Лента новостей
🔥 и 😂 вошли в число самых популярных в соцсетях у россиян эмодзи 07:00, Технологии и медиа Премьер Нидерландов позвонил Зеленскому и напомнили про крушение MH17 06:59, Политика Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу 06:50, РБК и МегаФон «Вашингтон» проиграл «Каролине» в овертайме и вылетел из Кубка Стэнли 06:32, Общество Туроператоры отчитались о турах за рубеж по 38 рублей 06:30, Бизнес СК начал проверку после обрушения стены жилого дома в Хабаровске 05:58, Общество СМИ узнали об идее запретить россиянам ввоз из-за рубежа мяса и молочки 05:54, Общество Пожар произошел на 42-м этаже строящейся высотки в Москве 05:30, Общество Умер актер Жан-Пьер Марьель 04:56, Общество В МВД предложили убрать из УК статью о преднамеренном банкротстве 04:52, Общество ФАС проанализирует ситуацию с поставками стеклотары для виноделов Крыма 04:27, Бизнес Жертвами пожара в общежитии на Сахалинской ГРЭС-2 стали три человека 03:59, Общество Госдеп увидел провокацию в указе Путина о паспортах для жителей Донбасса 03:55, Политика «Ман Сити» побил рекорд «МЮ» по голам за сезон среди английских клубов 03:27, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 03:18, РБК и Philips «Зенит» сохранил отрыв от преследователей в РПЛ после победы над «Динамо» 02:59, Общество CNN назвал террористов из Шри-Ланки сыновьями крупного экспортера специй 02:54, Общество Путин счел тяжелой борьбу с пришедшими из-за рубежа пожарами в Забайкалье 02:25, Общество Чешское радио извинилось за заголовок в статье о Зеленском 01:53, Политика Белый дом ответил на публикацию о содержании беседы Трампа с Хафтаром 01:42, Политика На открытой площадке в Москве загорелись несколько автомобилей и бытовок 01:15, Общество Власти назвали причину разлива кипятка на дороге в Петербурге 00:40, Общество «Манчестер Сити» обыграл «МЮ» и возглавил таблицу чемпионата Англии 00:06, Спорт Саакашвили назвал «проверкой на вшивость» указ Путина о паспортах 00:06, Политика Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» 00:03, Бизнес Бизнес жмет на газ: как найти самую короткую дорогу к покупателю 24 апр, 23:40, РБК и ГАЗ CNN узнал о планах террористов совершить вторую серию атак на Шри-Ланке 24 апр, 23:37, Общество СМИ Белоруссии узнали о 1 млн тонн скопившейся «грязной» нефти из России 24 апр, 23:31, Бизнес
Газета
Системная ошибка Сердюкова
Газета № 135 (1668) (3007) Общество,
0
Системная ошибка Сердюкова
Рогозин нашел виновного в развале системы приемки вооружений
Фото: ИТАР-ТАСС

Путин дал полгода на исправление ситуации в ОПК: предприятия по-прежнему просят больше, чем заложено в бюджете, а смежники поставляют некачественные комплекту­ющие (при сборке только одного крейсера было 132 отказа). Виноватого нашел вице-премьер Дмитрий Рогозин: систему приемки вооружений разрушил экс-министр обороны Анатолий Сердюков.

На вчерашнем совещании президент оценил перспективы развития флота. В этом году размещено уже более 85% гос­оборонзаказа, сообщил он. «В целом это неплохо, — резюмировал Владимир Путин. — Но атомные крейсеры («Юрий Долгорукий» уже сдан, в этом году будут спущены на воду «Александр Нев­ский» и «Владимир Мономах». — РБК daily) — это техника нового поколения, нужна передовая инфраструктура. Где хотя бы планы капитального строитель­ства? Я их пока не видел».

Затронул Путин и вечную проблему цены. «Есть прогресс, но тема окончательно не закрыта, — признал он. — Это принципиальный вопрос. Как работа идет? Возможности производителей должны совпадать с объемами финансирования».

Сроки исполнения заказов срываются, и, даже если корабли строятся вовремя, запаздывает тот, кто их вооружает. Предприятия смежных отраслей зачастую поставляют некачественные комплектующие. Во время сборки одного из крейсеров было 132 случая отказа, привел пример президент.

Большая часть совещания была закрыта. Вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал разговор очень глубоким. На днях Белый дом примет новую госпрограмму вооружений на 2016—2025 годы. Объемы ее финансирования («Сначала мы определим стартовый 2016 год и от этого будем плясать!» — пояснил Рогозин) будут меняться только в одном случае: если промышленность окажется не готова строить корабли за эти деньги. Теперь вместо двух контрактов (на корабли и на их вооружение) будет один, за который ответит головной исполни­тель. Горизонт планирования кораблестроения расширится с 10 до 30 лет (со­по­ставимо со сроком жизни боевого корабля), что сэкономит бюджет и позволит создать конкуренто­способ­ный флот. «Флот, исключающий даже возможность подумать об агрессии против нашей страны», — подумав, добавил вице-премьер.

В том, что смежники по­ставляют ОПК некачественные комплектующие, Рогозин обвинил Анатолия Сердюкова. «При прежнем министре произошло разрушение института военной приемки, — заявил он журналистам. — Она ликвидировалась. Дефекты выявляются только в процессе испытаний. Это системная ошибка, если не сказать круче. Уже подписан приказ о восстановлении приемки численностью до 25 тыс. человек».