Лента новостей
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея 22 мая, 15:15, РБК и ПИК Электрокроссовер из Поднебесной: чего ждать от новинки 22 мая, 13:39, РБК Стиль и Voyah Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций 22 мая, 11:30, РБК и ПИК Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 22 мая, 10:58, РБК и банк Ренессанс Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами 22 мая, 10:12, РБК и ПИК Консервативный портфель: преимущества и недостатки вкладов и инвестиций 22 мая, 09:26, РБК и банк Ренессанс В Норильске ветер снес в кювет микроавтобус с 10 пассажирами 22 мая, 08:48, Общество Эксперты предупредили о росте цен на страховки для выезжающих за рубеж 22 мая, 08:29, Общество Премиум-подписка в обмен на токсичность: каково работать в Tinder 22 мая, 08:23, PRO WSJ узнала о попытках Эпштейна угрожать Гейтсу из-за романа с россиянкой 22 мая, 08:14, Бизнес На Запорожской АЭС отключили внешнее электроснабжение 22 мая, 08:06, Политика «Человек в футляре» и «синдром ждуна»: 14 когнитивных искажений инвестора 22 мая, 08:00, PRO 10 вариантов квартир с французскими балконами 22 мая, 07:55, РБК и ПИК «РИА Новости» узнало о мобильных группах для борьбы с дронами ВСУ 22 мая, 07:28, Политика Минфин предложил снизить оценку прогнозных расходов на маткапитал 22 мая, 07:00, Экономика Постпред Крыма заявил, что США «одобрили развязывание ядерной войны» 22 мая, 06:55, Политика В США посчитали беспочвенным запрет Китая на продукцию Micron 22 мая, 06:34, Бизнес В Госдуме предложили ввести семейный сертификат в ₽1 млн на первую машину 22 мая, 06:22, Общество МИД Китая вызвал посла Японии из-за «очернения» страны на G7 22 мая, 06:06, Политика В Симферополе восстановили электроснабжение спустя четыре часа 22 мая, 06:01, Политика Минобороны сообщило об уничтожении двух складов ВСУ с боеприпасами в ДНР 22 мая, 05:35, Политика «Известия» узнали о предложении ввести шестидневную рабочую неделю 22 мая, 05:34, Общество Минобороны сообщило об уничтожении пяти наблюдательных постов ВСУ 22 мая, 05:14, Политика В приморском «Русагро» нашли второй очаг африканской чумы свиней 22 мая, 05:11, Общество Японский премьер пообещал принять на лечение украинских солдат 22 мая, 04:56, Политика Президент Бразилии обвинил Совбез ООН в бессилии в конфликте на Украине 22 мая, 04:40, Политика Президент Бразилии заявил, что Зеленский не пришел на встречу с ним на G7 22 мая, 04:18, Политика Bloomberg объяснил усиление зависимости Азии от российских энергоресурсов 22 мая, 03:56, Политика
Газета
США и ЕС сэкономят миллиарды
Газета № 121 (1654) (1007) Общество,
0

США и ЕС сэкономят миллиарды

Переговоры о создании зоны свободной торговли начались с жарких споров
Фото: EPA
Фото: EPA

Стартовал первый раунд переговоров между США и ЕС о создании зоны свободной торговли, которая поможет обеим сторонам успешно конкурировать с такими развивающимися странами, как Китай и Индия. Благодаря соглашению ежегодный доход ЕС увеличится на 159 млрд долл., США — на 127 млрд долл. Однако суще­ствующие разногласия могут затянуть переговоры и даже поставить их под угрозу срыва.

Переговоры, начатые в этот понедельник в Вашингтоне, планируется завершить в 2014 году, но до этого момента сторонам придется разрешить ряд крайне серьезных разногласий. В первую очередь они касаются аграрного и продовольственного секторов. США экспортировали в ЕС аграрную продукцию на 10,1 млрд долл. в 2012 году. Однако в этой сфере между двумя сторонами существуют многочисленные огра­ничения. В ЕС действует запрет на импорт и продажу генно-модифицированных продуктов из США, поскольку потенциальные риски от них еще до конца не изучены. Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Европа не намерена идти на уступки в этом вопросе. В то же время для США ЕС представляет большую ценность как рынок сбыта таких продуктов. Так, 90% урожая кукурузы и 93% сои в США генно-модифицированные. ЕС со своей стороны требует от США, чтобы на европейские компании не распространялось действие закона Buy American, согласно которому при госзакупках предпочтение отдается американским товарам. При этом в США введен запрет на ввоз говядины из Европы из-за коровьего бешенства.

Особо жесткая позиция на переговорах у Франции. Правительство Франсуа Олланда, в част­ности, беспокоит будущее французской кино-, теле- и медиаиндустрии. Франция субсидирует собственную киноиндустрию больше остальных стран ЕС, и Париж опасается, что без дотаций национальные компании не смогут выдержать конкуренцию с Голливудом. В итоге французы согласились продолжать переговоры, только если медиаиндустрия будет исключена из повестки дня.

Еще одной серьезной проблемой может стать конкуренция в технологических областях. Американская Boeing и европейская Airbus семь лет вели разбирательство в рамках ВТО. В итоге чиновники организации постановили, что в период с 1989 по 2006 год Boeing получила незаконные субсидии на сумму 5 млрд долл., а ее конкурент — на 18 млрд долл.

Наконец, стороны будут вынуждены прийти к единым стандартам в области фармацевтики, автомобильной промышленности, медицины. Так, автопроизводители сейчас вынуждены согласовывать свои автомобили со стандартами обеих сторон, что приводит к дополнительным затратам. После подписания соглашения ожидается, что экспорт машин из ЕС в США вырастет на 149%.

Европейцы также ожидают большего открытия американского рынка, например отмены закона Джонса, по которому к внутренним перевозкам в США допускаются только американцы и американские суда. По мнению Брюсселя, это поможет повысить конкурентоспособность европейских компаний. Впрочем, аналитики в этом не уверены. «Что касается доступа к рынкам, то изменится немногое. Некоторые пошлины снизятся, регулирование будет ослаблено, однако я считаю, что это кардинально не повлияет на конкурентоспособность компаний. Португальские и испанские компании не могут конкурировать из-за валютного курса, о котором речь на переговорах не идет», — сказал РБК daily эксперт Лондонской школы экономики Стивен Вулкок.

Совокупный объем торговли между США и ЕС в прошлом году составил 646 млрд долл. После подписания соглашения между сторонами будут отменены по­шлины, сейчас они составляют в среднем 5,2% в ЕС и 3,5% в США. По прогнозам, ВВП ЕС увеличится на 0,5%, а США — на 0,4%.