Лента новостей
Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадонны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20 июл, 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20 июл, 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20 июл, 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20 июл, 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20 июл, 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20 июл, 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 20 июл, 19:59, РБК и Ингосстрах
Пристальный взгляд на декларации
Газета № 137 (1670) (0108) Общество, 01 авг 2013, 01:04
0
Пристальный взгляд на декларации
Transparency попросит кандидатов в главы регионов заполнить более подробную анкету о доходах и имуществе
Фото: ИТАР-ТАСС

На следующей неделе «Transparency Inter­national — Россия» предложит кандидатам, участвующим в выборах 8 сентября, заполнить неформальную декларацию, под­робно расписывающую происхождение их собственности и бизнес-интересы их родственников. Опрошенные РБК daily кандидаты и их представители высказались за прозрачность в отношениях с избирателями, но некоторые считают, что предложение подразумевает «презумпцию виновности» кандидатов.

Отслеживание деклараций чиновников и госзакупок — по­вседневная работа для заместителя гендиректора российского Transparency Ивана Ниненко. Он намерен воспользоваться выборами 8 сентября, чтобы получить у потенциальных мэров и губернаторов больше информации об их бизнес-интересах. Кандидаты, по его задумке, получат в свою очередь возможность показать избирателю себя более открытыми и получить дополнительные очки в предвыборной гонке.

Иван Ниненко рассказал РБК daily, что Transparency разошлет кандидатам свой вариант декларации о доходах. «В официальных декларациях не указывают, как и в каком году имущество было приобретено. Непонятно, оно было приобретено, подарено, получено в наследство, может, кандидат брал кредит... Если приобретено, нужно понимать, на какие доходы. Мы попросим указать, где работают их родственники, и, если у родственников есть бизнес, мы также попросим его указать. Мы пока точно не решили, но, наверное, речь будет идти о долях более 25%», — рассказывает правозащитник.

В первую очередь проект затронет кандидатов в мэры столицы. «Но мы предложим и другим кандидатам, если они захотят, подробно отчитаться перед своими избирателями. Мы поблагодарим и отдельно опубликуем наиболее подробные декларации», — говорит г-н Ниненко.

«К идее отношусь нормально. Николай Левичев готов к любым вопросам. Посмотрите, в Интернете выложена инфографика, он единст­венный из всех кандидатов честно показал свои доходы, недвижимость, земельные уча­стки, транспорт», — утверждает Александр Агеев, глава штаба кандидата в мэры Москвы от «Справедливой России».

Сергей Митрохин, кандидат от «Яблока» на пост мэра Москвы, заявил, что если такую декларацию в его штаб пришлют, ее изучат и, скорее всего, заполнят. Кандидат от его партии в Подмосковье Геннадий Гудков также готов отчитываться. В разговоре с РБК daily он заявил, что если к нему приедет представитель Transparency, он ему даст всю информацию о своих активах, подкрепив ее документами. Активов, правда, осталось немного, сетует г-н Гудков.

«Повышение прозрачности — это хорошо. Если декларацию пришлют Алексею Навальному, наверное, он ответит на вопросы», — комментирует Леонид Волков, глава штаба кандидата в мэры Москвы от РПР-ПАРНАС.

«Все его доходы, все, что у него в собственности, опубликовано на сайте Mos.ru. Для нас это не очень актуально», — комментирует Евгения Степочкина, пресс-секретарь предвыборного штаба врио мэра Москвы, самовыдвиженца Сергея Собянина.

Надежда Корнеева, кандидат на должность губернатора Подмосковья от «Патриотов России», говорит, что альтернативную декларацию ей будет просто заполнить, потому как она никогда не занималась бизнесом. «Мое имущество — элементарная квартира и дача на земельном участке в Рязанской области. Конечно, чем более открыт кандидат на этапе выборов, тем меньше возникнет проблем», — комменти­рует Надежда Корнеева.

Андрей Ильницкий, руководитель управления внутренней политики в администрации врио главы Подмосковья и кандидата на пост главы Подмосковья от «Единой России» Андрея Воробьева, рассказал РБК daily, что хорошо относится к россий­скому Transparency и выступает за открытость кандидатов, но конкретно в этом предложении видит сиюминутность, конъюнк­турность и «презумпцию виновности» кандидатов.

«Цель этого действа — показать, что декларации могут быть более подробными, чем сейчас, хотя бы для ведущих чиновников», — надеется г-н Ниненко на большую прозрачность чиновников в будущем.