Лента новостей
Зеленский сообщил о причастности Украины к атаке на аэродром в Крыму 08:03, Статья Руководитель розницы Росбанка покинет пост на фоне сделки с «Тинькофф» 08:00, Статья В Ивано-Франковской области прогремели взрывы 07:32, Новость Аналитики оценили риски перегрева экономики России 07:30, Статья Минобороны сообщило о перехвате ракет, дронов и воздушных шаров ВСУ 07:18, Статья Вильфанд рассказал об одновременно зимней и летней погоде в России 07:17, Новость Зеленский заявил о продвижении российской армии 07:13, Статья Чучхе по-китайски. КНР начала перезагрузку экономики ради победы над США 07:00, Статья Предварительный бюджет нового транспортного нацпроекта оценили в ₽10 трлн 07:00, Статья Уровень реки Тобол в Курганской области достиг 970 см 06:41, Новость СК предъявил обвинения четверым полковникам ВСУ в массовых убийствах 06:17, Новость AstraZeneca обратилась в СК из-за лекарства от диабета 06:00, Статья Президент Колумбии выразил заинтересованность во вступлении в БРИКС 05:47, Новость Буданов пригрозил новыми атаками по территории России 05:38, Статья Россияне рассказали, чем будут заниматься на майских праздниках 05:34, Новость Центробанк ЕС осудил идею США передать российские активы ВСУ 05:30, Статья На Украине спрогнозировали дефицит электричества в четверг 05:05, Новость Маск согласился с Дуровым относительно безопасности в городах США 04:43, Новость
Газета
Игорь Сечин своих не бросает
Газета № 122 (1655) (1107) Общество,
0

Игорь Сечин своих не бросает

Бывший глава Роснедр Александр Попов перешел на работу в «Роснефть»
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Уволенный в минувшую пятницу с поста главы Роснедр Александр Попов недолго оставался без работы. Вчера стало известно, что он возглавит газовую «дочку» «Роснефти» — НГК «Итера». Раньше эту должность занимал экс-глава госкомпании Эдуард Худайнатов, который курировал газовый бизнес «Рос­нефти». Но после прихода в компанию Влады Русаковой из «Газпрома» ему пришлось сосредоточиться на иных направлениях деятельности компании.

В «Итере» второй раз за последние полгода сменилось руководство. Бывший помощник Игоря Сечина и глава Роснедр Александр Попов станет новым генеральным директором газовой «дочки» «Роснефти». Г-на Попова назначили на эту должность вместо первого вице-президента госкомпании Эдуарда Худайнатова, который возглавил «Итеру» в начале апреля. «Он давно в естественном секторе, трудился в аппарате правительства помощником вице-премьера по ТЭК (Игоря Сечина. — РБК daily) и посвящен во многие нюансы и особенности работы этого сектора», — объяснил назначение Александра Попова источник в «Роснефти».

Г-н Худайнатов совмещал в «Итере» две позиции — гендиректора и председателя правления (по уставу компании гендиректор является председателем правления). В «Роснефти» пока не комментируют, сохранит ли первый вице-президент нефтяной компании за собой один из этих постов (с изменением устава) и как тогда будут распределяться полномочия.

С этим назначением Эдуард Худайнатов, по сути, окончательно отдалился от газовой деятельности «Роснефти». Предполагалось, что первый вице-президент будет курировать весь газовый блок «Роснефти», но весной в нее пришла из «Газпрома» Влада Русакова. Она занимается стратегией «Роснефти» в газовом бизнесе. В ведении Эдуарда Худайнатова остался только нефтяной блок, рассказал РБК daily источник, знакомый с ситуацией. На сайте «Роснефти» отмечается, что с мая (когда в компанию пришла г-жа Русакова) г-н Худайнатов курирует вопросы блока добычи углеводородов.

Александр Попов ранее был руководителем Федерального агентства по недропользованию (Роснедра). Как отмечали источники РБК daily, его на эту должность привел именно глава «Роснефти». Для Игоря Сечина было важно иметь своего человека на подобной позиции, говорили собеседники РБК daily, отмечая, что такой пост позволяет как минимум задерживать или ускорять принятие необходимых решений.

Однако подобное участие г-на Сечина в деятельности подведомственного агентства не устраивало главу Минприроды Сергея Донского. Он обратился в правительство с просьбой снять г-на Попова с должности, и на прошлой неделе его просьба была удовлетворена. Собеседники РБК daily называют назначение г-на Попова в структуру «Роснефти» логичным после его увольнения из Роснедр.

НГК «Итера» ранее была совместным предприятием «Роснеф­ти» и МГК «Итера» Игоря Макарова. У госкомпании была контрольная доля в 51%, а недавно она решила увеличить ее до 100%. За 2,9 млрд долл. «Роснефть» выкупила у Itera Holdings Limited оставшиеся акции НГК.