Лента новостей
Почитай старших: что читают русские рэперы 19:16, РБК и Билайн В Кремле назвали условие сохранения транзита газа через Украину 19:14, Политика Россия обыграла Финляндию и заняла второе место на Кубке «Первого канала» 18:39, Спорт Нарусова объяснила обнародование версии Собчака об убийстве Сахарова 18:35, Политика Что произошло за выходные. Главные новости РБК 18:26, Общество Московская торгово-промышленная палата подвела итоги года 18:17, Партнерский материал В Домодедово сняли с рейса угрожавшего взрывом мужчину 17:50, Общество В Нижегородской области на трассе перевернулся автобус с 48 пассажирами 17:43, Общество Кремль заявил о вере в обжалование Россией санкций WADA 17:21, Спорт Появилось видео буксировки затонувшей в Севастополе подводной лодки 17:20, Общество Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X 17:18, РБК Стиль и Haval ФХР назвала технической накладкой гимн Казахстана на матче Чехии и Швеции 16:34, Спорт В Кремле сообщили о непринадлежности Зеленского к «партии войны» 16:23, Политика Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков 16:19, РБК и Нацпроект «Наука» Кремль назвал необходимые Зеленскому меры для окончания войны в Донбассе 16:05, Политика Песков озвучил условие изменения минских соглашений 16:03, Политика Сборная России по биатлону впервые на этапе в Австрии осталась без наград 15:48, Спорт В Петербурге задержали подозреваемого в ограблении блокадницы мужчину 15:47, Общество Вылетевший из Иркутска самолет вернулся по техническим причинам 15:40, Общество Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей 15:20, РБК Стиль и Barilla Стали известны ответы Зеленского в первом «интервью» телеканалу из России 15:14, Политика Фигуристка Загитова заявила об отсутствии мыслей о завершении карьеры 15:14, Спорт Умерла французская актриса Анна Карина 14:56, Общество Глава Mail.Ru Group заявил о риске для венчурного рынка из-за дела Nginx 14:44, Технологии и медиа Плющенко обвинил Тутберидзе в переманивании «готовых» фигуристок 14:35, Спорт Путин ввел налог для самозанятых в 19 регионах России 14:30, Экономика Как загубить хорошую бизнес-идею 14:21, РБК и УРАЛСИБ Российские гандболистки завоевали бронзу на чемпионате мира в Японии 13:51, Спорт
Газета
ЕС грозит США санкциями
Газета № 119 (1652) (0807) Общество,
0
ЕС грозит США санкциями
Брюссель может заморозить соглашение об обмене данными с Вашингтоном
Фото: ЕРА

Евросоюз грозит приостановить действие двух соглашений с США об обмене информацией в связи со скандалом вокруг прослушки американскими спецслужбами европейских посольств и граждан. На этой неделе в Вашингтон отправится делегация ЕС во главе с еврокомиссаром по внутренним делам Сесилией Мальмстрем, которая по итогам переговоров с американскими коллегами должна вынести заключение о возможной заморозке сделки.

В конце прошлой недели г-жа Мальмстрем направила министру внутренней безопасности США Джанет Наполитано и заместителю министра финансов по вопросам терроризма и финансовой разведки Дэвиду Коэну письмо, в котором сообщила, что Брюссель может приостановить доступ американских спецслужб к информации о финансовых переводах граждан ЕС и данным об авиапассажирах. «Мы переживаем деликатный момент в отношениях с США, нашим самым сильным союзником. Взаимное доверие серьезно подорвано, и я ожидаю, что США сделают все возможное, чтобы его восстановить», — цитирует The Financial Times г-жу Мальмстрем. «Если вы не сможете продемонстрировать нашим гражданам выгоду от программ по отслеживанию путей финансирования терроризма и личных данных авиапассажиров, а также то, что они реализуются в полном соответствии с законом... я буду вынуждена вернуться к вопросу о том, соблюдаются ли условия этих программ», — подчеркнула еврокомиссар.

Шпионский скандал разгорелся в конце июня, когда немецкий Der Spiegel и британская The Guardian опубликовали статьи, основанные на информации бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. В публикациях утверждалось, что Агентство национальной безопасности США прослушивало телефонные разговоры и просматривало переписку министров Евросоюза, а также 38 иностранных посольств, включая союзников по НАТО — Франции и Италии. Власти ЕС потребовали разъяснений от Вашингтона. Президент США Барак Обама даже провел на эту тему телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Между тем многие европейские политики разочарованы как действиями своего заокеанского союзника, так и его реакцией на разоблачения. В итоге делегация во главе с г-жой Мальмстрем собирается в Вашингтон, чтобы провести переговоры о возможном пересмотре соглашений. Если европейские чиновники обнаружат в действиях союзников серьезные нарушения законов ЕС, соглашение будет немедленно приостановлено, отметила еврокомиссар. Комиссия г-жи Мальмстрем имеет право на этот шаг, не дожидаясь одобрения стран — членов ЕС.

Соглашение Евросоюза и США о программе по отслеживанию путей финансирования терроризма (TFTP) вступило в силу в августе 2010 года. Оно позволяет американским спецслужбам отслеживать передачу банковских данных в США, осуществленных международными провайдерами (действующими в ЕС и США) через систему SWIFT. Другое соглашение, позволяющее США получать данные об европейских авиапассажирах, было одобрено властями ЕС в апреле 2012 года.