облачных ресторанов» в Москве и Петербурге 14:01, Бизнес
Газета
Пристальный взгляд на декларации
Газета № 137 (1670) (0108) Общество,
0
Пристальный взгляд на декларации
Transparency попросит кандидатов в главы регионов заполнить более подробную анкету о доходах и имуществе
Фото: ИТАР-ТАСС

На следующей неделе «Transparency Inter­national — Россия» предложит кандидатам, участвующим в выборах 8 сентября, заполнить неформальную декларацию, под­робно расписывающую происхождение их собственности и бизнес-интересы их родственников. Опрошенные РБК daily кандидаты и их представители высказались за прозрачность в отношениях с избирателями, но некоторые считают, что предложение подразумевает «презумпцию виновности» кандидатов.

Отслеживание деклараций чиновников и госзакупок — по­вседневная работа для заместителя гендиректора российского Transparency Ивана Ниненко. Он намерен воспользоваться выборами 8 сентября, чтобы получить у потенциальных мэров и губернаторов больше информации об их бизнес-интересах. Кандидаты, по его задумке, получат в свою очередь возможность показать избирателю себя более открытыми и получить дополнительные очки в предвыборной гонке.

Иван Ниненко рассказал РБК daily, что Transparency разошлет кандидатам свой вариант декларации о доходах. «В официальных декларациях не указывают, как и в каком году имущество было приобретено. Непонятно, оно было приобретено, подарено, получено в наследство, может, кандидат брал кредит... Если приобретено, нужно понимать, на какие доходы. Мы попросим указать, где работают их родственники, и, если у родственников есть бизнес, мы также попросим его указать. Мы пока точно не решили, но, наверное, речь будет идти о долях более 25%», — рассказывает правозащитник.

В первую очередь проект затронет кандидатов в мэры столицы. «Но мы предложим и другим кандидатам, если они захотят, подробно отчитаться перед своими избирателями. Мы поблагодарим и отдельно опубликуем наиболее подробные декларации», — говорит г-н Ниненко.

«К идее отношусь нормально. Николай Левичев готов к любым вопросам. Посмотрите, в Интернете выложена инфографика, он единст­венный из всех кандидатов честно показал свои доходы, недвижимость, земельные уча­стки, транспорт», — утверждает Александр Агеев, глава штаба кандидата в мэры Москвы от «Справедливой России».

Сергей Митрохин, кандидат от «Яблока» на пост мэра Москвы, заявил, что если такую декларацию в его штаб пришлют, ее изучат и, скорее всего, заполнят. Кандидат от его партии в Подмосковье Геннадий Гудков также готов отчитываться. В разговоре с РБК daily он заявил, что если к нему приедет представитель Transparency, он ему даст всю информацию о своих активах, подкрепив ее документами. Активов, правда, осталось немного, сетует г-н Гудков.

«Повышение прозрачности — это хорошо. Если декларацию пришлют Алексею Навальному, наверное, он ответит на вопросы», — комментирует Леонид Волков, глава штаба кандидата в мэры Москвы от РПР-ПАРНАС.

«Все его доходы, все, что у него в собственности, опубликовано на сайте Mos.ru. Для нас это не очень актуально», — комментирует Евгения Степочкина, пресс-секретарь предвыборного штаба врио мэра Москвы, самовыдвиженца Сергея Собянина.

Надежда Корнеева, кандидат на должность губернатора Подмосковья от «Патриотов России», говорит, что альтернативную декларацию ей будет просто заполнить, потому как она никогда не занималась бизнесом. «Мое имущество — элементарная квартира и дача на земельном участке в Рязанской области. Конечно, чем более открыт кандидат на этапе выборов, тем меньше возникнет проблем», — комменти­рует Надежда Корнеева.

Андрей Ильницкий, руководитель управления внутренней политики в администрации врио главы Подмосковья и кандидата на пост главы Подмосковья от «Единой России» Андрея Воробьева, рассказал РБК daily, что хорошо относится к россий­скому Transparency и выступает за открытость кандидатов, но конкретно в этом предложении видит сиюминутность, конъюнк­турность и «презумпцию виновности» кандидатов.

«Цель этого действа — показать, что декларации могут быть более подробными, чем сейчас, хотя бы для ведущих чиновников», — надеется г-н Ниненко на большую прозрачность чиновников в будущем.