Лента новостей
COO MobileUp — о рынке заказной разработки в России 06 июн, 11:00, РБК Компании Можно ли заработать на инвестициях в музыкальную индустрию 01 июн, 09:00, Стиль Польские фуры, ГЛОНАСС и ОСАГО: что изменится с 1 июня для водителей 01 июн, 00:30, Авто Что изменится в законах в июне 01 июн, 00:00, Общество Германия в два раза увеличила поставки сигарет в Россию 01 июн, 00:00, Бизнес В Думе рассмотрят законопроект о праве судимых заключать военный контракт 31 мая, 23:33, Политика Курские власти опровергли сообщения о прорыве диверсантов 31 мая, 23:19, Политика Арбенина прокомментировала слухи об отъезде словами «я здесь живу и пою» 31 мая, 23:09, Политика В новый пакет помощи США для Украины вошли Avenger и ракеты для Patriot 31 мая, 22:49, Политика Bloomberg сообщил о росте популярности такси от «Яндекса» в Дубае 31 мая, 22:49, Бизнес Что обсуждали в Кремле Владимир Путин и бессменный президент Эритреи 31 мая, 22:42, Политика Глава СНБО оценил возможность удара Storm Shadow по Крымскому мосту 31 мая, 22:42, Политика ОПЕК ввела запрет для журналистов Reuters и Bloomberg 31 мая, 22:33, Экономика Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни 31 мая, 22:30, РБК и ПИК Залужный обсудил планы ВСУ с генералом Пентагона 31 мая, 22:29, Политика Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте 31 мая, 22:26, Тренды Рублев вышел в третий круг «Ролан Гаррос» 31 мая, 22:25, Спорт «Авиалесохрана» предупредила об опасности пожаров в июне в 29 регионах 31 мая, 22:24, Общество Макрон назвал приоритет между судом по Украине и диалогом с Путиным 31 мая, 22:20, Политика В Италии возбудили дело против архитектора «дворца» под Геленджиком 31 мая, 22:15, Политика Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps 31 мая, 22:15, Тренды Президент Zenden заявил об освобождении ТЦ от «ига иностранцев» 31 мая, 21:57, Бизнес «Сбер»: как избежать вопросов от банка к операциям бизнеса 31 мая, 21:56, РБК+ Как отечественные работодатели меняют кадровую политику 31 мая, 21:55, Новая экономика Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами 31 мая, 21:54, Тренды Липецкие власти разместят жителей Белгородской области 31 мая, 21:40, Политика Земфира опровергла получение гражданства Франции 31 мая, 21:05, Политика Самый ценный игрок сезона КХЛ покинул СКА 31 мая, 21:04, Спорт
Газета
ЕС грозит США санкциями
Газета № 119 (1652) (0807) Общество,
0

ЕС грозит США санкциями

Брюссель может заморозить соглашение об обмене данными с Вашингтоном
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Евросоюз грозит приостановить действие двух соглашений с США об обмене информацией в связи со скандалом вокруг прослушки американскими спецслужбами европейских посольств и граждан. На этой неделе в Вашингтон отправится делегация ЕС во главе с еврокомиссаром по внутренним делам Сесилией Мальмстрем, которая по итогам переговоров с американскими коллегами должна вынести заключение о возможной заморозке сделки.

В конце прошлой недели г-жа Мальмстрем направила министру внутренней безопасности США Джанет Наполитано и заместителю министра финансов по вопросам терроризма и финансовой разведки Дэвиду Коэну письмо, в котором сообщила, что Брюссель может приостановить доступ американских спецслужб к информации о финансовых переводах граждан ЕС и данным об авиапассажирах. «Мы переживаем деликатный момент в отношениях с США, нашим самым сильным союзником. Взаимное доверие серьезно подорвано, и я ожидаю, что США сделают все возможное, чтобы его восстановить», — цитирует The Financial Times г-жу Мальмстрем. «Если вы не сможете продемонстрировать нашим гражданам выгоду от программ по отслеживанию путей финансирования терроризма и личных данных авиапассажиров, а также то, что они реализуются в полном соответствии с законом... я буду вынуждена вернуться к вопросу о том, соблюдаются ли условия этих программ», — подчеркнула еврокомиссар.

Шпионский скандал разгорелся в конце июня, когда немецкий Der Spiegel и британская The Guardian опубликовали статьи, основанные на информации бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. В публикациях утверждалось, что Агентство национальной безопасности США прослушивало телефонные разговоры и просматривало переписку министров Евросоюза, а также 38 иностранных посольств, включая союзников по НАТО — Франции и Италии. Власти ЕС потребовали разъяснений от Вашингтона. Президент США Барак Обама даже провел на эту тему телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Между тем многие европейские политики разочарованы как действиями своего заокеанского союзника, так и его реакцией на разоблачения. В итоге делегация во главе с г-жой Мальмстрем собирается в Вашингтон, чтобы провести переговоры о возможном пересмотре соглашений. Если европейские чиновники обнаружат в действиях союзников серьезные нарушения законов ЕС, соглашение будет немедленно приостановлено, отметила еврокомиссар. Комиссия г-жи Мальмстрем имеет право на этот шаг, не дожидаясь одобрения стран — членов ЕС.

Соглашение Евросоюза и США о программе по отслеживанию путей финансирования терроризма (TFTP) вступило в силу в августе 2010 года. Оно позволяет американским спецслужбам отслеживать передачу банковских данных в США, осуществленных международными провайдерами (действующими в ЕС и США) через систему SWIFT. Другое соглашение, позволяющее США получать данные об европейских авиапассажирах, было одобрено властями ЕС в апреле 2012 года.