Лента новостей
Путин поздравил военных и ветеранов с Днем защитника Отечества 01:01, Новость В Одессе прогремели взрывы 00:50, Новость Все услуги рядом с домом: где найти квартиру для комфортной жизни 00:30 Следователям и прокурорам разрешили защищаться автоматами Калашникова 00:26, Новость Рекордсмена «Барселоны» посадили в тюрьму. Чем запомнилась карьера Алвеса 00:01, Статья Нуланд пообещала «сокрушительный» пакет санкций против России 22 фев, 23:48, Статья Джо Байден встретился с вдовой и дочерью Навального 22 фев, 23:46, Новость Путин поручил помочь подконтрольным Росимуществу иностранным компаниям 22 фев, 23:44, Новость Максимум пользы от площади: как правильно применять умную планировку 22 фев, 23:10 Правительство предложило отсрочку от призыва для прокуратуры и СК 22 фев, 23:00, Статья В Брянской области второй раз за сутки сбили беспилотник 22 фев, 22:52, Новость Три человека пострадали в результате удара снаряда в жилой дом в Донецке 22 фев, 22:43, Новость Путин заявил о готовности Китая упростить въезд российским дальнобойщикам 22 фев, 22:39, Новость В МВФ удивились росту российской экономики в условиях санкций 22 фев, 22:33, Новость Как убрать и предупредить гиперпигментацию кожи 22 фев, 22:24 В США арестовали экс-совладельца «Открытия» 22 фев, 22:22, Статья Россиянка победила третью ракетку мира в четвертьфинале турнира в Дубае 22 фев, 22:14, Статья Гусев повторил бомбардирский рекорд КХЛ и вывел «Динамо» в лидеры 22 фев, 21:48, Статья
Газета
Коррупция довела до «вышки»
Газета № 120 (1653) (0907) Общество,
0

Коррупция довела до «вышки»

Экс-министр железных дорог Китая приговорен к смертной казни
Фото: EPA
Фото: EPA

Китайский суд приговорил бывшего министра железных дорог Лю Чжицзюня к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора на два года. Экс-министр стал первой жертвой в войне с коррупцией, объявленной новым председателем КНР Си Цзиньпином. Аналитики полагают, что чиновников продолжат сажать по мере ускорения экономических реформ.

Отец-основатель высокоскоростной железнодорожной системы Китая был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взяток на сумму более 10 млн долл. Согласно решению суда, все имущество Лю Чжицзюня будет конфисковано. Пристальное внимание руководства Лю Чжицзюнь приковал к себе после крупной аварии поездов в 2011 году. Расследование причин катастрофы стало поводом для проверки и зачистки са­мого министерства, деятельность которого оказалась малоэффективной и коррумпированной. В 2011 году министр был уволен, а в марте этого года его бывшее министерство расформировано. Следствие установило, что в обмен на взятки бывший министр помогал заключать выгодные контракты. Впрочем, жизнь Лю Чжицзюню, возможно, удастся сохранить. В Китае по прошест­вии двух лет осужденному за примерное поведение заменяют смертную казнь на пожизненное заключение.

Лю Чжицзюнь — первый чиновник такого высокого ранга, осужденный при новом руководстве Китая. Придя к власти в марте этого года, председатель КНР и генсек ЦК КПК Си Цзиньпин и премьер Госсовета Ли Кэцянь объявили о новом витке борьбы с коррупцией. «Дело Лю Чжицзюня имеет особое значение. Он должен был понести самое суровое наказание. Ему не могли не вынести смертный приговор, так как это было бы неверным сигналом для других коррумпированных чиновников», — сказал РБК daily политолог Лондонской школы экономики Кент Дэн.

Аналитики уверены в дальнейших чистках в рядах чиновников. В ближайшее время ожидается суд над бывшем секретарем парткома Чунцина Бо Силаем, которого обвиняют в коррупции и в сокрытии убийства британского бизнесмена Нила Хейвуда. Примечательно, что в свое время Бо Силай был одним из претендентов на место в постоянный комитет политбюро ЦК КПК — по сути, главного руководящего органа КНР. В мае власти начали расследование в отношении экс-главы госуправления по делам энергетики Лю Тенаня за «серьезные дисциплинарные нарушения». А за последние три недели дела были возбуждены в отношении еще трех высокопоставленных чиновников.

Чистка рядов должна улучшить имидж Компартии, но она также связана и экономичес­кими реформами. Согласно оценкам экспертов, из-за коррупции Китай теряет до 3% ВВП ежегодно, напоминает Reuters.