Лента новостей
RTL сообщило об инсценировке смерти и бегстве в Москву миллиардера из ФРГ 04:22, Статья Над Белгородом сбили 21 воздушную цель, одна женщина пострадала 03:55, Новость Бастрыкин взял на контроль дело хирурга, который мог калечить клиентов 03:43, Новость Информатор пожаловался конгрессу на Белый дом из-за ситуации в Нигере 03:14, Статья В Ростовской области за ночь сбили три беспилотника 03:01, Новость Названы профессии, в которых больше всего обеспокоены заменой человека ИИ 03:00, Статья NYT узнала, почему удар Израиля вызвал гнев США 02:38, Статья В Белгороде запустили сирену ракетной опасности во второй раз за ночь 02:34, Новость Посольство Китая обвинило США в дезинформации о военной помощи России 02:01, Новость «24 канал» сообщил о взрывах в Киевской области 01:55, Статья Жители в Оренбургской области рассказали, как сами строили дамбу 01:40, Новость Стали известны все полуфинальные пары Лиги чемпионов 01:23, Статья Спикер конгресса предложил Трампу роль посредника для России и Украины 01:19, Статья «Реал» в серии пенальти победил «Манчестер Сити» и вышел в полуфинал ЛЧ 00:56, Статья Священника и военного арестовали по делу об убийствах под Белгородом 00:55, Статья Мэрия Белгорода объявила об опасности атаки беспилотников 00:44, Новость В США заблокировали попытку импичмента министра внутренней безопасности 00:40, Новость Американцы забыли в такси искусственные ягодицы и автограф Тейлор Свифт 00:38, Статья
Газета
Купюрам продляют срок действия
Газета № 122 (1655) (1107) Общество,
0

Купюрам продляют срок действия

Банкноты будут служить дольше после реализации проекта ЦБ по обработке наличных
Фото: РБК
Фото: РБК

Банк России оптимизирует процесс обработки наличных денег, результатом которого станет увеличение срока действия привычных купюр. Директор департамента наличного денежного обращения ЦБ Александр Юров рассказал, что сейчас в пилотном проекте, который предполагает считывание номеров с банкнот, задействовано четыре региона. Его реализация поможет ЦБ увидеть, по каким причинам машины выводят банкноты из обращения, и совершенствовать признаки защиты.

«На данный момент в учреждениях Банка России специальными считывающими устройствами оборудовано 16 ма­шин», — сказал РБК daily Александр Юров. У каждой банкноты свой уникальный номер, устройство считывает его, в результате ЦБ накапливает специальную базу по купюрам. Проект по оснащению датчиками машин, обрабатывающих наличность, стартовал в прошлом году в Санкт-Петербурге, он рассчитан на пять лет, всего спецустройствами должно быть оборудовано 2253 машины. Реализация проекта позволит ЦБ на более качественном уровне отслеживать миграцию денежных потоков, в том числе по регионам. «Также проект поможет увеличить срок жизни банкнот: ЦБ будет видеть, по каким причинам машины выводят банкноты из обращения, и совершенствовать при необходимости признаки защиты», — поясняет г‑н Юров. Сейчас, например, банкноту, предположительный срок действия которой составляет десять лет, машина может вывести из обращения уже через три-четыре года.

Устройства могут быть использованы и для выявления фальшивых денег: если датчик фиксирует повторение номера банкноты, то, значит, она поддельная. Для ЦБ такая функция устройств вторична, так как действующая счетно-сортировочная техника и так уже справляется с фальшивками.

В части борьбы с фальшивыми купюрами данное устройство может быть полезно коммерческим банкам. В начале года первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский заявил, что регулятор пока не будет требовать от банков устанавливать такую технику, но банки уже сами начинают проявлять инициативу и следовать примеру ЦБ. Например, по словам директора департамента кассовых операций Промсвязьбанка Сергея Чаленко, банк на этой неделе устанавливает оборудование, позволяющее считывать серийные номера банкнот. «Коммерческий банк от возможности кассовой техники сличать серийные номера получает очевидную пользу — это дает возможность бороться с мошенниками, которые предъявляют в банк фальшивую банкноту, уверяя, что ее выдал банкомат именно этого банка», — говорит г‑н Чаленко.

Внедрение специальной техники сопряжено с дополнительными расходами. «Банки с разветвленной сетью банкоматов закладывают в них большое количество купюр, и если со всех считывать номера, то нужно повышать требования к обработке и хранению данных», — преду­преждает предправления банка «Авангард» Валерий Торхов.