Лента новостей
Три вопроса о правительственном кризисе на Украине 19:36, Политика Депутаты предложат лишать свободы за финансирование партий из-за рубежа 19:27, Политика Суд арестовал заммэра Ярославля по подозрению в получении взятки 19:14, Общество Адвокат Ротенберга сообщил о планах подать апелляцию по иску к банкам ЕС 19:08, Бизнес Путин и Меркель по телефону обсудили предстоящую конференцию по Ливии 19:00, Политика Российские биатлонистки показали худший в сезоне результат в эстафете 18:59, Спорт Эминем без анонса выпустил новый альбом 18:55, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 18:54, Общество В Санкт-Петербурге семь человек пострадали в ДТП с автобусом 18:50, Общество Как продавать и покупать вещи на сайтах объявлений 18:46 Американский регулятор опубликовал стенограмму допроса Дурова 18:40, Технологии и медиа Чего хотят от нанимателей синие воротнички 18:34, PRO Модель Пунтус назвала случайностью свое падение из окна 18:32, Общество Овечкин в шаге от Лемье, Ковальчук выше Буре. Как играют россияне в НХЛ 18:25, Спорт Теннисист Рублев вышел в финал на втором турнире подряд 18:25, Спорт В Минспорте ответили на сообщения о массовых увольнениях 18:24, Спорт Президент UFC пообещал Макгрегору повторный бой с Нурмагомедовым 18:23, Спорт Из Госдумы отозвали законопроект об иностранном финансировании партий 18:19, Политика Shell заявила о поддержке «Северного потока-2» вопреки санкциям США 18:11, Политика Суд увеличил до 500 тыс. руб. компенсацию матери застреленного в полиции 18:08, Общество Проблемы Telegram и цитаты Мишустина: главные новости недели 18:08, Крипто На форум в Давосе приедут больше 100 миллиардеров 18:03, Бизнес Как убедить иностранных инвесторов купить российские «зеленые» облигации 17:54, PRO Instagram Autonews: новый Genesis, апдейт Lada 4x4 и музыкальное шоссе 17:44, Авто Производители черного перца ответили на претензии Роскачества 17:43, Общество Легковой автомобиль сбил двух человек на пешеходном переходе в Москве 17:35, Общество NYT узнала о проверке Минюстом причастности экс-главы ФБР к утечкам в СМИ 17:22, Политика На станции метро «Войковская» в Москве мужчина упал на рельсы 17:20, Общество
Газета
Коррупция довела до «вышки»
Газета № 120 (1653) (0907) Общество,
0
Коррупция довела до «вышки»
Экс-министр железных дорог Китая приговорен к смертной казни
Фото: EPA

Китайский суд приговорил бывшего министра железных дорог Лю Чжицзюня к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора на два года. Экс-министр стал первой жертвой в войне с коррупцией, объявленной новым председателем КНР Си Цзиньпином. Аналитики полагают, что чиновников продолжат сажать по мере ускорения экономических реформ.

Отец-основатель высокоскоростной железнодорожной системы Китая был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взяток на сумму более 10 млн долл. Согласно решению суда, все имущество Лю Чжицзюня будет конфисковано. Пристальное внимание руководства Лю Чжицзюнь приковал к себе после крупной аварии поездов в 2011 году. Расследование причин катастрофы стало поводом для проверки и зачистки са­мого министерства, деятельность которого оказалась малоэффективной и коррумпированной. В 2011 году министр был уволен, а в марте этого года его бывшее министерство расформировано. Следствие установило, что в обмен на взятки бывший министр помогал заключать выгодные контракты. Впрочем, жизнь Лю Чжицзюню, возможно, удастся сохранить. В Китае по прошест­вии двух лет осужденному за примерное поведение заменяют смертную казнь на пожизненное заключение.

Лю Чжицзюнь — первый чиновник такого высокого ранга, осужденный при новом руководстве Китая. Придя к власти в марте этого года, председатель КНР и генсек ЦК КПК Си Цзиньпин и премьер Госсовета Ли Кэцянь объявили о новом витке борьбы с коррупцией. «Дело Лю Чжицзюня имеет особое значение. Он должен был понести самое суровое наказание. Ему не могли не вынести смертный приговор, так как это было бы неверным сигналом для других коррумпированных чиновников», — сказал РБК daily политолог Лондонской школы экономики Кент Дэн.

Аналитики уверены в дальнейших чистках в рядах чиновников. В ближайшее время ожидается суд над бывшем секретарем парткома Чунцина Бо Силаем, которого обвиняют в коррупции и в сокрытии убийства британского бизнесмена Нила Хейвуда. Примечательно, что в свое время Бо Силай был одним из претендентов на место в постоянный комитет политбюро ЦК КПК — по сути, главного руководящего органа КНР. В мае власти начали расследование в отношении экс-главы госуправления по делам энергетики Лю Тенаня за «серьезные дисциплинарные нарушения». А за последние три недели дела были возбуждены в отношении еще трех высокопоставленных чиновников.

Чистка рядов должна улучшить имидж Компартии, но она также связана и экономичес­кими реформами. Согласно оценкам экспертов, из-за коррупции Китай теряет до 3% ВВП ежегодно, напоминает Reuters.