Лента новостей
Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю 15:40, Партнерский проект Губернатор уточнил, куда пришелся удар во время обстрела Курской области 15:38, Политика Из офиса российского TikTok украли технику Apple на сумму более 1 млн руб 15:34, Технологии и медиа Делегация России покинула встречу министров АТЭС во время выступления США 15:17, Политика Военная операция на Украине. Главное 15:12, Политика Байден подписал законопроект о выделении $40 млрд Украине 15:06, Политика Россия запретила въезд в страну 963 гражданам США 14:55, Политика Глава Евролиги заявил о невозможности исключить ЦСКА 14:55, Спорт Aydınlık сообщила о «живом щите» из турецких кораблей в Одессе 14:53, Политика Система светофора: как предупредить покупателя о вредных продуктах 14:52, Партнерский проект Овечкин и Лещенко наградят футболистов «Динамо» медалями 14:17, Спорт МИД ввел санкции против жены премьер-министра Канады 14:08, Политика Глава Курской области сообщил о минометном обстреле со стороны Украины 13:55, Политика Пушилин назвал «неизбежным» трибунал над пленными военными с «Азовстали» 13:54, Политика Кикбоксер Минеев обвинил соперника в переносе боя по правилам бокса 13:46, Спорт В Каннах на красную дорожку выбежала полуголая женщина в цветах Украины 13:36, Общество Глава МИД Италии предупредил о риске начала «продовольственной войны» 13:32, Экономика Чем заняться дома: сериал о вспышке ВИЧ в СССР и подкаст о Раневской 13:23, Стиль Восемь типичных ошибок грузоперевозчиков 13:12, РБК и Cordiant Professional Зеленский назвал число участников боевых действий на стороне Украины 13:08, Политика «Теперь я снова бедный»: что стоит за крахом стейблкоинов 12:58, PRO В России второй день подряд выявили более 5 тыс. случаев COVID 12:54, Общество Аксенов предложил отправить пленных украинских бойцов отстраивать Донбасс 12:52, Политика Тренер «Локомотива» объяснил решение не уезжать из России 12:31, Спорт Рогозин назвал сроки поставок баллистических ракет «Сармат» в войска 12:26, Политика Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами 12:23, Партнерский проект Байден назвал условие для встречи с Ким Чен Ыном 12:19, Политика Чехия выдала более 350 тыс. виз украинским беженцам 12:06, Политика
Газета
США и ЕС сэкономят миллиарды
Газета № 121 (1654) (1007) Общество,
0

США и ЕС сэкономят миллиарды

Переговоры о создании зоны свободной торговли начались с жарких споров
Фото: EPA
Фото: EPA

Стартовал первый раунд переговоров между США и ЕС о создании зоны свободной торговли, которая поможет обеим сторонам успешно конкурировать с такими развивающимися странами, как Китай и Индия. Благодаря соглашению ежегодный доход ЕС увеличится на 159 млрд долл., США — на 127 млрд долл. Однако суще­ствующие разногласия могут затянуть переговоры и даже поставить их под угрозу срыва.

Переговоры, начатые в этот понедельник в Вашингтоне, планируется завершить в 2014 году, но до этого момента сторонам придется разрешить ряд крайне серьезных разногласий. В первую очередь они касаются аграрного и продовольственного секторов. США экспортировали в ЕС аграрную продукцию на 10,1 млрд долл. в 2012 году. Однако в этой сфере между двумя сторонами существуют многочисленные огра­ничения. В ЕС действует запрет на импорт и продажу генно-модифицированных продуктов из США, поскольку потенциальные риски от них еще до конца не изучены. Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Европа не намерена идти на уступки в этом вопросе. В то же время для США ЕС представляет большую ценность как рынок сбыта таких продуктов. Так, 90% урожая кукурузы и 93% сои в США генно-модифицированные. ЕС со своей стороны требует от США, чтобы на европейские компании не распространялось действие закона Buy American, согласно которому при госзакупках предпочтение отдается американским товарам. При этом в США введен запрет на ввоз говядины из Европы из-за коровьего бешенства.

Особо жесткая позиция на переговорах у Франции. Правительство Франсуа Олланда, в част­ности, беспокоит будущее французской кино-, теле- и медиаиндустрии. Франция субсидирует собственную киноиндустрию больше остальных стран ЕС, и Париж опасается, что без дотаций национальные компании не смогут выдержать конкуренцию с Голливудом. В итоге французы согласились продолжать переговоры, только если медиаиндустрия будет исключена из повестки дня.

Еще одной серьезной проблемой может стать конкуренция в технологических областях. Американская Boeing и европейская Airbus семь лет вели разбирательство в рамках ВТО. В итоге чиновники организации постановили, что в период с 1989 по 2006 год Boeing получила незаконные субсидии на сумму 5 млрд долл., а ее конкурент — на 18 млрд долл.

Наконец, стороны будут вынуждены прийти к единым стандартам в области фармацевтики, автомобильной промышленности, медицины. Так, автопроизводители сейчас вынуждены согласовывать свои автомобили со стандартами обеих сторон, что приводит к дополнительным затратам. После подписания соглашения ожидается, что экспорт машин из ЕС в США вырастет на 149%.

Европейцы также ожидают большего открытия американского рынка, например отмены закона Джонса, по которому к внутренним перевозкам в США допускаются только американцы и американские суда. По мнению Брюсселя, это поможет повысить конкурентоспособность европейских компаний. Впрочем, аналитики в этом не уверены. «Что касается доступа к рынкам, то изменится немногое. Некоторые пошлины снизятся, регулирование будет ослаблено, однако я считаю, что это кардинально не повлияет на конкурентоспособность компаний. Португальские и испанские компании не могут конкурировать из-за валютного курса, о котором речь на переговорах не идет», — сказал РБК daily эксперт Лондонской школы экономики Стивен Вулкок.

Совокупный объем торговли между США и ЕС в прошлом году составил 646 млрд долл. После подписания соглашения между сторонами будут отменены по­шлины, сейчас они составляют в среднем 5,2% в ЕС и 3,5% в США. По прогнозам, ВВП ЕС увеличится на 0,5%, а США — на 0,4%.