Лента новостей
Джокович уступил Федереру и вылетел с итогового турнира ATP 02:13, Спорт Гол и пас футболиста «Спартака» в матче с Косово вывели Чехию на ЧЕ-2020 02:09, Спорт Генпрокурор США назвал Huawei и ZTE угрозой для безопасности 02:02, Бизнес В Новой Москве 40 человек эвакуировались из-за пожара в общежитии 01:50, Общество Хет-трик Роналду помог Португалии разгромить Литву в отборе на ЧЕ-2020 01:32, Спорт Самые интересные русскоязычные подкасты 01:29, Партнерский материал ВТБ купил контрольный пакет акций сервиса управления недвижимостью 01:29, Финансы Instagram начал в тестовом режиме скрывать число лайков под постами 01:26, Технологии и медиа Путин заявил о необходимости баланса в регулировании рынка ИТ 01:10, Технологии и медиа Оператор мусорной реформы назвал четыре группы проблем в регионах 00:52, Общество Лидеры БРИКС приняли совместную декларацию по итогам саммита в Бразилиа 00:34, Политика Путин вспомнил о «сапогах всмятку» из-за реверса газа на Украину 00:27, Политика Полонский сообщил об обиде «за весь стройкомплекс России» 00:20, Общество Путин назвал ситуацию в Боливии безвластием 00:12, Политика Развали свой бизнес. Тест 00:01, РБК и УРАЛСИБ МИД Чехии вызвал посла России из-за попавшей в список нежелательных НКО 00:01, Политика Банки захотели получать от россиян декларации о доходах 00:00, Финансы Экономисты спрогнозировали соотношение пенсий и зарплат к 2050 году 00:00, Экономика В «Союзмультфильме» сообщили о запуске нового цикла «Ну, погоди!» 14 ноя, 23:39, Общество Бизнесмена в Москве арестовали за обман паралимпийки с деньгами на протез 14 ноя, 23:36, Общество Путин заявил о риске прекращения транзита газа через Украину 14 ноя, 23:31, Политика В Калифорнии умерла пострадавшая при стрельбе в школе 14 ноя, 23:17, Общество Историк-националист Вятрович стал депутатом Рады от партии Порошенко 14 ноя, 23:02, Политика Путин назвал верным шагом возможный приезд Трампа в Москву на 9 Мая 14 ноя, 23:02, Политика Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео 14 ноя, 23:00, РБК и Cordiant Оскорбивший сотрудников ГИБДД глава Печорского района ушел в отставку 14 ноя, 22:38, Политика Путин увидел в протестах в Латинской Америке признаки вмешательства извне 14 ноя, 22:33, Политика СМИ узнали о планах Apple запустить общую подписку на свои сервисы 14 ноя, 22:28, Технологии и медиа
Газета
Пристальный взгляд на декларации
Газета № 137 (1670) (0108) Общество,
0
Пристальный взгляд на декларации
Transparency попросит кандидатов в главы регионов заполнить более подробную анкету о доходах и имуществе
Фото: ИТАР-ТАСС

На следующей неделе «Transparency Inter­national — Россия» предложит кандидатам, участвующим в выборах 8 сентября, заполнить неформальную декларацию, под­робно расписывающую происхождение их собственности и бизнес-интересы их родственников. Опрошенные РБК daily кандидаты и их представители высказались за прозрачность в отношениях с избирателями, но некоторые считают, что предложение подразумевает «презумпцию виновности» кандидатов.

Отслеживание деклараций чиновников и госзакупок — по­вседневная работа для заместителя гендиректора российского Transparency Ивана Ниненко. Он намерен воспользоваться выборами 8 сентября, чтобы получить у потенциальных мэров и губернаторов больше информации об их бизнес-интересах. Кандидаты, по его задумке, получат в свою очередь возможность показать избирателю себя более открытыми и получить дополнительные очки в предвыборной гонке.

Иван Ниненко рассказал РБК daily, что Transparency разошлет кандидатам свой вариант декларации о доходах. «В официальных декларациях не указывают, как и в каком году имущество было приобретено. Непонятно, оно было приобретено, подарено, получено в наследство, может, кандидат брал кредит... Если приобретено, нужно понимать, на какие доходы. Мы попросим указать, где работают их родственники, и, если у родственников есть бизнес, мы также попросим его указать. Мы пока точно не решили, но, наверное, речь будет идти о долях более 25%», — рассказывает правозащитник.

В первую очередь проект затронет кандидатов в мэры столицы. «Но мы предложим и другим кандидатам, если они захотят, подробно отчитаться перед своими избирателями. Мы поблагодарим и отдельно опубликуем наиболее подробные декларации», — говорит г-н Ниненко.

«К идее отношусь нормально. Николай Левичев готов к любым вопросам. Посмотрите, в Интернете выложена инфографика, он единст­венный из всех кандидатов честно показал свои доходы, недвижимость, земельные уча­стки, транспорт», — утверждает Александр Агеев, глава штаба кандидата в мэры Москвы от «Справедливой России».

Сергей Митрохин, кандидат от «Яблока» на пост мэра Москвы, заявил, что если такую декларацию в его штаб пришлют, ее изучат и, скорее всего, заполнят. Кандидат от его партии в Подмосковье Геннадий Гудков также готов отчитываться. В разговоре с РБК daily он заявил, что если к нему приедет представитель Transparency, он ему даст всю информацию о своих активах, подкрепив ее документами. Активов, правда, осталось немного, сетует г-н Гудков.

«Повышение прозрачности — это хорошо. Если декларацию пришлют Алексею Навальному, наверное, он ответит на вопросы», — комментирует Леонид Волков, глава штаба кандидата в мэры Москвы от РПР-ПАРНАС.

«Все его доходы, все, что у него в собственности, опубликовано на сайте Mos.ru. Для нас это не очень актуально», — комментирует Евгения Степочкина, пресс-секретарь предвыборного штаба врио мэра Москвы, самовыдвиженца Сергея Собянина.

Надежда Корнеева, кандидат на должность губернатора Подмосковья от «Патриотов России», говорит, что альтернативную декларацию ей будет просто заполнить, потому как она никогда не занималась бизнесом. «Мое имущество — элементарная квартира и дача на земельном участке в Рязанской области. Конечно, чем более открыт кандидат на этапе выборов, тем меньше возникнет проблем», — комменти­рует Надежда Корнеева.

Андрей Ильницкий, руководитель управления внутренней политики в администрации врио главы Подмосковья и кандидата на пост главы Подмосковья от «Единой России» Андрея Воробьева, рассказал РБК daily, что хорошо относится к россий­скому Transparency и выступает за открытость кандидатов, но конкретно в этом предложении видит сиюминутность, конъюнк­турность и «презумпцию виновности» кандидатов.

«Цель этого действа — показать, что декларации могут быть более подробными, чем сейчас, хотя бы для ведущих чиновников», — надеется г-н Ниненко на большую прозрачность чиновников в будущем.