Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное 13:47, Политика Альфа-дети впитывают знания, как губки: как правильно их обучать 13:43, Совместный проект В Москве задержали забаррикадировавшегося в квартире мужчину 13:43, Общество Как отличить конфликтного кандидата на интервью: 7 признаков 13:42, PRO В МИДе назвали расширение НАТО дестабилизирующим фактором 13:35, Политика Трусова рассказала о впечатлениях от занятий стрип-пластикой 13:31, Спорт Cпрей из биополимера как альтернатива пластиковой упаковке 13:30, Зеленая экономика  H&M пояснил, во сколько обошлась остановка продаж в России и на Украине 13:30, Бизнес Бывший игрок «Рубина» Кварацхелия назвал причину отъезда из России 13:30, Спорт Фетисов оценил перспективы Малкина после контракта с «Питтсбургом» 13:21, Спорт «Индекс Иванова» показал, что россияне стали меньше бояться увольнений 13:20, Экономика Британия ввела санкции против Потанина, Рудского и Цивилева 13:20, Политика Коротко, богато: сколько могут стоить очень престижные автономера 13:19, Партнерский проект Аналитики назвали регионы с наибольшим снижением и ростом цен на дома 13:16, Недвижимость «Спартак» отдал в аренду лидера второй команды новичку Премьер-лиги 13:12, Спорт Шведская инжиниринговая компания Sandvik решила уйти из России 13:11, Бизнес Вокруг Останкинской телебашни: чем интересен район победившей зелени 13:02, РБК Недвижимость Nissan отзовет 233 тыс. Pathfinder из-за открывающегося капота 12:58, Авто Почему работник может сам выбрать, на какую карту получать зарплату 12:56, РБК и ВТБ Мультипликатора Антона Дьякова пригласили в Американскую киноакадемию 12:51, Стиль Волейбольный «Зенит» назвал имя нового тренера вместо ушедшего Саммелвуо 12:49, Спорт Что поможет обрести надежду в самой тяжелой ситуации: 6 правил 12:44, PRO Стали известны версии возникновения пожара на Каширском шоссе в Москве 12:41, Общество Лидер юношеской сборной России по волейболу перешла во французский клуб 12:38, Спорт Станцию «Новаторская» Троицкой линии метро в Москве построили на 60% 12:37, Общество Путин прибыл в Туркмению для участия в Каспийском саммите 12:36, Политика «Будильник» для водителя: решение проблемы усталости за рулем 12:33, Партнерский проект Суд в Нидерландах одобрил арест 18 брендов российской водки по делу ЮКОСа 12:31, Бизнес
Газета
Коррупция довела до «вышки»
Газета № 120 (1653) (0907) Общество,
0

Коррупция довела до «вышки»

Экс-министр железных дорог Китая приговорен к смертной казни
Фото: EPA
Фото: EPA

Китайский суд приговорил бывшего министра железных дорог Лю Чжицзюня к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора на два года. Экс-министр стал первой жертвой в войне с коррупцией, объявленной новым председателем КНР Си Цзиньпином. Аналитики полагают, что чиновников продолжат сажать по мере ускорения экономических реформ.

Отец-основатель высокоскоростной железнодорожной системы Китая был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взяток на сумму более 10 млн долл. Согласно решению суда, все имущество Лю Чжицзюня будет конфисковано. Пристальное внимание руководства Лю Чжицзюнь приковал к себе после крупной аварии поездов в 2011 году. Расследование причин катастрофы стало поводом для проверки и зачистки са­мого министерства, деятельность которого оказалась малоэффективной и коррумпированной. В 2011 году министр был уволен, а в марте этого года его бывшее министерство расформировано. Следствие установило, что в обмен на взятки бывший министр помогал заключать выгодные контракты. Впрочем, жизнь Лю Чжицзюню, возможно, удастся сохранить. В Китае по прошест­вии двух лет осужденному за примерное поведение заменяют смертную казнь на пожизненное заключение.

Лю Чжицзюнь — первый чиновник такого высокого ранга, осужденный при новом руководстве Китая. Придя к власти в марте этого года, председатель КНР и генсек ЦК КПК Си Цзиньпин и премьер Госсовета Ли Кэцянь объявили о новом витке борьбы с коррупцией. «Дело Лю Чжицзюня имеет особое значение. Он должен был понести самое суровое наказание. Ему не могли не вынести смертный приговор, так как это было бы неверным сигналом для других коррумпированных чиновников», — сказал РБК daily политолог Лондонской школы экономики Кент Дэн.

Аналитики уверены в дальнейших чистках в рядах чиновников. В ближайшее время ожидается суд над бывшем секретарем парткома Чунцина Бо Силаем, которого обвиняют в коррупции и в сокрытии убийства британского бизнесмена Нила Хейвуда. Примечательно, что в свое время Бо Силай был одним из претендентов на место в постоянный комитет политбюро ЦК КПК — по сути, главного руководящего органа КНР. В мае власти начали расследование в отношении экс-главы госуправления по делам энергетики Лю Тенаня за «серьезные дисциплинарные нарушения». А за последние три недели дела были возбуждены в отношении еще трех высокопоставленных чиновников.

Чистка рядов должна улучшить имидж Компартии, но она также связана и экономичес­кими реформами. Согласно оценкам экспертов, из-за коррупции Китай теряет до 3% ВВП ежегодно, напоминает Reuters.