Лента новостей
Какая тонкая игра: как повысить вовлеченность сотрудников 13:07, PRO Остекление балкона: материалы, нюансы и советы экспертов 13:03, Недвижимость Новый рекорд по заражениям. Самое актуальное о пандемии на 17 октября 12:57, Общество Реакция Нурмагомедова на поражение Исмаилова. Видео 12:52, Спорт Как встречали вернувшийся с МКС на Землю первый киноэкипаж. Видео 12:38, Технологии и медиа Как темперамент влияет на умение вкладывать деньги 12:32, РБК и СберПервый Цзю заявил, что Исмаилов проиграл Минееву из-за «кислоты в мышцах» 12:22, Спорт «Спартак» спасла ничья в игре с «Динамо». Что важно знать 12:05, Спорт Патриарх Кирилл не смог приземлиться в аэропорту Орла из-за тумана 11:59, Общество Как измерить уровень счастья сотрудников — кейс платформы Mindbox 11:57, PRO В команде Исмаилова рассказали об опасениях за его жизнь после боя 11:52, Спорт В Москве выявили более 6,5 тыс. новых заболевших COVID-19 11:47, Общество Какой дом подойдет «человеку да Винчи» 11:40, РБК и Галс-Девелопмент В России за сутки скончались 997 человек с COVID-19 11:39, Общество В России впервые за пандемию выявили более 34 тыс. заразившихся COVID-19 11:35, Общество Исмаилов рассказал о своем состоянии после боя с Минеевым 11:34, Спорт Как ученик основателя Rakuten рушит корпоративные устои Японии 11:32, PRO В Москве за взятку на пять лет осудили бывшего замглавы отдела Минобороны 11:29, Политика В Крыму выявили максимальное число заражений COVID-19 с начала пандемии 11:07, Общество Брат Исмаилова допустил завершение бойцом карьеры после проигрыша Минееву 11:05, Спорт Tesla и другие электрокары взрываются. Что это значит для акций компаний 10:57, PRO Страховой случай в космосе, когда было выплачено 7,5 млрд рублей 10:55, РБК и Росгосстрах Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира 10:55, Политика МиГ-31 сопроводил над Японским морем американский бомбардировщик 10:53, Политика МВД объяснило новый порядок выезда детей за границу 10:41, Общество Миллионера Дёрста подключили к ИВЛ через двое суток после суда 10:37, Общество Капитан «Тампы» словами «молимся за него» рассказал о травме Кучерова 10:34, Спорт Каждый шестой россиянин заявил, что завидует начальству 10:24, Общество
Газета
Умники в строю
Газета № 127 (1660) (1807) Общество,
0

Умники в строю

Научные роты будут обновляться раз в полгода. Репортаж из экспериментального подразделения
Фото: РБК
Фото: РБК

Спецкор РБК daily первым из газетчиков проинспектировал, как приживается в армии детище Шойгу. 35 солдат первой в российской армии научной роты готовятся к принятию присяги. Для этого они учат уставы, маршируют на плацу и учатся разбирать автомат Калашникова. Наука пока на втором месте.

Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина в Воронеже стала опытным полигоном, где сейчас тестируют изобретение министра обороны Сергея Шойгу — научные роты. 35 окончивших вузы парней были призваны 5 июля, а 10 августа им пред­стоит присягнуть на верность родине.

Конкурс в роту составлял три человека на место. О ее создании призывники, как правило, узнавали от офицеров Воронежской академии.

«Мне позвонил полковник Козлов и рассказал о возможности послужить в научной роте, — объяснил РБК daily 22-летний солдат Алексей Мельников из села Верхняя Тишанка Воронеж­ской области. — Прежде чем меня приняли, я проходил тест примерно из 100 вопросов — там выявляли нашу сообразительность и пороки. К примеру, спрашивали, задумывался ли я о суи­циде».

Во время приезда журнали­стов военные тщательно пытались продемонстрировать, что рота с успехом уже выполняет свое предназначение. Затаскивали солдат в классы с динамической трубой, ставили рядом с умудренными преподавателями, с кото­рыми бойцам придется работать, но по глазам парней явно читалось, что они пока не особо понимают, чего именно от них хотят. Пока мозги новоиспеченных защитников родины заняты скорее не наукой, а тем, как лучше ногу тянуть на строевой, чтобы не заработать лишний наряд, и как выучить назубок все че­тыре воинских устава.

