Лента новостей
Футуролог назвал главные угрозы и изменения в мире в XXI веке 18:30, Общество В Москве задержали подозреваемого в истязании четырехлетней девочки 18:15, Общество Куда махнуть на выходные: тренд на мини-каникулы 18:10, РБК и Hyundai Mobility В Киеве раскрыли стратегию на случай отказа «Газпрома» продлить транзит 18:07, Экономика Чемпионат Европы по самбо в Екатеринбурге отменили из-за коронавируса 17:59, Спорт Заммэра Москвы Максим Ликсутов вылечился от коронавируса 17:50, Общество Путин поблагодарил Сигала за помощь в сохранении байкальского омуля 17:42, Политика ТАСС сообщил о неучастии Загитовой в соревнованиях до конца года 17:41, Спорт Атомная энергетика: от уранового рудника до электростанции 17:40, «РБК Стиль» и «Росатом» Каршеринг «Делимобиль» собрался продать 10% компании на пре-IPO 17:37, Инвестиции Мэр Архангельска подал в отставку за две недели до окончания полномочий 17:36, Политика Toyota Land Cruiser получит спортивную версию 17:32, Авто Экономист Saxo Bank рассказал о сценариях выборов в США 17:24, Финансы Опрос: 37% работодателей в России не наймут представителей ЛГБТ 17:24, Стиль Главный тренер и два игрока «Краснодара» пропустят матч Лиги чемпионов 17:23, Спорт Глава Рособрнадзора назвал число заболевших COVID в ходе ЕГЭ выпускников 17:21, Общество Цены на сахар в России выросли на фоне ожиданий дефицита 17:13, Бизнес Постправда vs научная грамотность: зачем критически мыслить 17:10, РБК и Bayer Ошибка пользователя привела к потере $1 млн в криптовалюте 17:10, Крипто Пашинян и Алиев заявили о готовности провести переговоры в Москве 17:07, Политика Технические поражения баскетбольного «Зенита» в Евролиге отменены 17:05, Спорт Дерипаска назвал отвратительными результаты работы Центробанка 16:48, Финансы Гид по ярким впечатлениям, которые можно купить за деньги 16:40, РБК и ВТБ Подмосковные клубы КХЛ будут играть без зрителей до 7 ноября 16:40, Спорт В Москве пригрозили Nestle штрафом за нарушение требования об удаленке 16:35, Бизнес Власти Подмосковья назвали срок действия новых ограничений из-за COVID-19 16:32, Общество Ученые в Норвегии выявили новую для страны мутацию коронавируса 16:30, Общество Власти Подмосковья усилят контроль за температурой посетителей ресторанов 16:27, Общество
Газета
Пристальный взгляд на декларации
Газета № 137 (1670) (0108) Общество,
0

Пристальный взгляд на декларации

Transparency попросит кандидатов в главы регионов заполнить более подробную анкету о доходах и имуществе
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

На следующей неделе «Transparency Inter­national — Россия» предложит кандидатам, участвующим в выборах 8 сентября, заполнить неформальную декларацию, под­робно расписывающую происхождение их собственности и бизнес-интересы их родственников. Опрошенные РБК daily кандидаты и их представители высказались за прозрачность в отношениях с избирателями, но некоторые считают, что предложение подразумевает «презумпцию виновности» кандидатов.

Отслеживание деклараций чиновников и госзакупок — по­вседневная работа для заместителя гендиректора российского Transparency Ивана Ниненко. Он намерен воспользоваться выборами 8 сентября, чтобы получить у потенциальных мэров и губернаторов больше информации об их бизнес-интересах. Кандидаты, по его задумке, получат в свою очередь возможность показать избирателю себя более открытыми и получить дополнительные очки в предвыборной гонке.

Иван Ниненко рассказал РБК daily, что Transparency разошлет кандидатам свой вариант декларации о доходах. «В официальных декларациях не указывают, как и в каком году имущество было приобретено. Непонятно, оно было приобретено, подарено, получено в наследство, может, кандидат брал кредит... Если приобретено, нужно понимать, на какие доходы. Мы попросим указать, где работают их родственники, и, если у родственников есть бизнес, мы также попросим его указать. Мы пока точно не решили, но, наверное, речь будет идти о долях более 25%», — рассказывает правозащитник.

В первую очередь проект затронет кандидатов в мэры столицы. «Но мы предложим и другим кандидатам, если они захотят, подробно отчитаться перед своими избирателями. Мы поблагодарим и отдельно опубликуем наиболее подробные декларации», — говорит г-н Ниненко.

«К идее отношусь нормально. Николай Левичев готов к любым вопросам. Посмотрите, в Интернете выложена инфографика, он единст­венный из всех кандидатов честно показал свои доходы, недвижимость, земельные уча­стки, транспорт», — утверждает Александр Агеев, глава штаба кандидата в мэры Москвы от «Справедливой России».

Сергей Митрохин, кандидат от «Яблока» на пост мэра Москвы, заявил, что если такую декларацию в его штаб пришлют, ее изучат и, скорее всего, заполнят. Кандидат от его партии в Подмосковье Геннадий Гудков также готов отчитываться. В разговоре с РБК daily он заявил, что если к нему приедет представитель Transparency, он ему даст всю информацию о своих активах, подкрепив ее документами. Активов, правда, осталось немного, сетует г-н Гудков.

«Повышение прозрачности — это хорошо. Если декларацию пришлют Алексею Навальному, наверное, он ответит на вопросы», — комментирует Леонид Волков, глава штаба кандидата в мэры Москвы от РПР-ПАРНАС.

«Все его доходы, все, что у него в собственности, опубликовано на сайте Mos.ru. Для нас это не очень актуально», — комментирует Евгения Степочкина, пресс-секретарь предвыборного штаба врио мэра Москвы, самовыдвиженца Сергея Собянина.

Надежда Корнеева, кандидат на должность губернатора Подмосковья от «Патриотов России», говорит, что альтернативную декларацию ей будет просто заполнить, потому как она никогда не занималась бизнесом. «Мое имущество — элементарная квартира и дача на земельном участке в Рязанской области. Конечно, чем более открыт кандидат на этапе выборов, тем меньше возникнет проблем», — комменти­рует Надежда Корнеева.

Андрей Ильницкий, руководитель управления внутренней политики в администрации врио главы Подмосковья и кандидата на пост главы Подмосковья от «Единой России» Андрея Воробьева, рассказал РБК daily, что хорошо относится к россий­скому Transparency и выступает за открытость кандидатов, но конкретно в этом предложении видит сиюминутность, конъюнк­турность и «презумпцию виновности» кандидатов.

«Цель этого действа — показать, что декларации могут быть более подробными, чем сейчас, хотя бы для ведущих чиновников», — надеется г-н Ниненко на большую прозрачность чиновников в будущем.