Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Гринпис» потребовал расследовать «скрытую радиационную аварию» на Урале 03:03, Общество Семья выигравшей в лотерею 506 млн руб. пенсионерки заявила об угрозах 02:36, Общество Глава Alphabet пообещал снизить выдачу «русской пропаганды» в Google News 01:58, Политика В Берлине задержали подозреваемого по делу о краже личных вещей Леннона 01:45, Общество МЧС предупредило москвичей о гололедице и снегопаде 00:57, Общество Почему ОБСЕ не создала безопасность и сотрудничество в Европе 00:38, Политика Мать выступившего в бундестаге ямальского школьника рассказала об угрозах 00:24, Политика Аргентина назвала место обнаружения «шумов» пропавшей подводной лодки 00:11, Общество Новый глава ОБСЕ: «Приток мигрантов создал у населения чувство тревоги» 00:02, Интервью Верховный суд поддержал нефтетрейдеров в споре о налоговых льготах 00:01, Финансы Москалькова по просьбе Кремля вступится за лишенных гражданства крымчан 00:01, Политика В Белоруссии показали видео допроса обвиняемого в шпионаже украинца 20 ноя, 23:43, Политика В США умерла актриса Делла Риз 20 ноя, 23:25, Общество Суд наказал Польшу штрафом в €100 тыс. в день за Беловежскую Пущу 20 ноя, 23:11, Общество Путин обсудил с эмиром Катара ситуацию в Сирии и на Ближнем Востоке 20 ноя, 23:01, Политика Reuters заметил старение политической элиты в России 20 ноя, 22:57, Политика Партнер Ксении Собчак по ресторанному бизнесу подал в суд на Ginza 20 ноя, 22:36, Бизнес В Белоруссии россиянин захватил заложников в банке 20 ноя, 22:27, Общество Греф назвал сроки введения обслуживания в Сбербанке без паспортов 20 ноя, 22:14, Финансы При взрыве на косметической фабрике в США пострадали десятки человек 20 ноя, 22:08, Общество В Госдуме попросили Генпрокуратуру проверить слова школьника в бундестаге 20 ноя, 21:59, Общество Двукратный олимпийский чемпион Воевода присоединился к Putin Team 20 ноя, 21:51, Общество АЛРОСА заявила о готовности продать газовые активы ниже балансовой цены 20 ноя, 21:45, Бизнес Счет в столбик: как семья полковника Захарченко хранила и берегла «клады» 20 ноя, 21:43, Общество МВД проверит сообщения о напавших в Петербурге с криками «ФСБ!» бандитах 20 ноя, 21:36, Общество Прокурор назвал даты отъезда из России матери и сестры Захарченко 20 ноя, 21:23, Общество К чему приведет провал переговоров о создании коалиции в Германии 20 ноя, 21:14, Политика В Петербурге прошли обыски у бывшего ректора Аграрного университета 20 ноя, 21:12, Общество
Солнечная победа Китая
Газета № 135 (1668) (3007) Общество, 30 июл, 2013 01:03
0
Солнечная победа Китая
Европа не станет вводить санкции против экспортеров из КНР
Фото: ИТАР-ТАСС

Брюссель и Пекин смогли уладить разногласия по вопросу экспорта в Европу китайских солнечных панелей. Утвержденные для китайцев тарифы оказались в два раза меньше изначально предлагаемых Еврокомиссией. Европейские производители назвали сделку капитуляцией и пригрозили обратиться в суд.

Согласно договоренностям, ЕС установит тарифы для китайских солнечных панелей на уровне 0,56 евро за 1 Вт производимой энергии. Ранее Еврокомиссия настаивала, что эта цифра должна составить 1,12 евро. По словам еврокомиссара по торговле Карела де Гюхта, это «взаимоприемлемое соглашение» позволит защитить европейских производителей.

Еврокомиссия начала антимонопольное расследование против китайцев в ноябре прошлого года. Поводом стала жалоба отраслевой ассоциации ProSun, которая обвинила Китай в демпинге. Власти Поднебесной предоставляют своим компаниям скрытые субсидии, уверены европейцы. В итоге ЕС в июне обложил китайские солнечные панели пошлинами в размере 14,8%, а к 6 августа обещал поднять их до 47,6%. Это вызвало резкую критику со стороны Пекина, который в ответ начал антидемпинговое расследование против европейских экспортеров химических компонентов для производства солнечных батарей, а также обещал ввести повышенные таможенные пошлины на европейские вина.

Если нынешнюю сделку одобрят представители всех 28 стран — членов Евросоюза, то масштабной торговой войны удастся избежать. Глава Торговой палаты Китая по импорту и экспорту продукции машиностроения и электроники Чэнь Хуйэцин заявил, что китайская сторона удовлетворена исходом переговоров. А вот европей­ские компании уверены, что чиновники в Брюсселе предали их интересы. «Это соглашение не решение проблемы, а капитуляция, — заявил президент ProSun Милан Ницшке. — Это почти что гарантирует рынок для Китая и дает ему карт-бланш для поставок по демпинговым ценам. Это нарушение закона ЕС о торговле». ProSun ожидала, что тарифы для китайцев будут установлены свыше 0,8 евро за 1 Вт, и теперь готова обратиться с жалобой в Европейский суд. В ассоциацию входят 25 европейских компаний, в том числе из Германии, Италии и Испании.

Европейские производители уверены, что именно демпинг со стороны китайских компаний обрушил цены на рынке солнечных батарей Старого Света. В 2012 году падение здесь составило 40%, что привело к закрытию десятков местных компаний. Разорялись не только небольшие производители: в конце 2012 года о выходе из солнечного бизнеса заявила Siemens, а этой весной — Bosch. В самом Китае в последние годы также прокатилась волна банкротств, однако многие местные экспортеры сумели выжить, отъев себе долю на ослабевшем европейском рынке. С 2011 года Китай ввез в ЕС солнечные панели на сумму почти 21 млрд евро (7% всего объема экспорта в Европу) и сейчас контролирует около 80% рынка региона.

Европа оказалась слишком зависима от китайских партнеров, что, судя по всему, сыграло серьезную роль в принятии решения о размере пошлин. Один из европейских чиновников признался The Financial Times, что сделка «не идеальна». При этом он напомнил, что власти ожидают роста объема рынка солнечных панелей с 7 до 10—12 ГВт в этом году. «Все сосредоточились на минимальной цене, но для европейского производства объем играет более значительную роль», — приводит его слова газета.