Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 08:00, РБК и ЦУМ Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика СМИ узнали о запуске хуситами ракеты по силам арабской коалиции в Йемене 07:22, Политика Посол в Австралии назвал выводы следствия по MH17 «грязной провокацией» 06:52, Политика Капитана китайского судна признали виновным в браконьерстве на ₽800 тыс. 06:23, Общество СМИ узнали о прекращении Иорданией проекта с «Росатомом» по большой АЭС 06:07, Бизнес Трамп встретился с освобожденным из венесуэльской тюрьмы американцем 05:44, Политика Миллиардер Ричард Брэнсон рассказал о желании стать космическим туристом 05:44, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 05:23, РБК и Минтуризма Израиля​ На Украине назвали санкции способом «уничтожить» Россию по примеру СССР 05:07, Политика Президент Южной Кореи выразил надежду на проведение саммита с США и КНДР 04:45, Политика Трамп заявил о прежней ориентировке на саммит с Ким Чен Ыном в Сингапуре 04:27, Политика AP узнало об ускорении беспилотного автомобиля Tesla перед ДТП 04:25, Общество Ким Чен Ын выразил «твердую приверженность» планам встретиться с Трампом 03:59, Политика В Уганде в ДТП с автобусом погибли 22 человека 03:40, Общество Итальянский футболист застрелил бывшую девушку и покончил с собой 03:27, Общество В Москве на МКАД загорелся грузовик 02:52, Общество В Киеве задержали 18 человек при нападении на болельщиков «Ливерпуля» 02:19, Общество Суд в Египте обязал заблокировать YouTube на месяц 02:08, Общество В Ирландии за легализацию абортов проголосовали две трети избирателей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 01:03, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа 00:18, Политика Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество
Солнечная победа Китая
Газета № 135 (1668) (3007) Общество, 30 июл 2013, 01:03
0
Солнечная победа Китая
Европа не станет вводить санкции против экспортеров из КНР
Фото: ИТАР-ТАСС

Брюссель и Пекин смогли уладить разногласия по вопросу экспорта в Европу китайских солнечных панелей. Утвержденные для китайцев тарифы оказались в два раза меньше изначально предлагаемых Еврокомиссией. Европейские производители назвали сделку капитуляцией и пригрозили обратиться в суд.

Согласно договоренностям, ЕС установит тарифы для китайских солнечных панелей на уровне 0,56 евро за 1 Вт производимой энергии. Ранее Еврокомиссия настаивала, что эта цифра должна составить 1,12 евро. По словам еврокомиссара по торговле Карела де Гюхта, это «взаимоприемлемое соглашение» позволит защитить европейских производителей.

Еврокомиссия начала антимонопольное расследование против китайцев в ноябре прошлого года. Поводом стала жалоба отраслевой ассоциации ProSun, которая обвинила Китай в демпинге. Власти Поднебесной предоставляют своим компаниям скрытые субсидии, уверены европейцы. В итоге ЕС в июне обложил китайские солнечные панели пошлинами в размере 14,8%, а к 6 августа обещал поднять их до 47,6%. Это вызвало резкую критику со стороны Пекина, который в ответ начал антидемпинговое расследование против европейских экспортеров химических компонентов для производства солнечных батарей, а также обещал ввести повышенные таможенные пошлины на европейские вина.

Если нынешнюю сделку одобрят представители всех 28 стран — членов Евросоюза, то масштабной торговой войны удастся избежать. Глава Торговой палаты Китая по импорту и экспорту продукции машиностроения и электроники Чэнь Хуйэцин заявил, что китайская сторона удовлетворена исходом переговоров. А вот европей­ские компании уверены, что чиновники в Брюсселе предали их интересы. «Это соглашение не решение проблемы, а капитуляция, — заявил президент ProSun Милан Ницшке. — Это почти что гарантирует рынок для Китая и дает ему карт-бланш для поставок по демпинговым ценам. Это нарушение закона ЕС о торговле». ProSun ожидала, что тарифы для китайцев будут установлены свыше 0,8 евро за 1 Вт, и теперь готова обратиться с жалобой в Европейский суд. В ассоциацию входят 25 европейских компаний, в том числе из Германии, Италии и Испании.

Европейские производители уверены, что именно демпинг со стороны китайских компаний обрушил цены на рынке солнечных батарей Старого Света. В 2012 году падение здесь составило 40%, что привело к закрытию десятков местных компаний. Разорялись не только небольшие производители: в конце 2012 года о выходе из солнечного бизнеса заявила Siemens, а этой весной — Bosch. В самом Китае в последние годы также прокатилась волна банкротств, однако многие местные экспортеры сумели выжить, отъев себе долю на ослабевшем европейском рынке. С 2011 года Китай ввез в ЕС солнечные панели на сумму почти 21 млрд евро (7% всего объема экспорта в Европу) и сейчас контролирует около 80% рынка региона.

Европа оказалась слишком зависима от китайских партнеров, что, судя по всему, сыграло серьезную роль в принятии решения о размере пошлин. Один из европейских чиновников признался The Financial Times, что сделка «не идеальна». При этом он напомнил, что власти ожидают роста объема рынка солнечных панелей с 7 до 10—12 ГВт в этом году. «Все сосредоточились на минимальной цене, но для европейского производства объем играет более значительную роль», — приводит его слова газета.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.