Военные изначально говорили, что не хотят превращать научные роты в санаторий на территории части и что такие солдаты не должны иметь большие привилегии, чем остальные военнослужащие срочной службы. Ректоры вузов, с которыми велись переговоры при создании «наукорот», напротив, хотели, чтобы служба их студентов походила на работу в лабораториях, где вместо халатов пришлось бы только иногда надевать камуфлированную форму.

Получилось что-то среднее. С одной стороны, солдаты от науки живут в общежитии в комнатах всего по пять человек, а с другой — подъем в 6.30, зарядку и строевую подготовку никто не отменял.

Своим привилегированным бытовым положением (в комнатах убирает уборщица, а в комнате отдыха большой плазменный телевизор, аквариум и шахматы) солдаты научной роты обязаны экс-министру обороны Анатолию Сердюкову. «Он резко сократил набор курсантов в академии и училища, поэтому курсантские общаги сейчас пустуют и мы смогли туда заселить научную роту», — рассказал РБК daily один из руководящих офицеров Воронежской академии, попросивший не называть его фамилию. А так по всем документам эти призывники должны проживать в казарме.

Внешне научные бойцы — что-то среднее между ботанами и деревенскими салагами. IQ каждого призывника нынешнего набора выше среднего, у них лысые затылки, стандартная полевая форма, худые, только что вынутые из-за компьютеров тела.

Возраст призывников — от 22 до 25 лет, большинство не женаты. Из 35 человек 18 местные (14 из Воронежа, 4 из области), еще пятеро из Челябинска, остальные из Подмосковья, с Белгородчины, из Тамбова, Курска, Уфы и Санкт-Петербурга.

Города, где осуществлялся набор и куда выезжали вербовщики из Воронежской летной академии, выбраны не случайно. К примеру, в Челябинске есть филиал академии, где учат на штурманов, поэтому несколько местных вузов заточено на подготовку авиационных специалистов.

В этот раз в роту призвали только ребят, уже получивших высшее образование. «В перспективе мы планируем забирать призывников прямо со студенческой скамьи, куда позже и возвращать», — пояснил РБК daily замначальника академии по работе с личным составом Рафкат Валиулин.

Служба нынешних «научных бойцов», по сути, ничем не отличается от учебы курсантов Воронежской академии. Солдаты живут в том же общежитии, питаются в той же столовой, маршируют на том же плацу и учатся в одних и тех же учебных аудиториях у тех же самых преподавателей. Да и задача перед курсантами и солдатами стоит одна и та же: научиться и применять свои знания для совершенствования армии. Вот только если у курсантов через пять лет учебы все только начнется (распределение в войска, продвижение по службе), то у научных бойцов через год — все, до свидания, армия.

Об этом в Минобороны уже задумались. По словам офицера пресс-службы ВВС Артема Шерстюкова, в настоящий момент рота укомплектована на 55%, осенью ее численный состав вырастет примерно до 70 военнослужащих. Укомплектование в два этапа — не случайность, а хитрая задумка военных. Дело в том, что следующим летом первые «научные солдаты» уже демобилизуются. При этом многие научные разработки требуют больше года, а удержать ученого в погонах через 12 месяцев службы у Минобороны возможности не будет. Поэтому было решено ввести преемственность — летние, демобилизуясь, передадут все свои наработки осеннему призыву. Если и те не успеют закончить «изобретение вечного двигателя», они также передадут свои труды новому призыву.

Еще об одном способе остаться в армии в разговоре со спецкором РБК daily обмолвился один из солдат. «Так мы ж тоже сможем стать офицерами... Ой, об этом пока рано говорить», — осекся он. По данным РБК daily, Минобороны рассматривает возможность заключения контрактов с наиболее проявившими себя в научном плане во время срочной службы рядовыми. А так как у всех у них уже есть высшее образование, речь идет не о сержантских или старшинских должностях, а об офицерских.

Солдатам первой научной роты доверят создание новых видов топлива, разработку оружия на других физических принципах, конструирование ударных беспилотников, математическое моделирование гидрометеорологических процессов.

Главный плюс такого вида службы состоит в том, что в академии нет других солдат, а это исключает дедовщину. Сосед­ство с курсантами, по словам зам­начальника академии Рафката Валиулина, для солдат научной роты опасности не таит. «У солдат уже есть высшее образование, курсанты же только учатся, чтобы его получить. Не думаю, что будут какие-то конфликты. Скорее наоборот, они же вместе будут работать в учебных лабораториях над одними и теми же задачами», — сказал полковник. Пока курсанты академии находятся в отпусках и еще не сталкивались лицом к лицу с новыми соседями.