Лента новостей
«Химки» разгромили «СКА-Хабаровск» и сохранили место в премьер-лиге 15:54, Спорт Черышев отказался назвать «Ливерпуль» фаворитом финала Лиги Чемпионов 15:51, Спорт Ереван сообщил о ранении военного при обстреле со стороны Баку 15:49, Политика Даниил Медведев второй раз в карьере вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» 15:46, Спорт До приезда скорой: как технологии сохранят жизнь человеку с инфарктом 15:36, Партнерский проект Путин предложил Макрону и Шольцу удобрения в обмен на снятие санкций 15:30, Политика Рублев вторым из россиян вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» 15:23, Спорт El Pais узнала о планах разместить в Латвии зенитно-ракетные комплексы 15:20, Политика Порошенко второй раз за сутки попытался выехать с Украины 15:10, Политика Как один ученый убил миллионы людей и чуть не уничтожил Землю 15:00, Экономика инноваций  Доходы РФС в 2022 году сократились на 29% 14:58, Спорт Из Мариуполя в Ростов-на-Дону вывезут почти 3 тыс. т металла 14:51, Общество Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю 14:48, Партнерский проект Абрамович пожелал удачи новым владельцам «Челси» 14:43, Спорт Зеленский объяснил отказ «рыть окопы» до военных действий по совету США 14:33, Политика Глава РФС поддержал возвращение пива на стадионы 14:32, Спорт Медведев призвал «перестать миндальничать» с иноагентами 14:26, Политика МИД сообщил о продолжении диалога с США по возобновлению инспекций СНВ-3 14:07, Политика Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину 13:59, Партнерский проект В ФИФА пожелали футболу России быстро вернуться на международную арену 13:56, Спорт Россияне стали лидерами по числу созданных иностранных компаний в Турции 13:43, Бизнес Лукашенко назвал ситуацию на границе напряженной «как 80 лет назад» 13:18, Политика Дюков назвал ожидаемые сроки решений по апелляциям на санкции ФИФА и УЕФА 13:17, Спорт Тарпищев назвал 19-летнего теннисиста фаворитом в матче с Хачановым 13:16, Спорт С видом на Москву-реку: жилой комплекс с приватными двориками 13:02, РБК и Primavera Европол заявил о риске попадания оружия с Украины к преступникам 12:55, Политика Получивший медаль Ухова американец попался на антидопинговом нарушении 12:39, Спорт Путин отменил верхний возрастной предел для контрактников 12:21, Политика
Газета
ЕС грозит США санкциями
Газета № 119 (1652) (0807) Общество,
0

ЕС грозит США санкциями

Брюссель может заморозить соглашение об обмене данными с Вашингтоном
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Евросоюз грозит приостановить действие двух соглашений с США об обмене информацией в связи со скандалом вокруг прослушки американскими спецслужбами европейских посольств и граждан. На этой неделе в Вашингтон отправится делегация ЕС во главе с еврокомиссаром по внутренним делам Сесилией Мальмстрем, которая по итогам переговоров с американскими коллегами должна вынести заключение о возможной заморозке сделки.

В конце прошлой недели г-жа Мальмстрем направила министру внутренней безопасности США Джанет Наполитано и заместителю министра финансов по вопросам терроризма и финансовой разведки Дэвиду Коэну письмо, в котором сообщила, что Брюссель может приостановить доступ американских спецслужб к информации о финансовых переводах граждан ЕС и данным об авиапассажирах. «Мы переживаем деликатный момент в отношениях с США, нашим самым сильным союзником. Взаимное доверие серьезно подорвано, и я ожидаю, что США сделают все возможное, чтобы его восстановить», — цитирует The Financial Times г-жу Мальмстрем. «Если вы не сможете продемонстрировать нашим гражданам выгоду от программ по отслеживанию путей финансирования терроризма и личных данных авиапассажиров, а также то, что они реализуются в полном соответствии с законом... я буду вынуждена вернуться к вопросу о том, соблюдаются ли условия этих программ», — подчеркнула еврокомиссар.

Шпионский скандал разгорелся в конце июня, когда немецкий Der Spiegel и британская The Guardian опубликовали статьи, основанные на информации бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. В публикациях утверждалось, что Агентство национальной безопасности США прослушивало телефонные разговоры и просматривало переписку министров Евросоюза, а также 38 иностранных посольств, включая союзников по НАТО — Франции и Италии. Власти ЕС потребовали разъяснений от Вашингтона. Президент США Барак Обама даже провел на эту тему телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Между тем многие европейские политики разочарованы как действиями своего заокеанского союзника, так и его реакцией на разоблачения. В итоге делегация во главе с г-жой Мальмстрем собирается в Вашингтон, чтобы провести переговоры о возможном пересмотре соглашений. Если европейские чиновники обнаружат в действиях союзников серьезные нарушения законов ЕС, соглашение будет немедленно приостановлено, отметила еврокомиссар. Комиссия г-жи Мальмстрем имеет право на этот шаг, не дожидаясь одобрения стран — членов ЕС.

Соглашение Евросоюза и США о программе по отслеживанию путей финансирования терроризма (TFTP) вступило в силу в августе 2010 года. Оно позволяет американским спецслужбам отслеживать передачу банковских данных в США, осуществленных международными провайдерами (действующими в ЕС и США) через систему SWIFT. Другое соглашение, позволяющее США получать данные об европейских авиапассажирах, было одобрено властями ЕС в апреле 2012 года.