Лента новостей
Панарин вторым из россиян достиг 80 очков в этом сезоне НХЛ 10:25, Статья Курс доллара опустился ниже ₽91 впервые с 12 февраля 10:18, Статья Умерла мать актрисы из сериала «Деффчонки» Дарья Гончарова 10:13, Новость Двое российских бизнесменов из списка Forbes отказались от гражданства 10:06, Статья Российские Су-25 поразили бронетехнику ВСУ на донецком направлении 10:03, Новость Роналду дисквалифицировали на матч за непристойный жест 10:00, Статья АСВ назвало дату начала страховых выплат вкладчикам QIWI Банка 09:49, Статья Трамп решил встретиться с Орбаном 09:38, Статья Россия запустила ракету с гидрометеорологическим спутником 09:35, Новость Власти и бизнес обсудили «озабоченности» из-за продажи валютной выручки 09:25, Статья На пляже в Бельгии взорвали бомбу времен Второй мировой войны. Видео 09:14, Новость Военная операция на Украине. Онлайн 09:06, Онлайн Ефимов анонсировал торги за право реорганизации участка у МЦК Лихоборы 09:05, Новость 3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору 09:03, Статья Эра команд: Константин Борисов рассказал о HR-премии Team Awards 09:00 В России предложили заменить самолеты дронами при летных проверках 08:59, Статья Цифра дня | ВТБ, 252618, 29/02 08:57 В Казахстане задержали убившего в России трех человек узбекистанца 08:52, Новость
Газета
«Надо инвестировать, а не копить деньги в кубышке»
Газета № 116 (1649) (0307) Общество,
0

«Надо инвестировать, а не копить деньги в кубышке»

Президент Чехии Милош Зееман об инвесторах, бюрократах и недальновидных политиках
Фото: EPA
Фото: EPA

Европе, которая никак не может справиться с негативными последствиями долгового кризиса, необходимо больше инвестировать и меньше потреблять, уверен президент Чехии МИЛОШ ЗЕЕМАН. В интервью Handelsblatt политик дал оценку экономической ситуации в ЕС, высказал свое мнение о льготных кредитах для проблемных стран и политике по увеличению объемов инвестиций.

— Г-н президент, страны Евросоюза намерены направить на борьбу с безработицей среди молодежи 6 млрд евро. На ваш взгляд, это нечто большее, чем просто символический жест?

— Зависит от дальнейших конкретных шагов. Если эти деньги пойдут на оплату бюрократов, которые напишут программы по борьбе с безработицей, то в результате повысится лишь уровень занятости бюрократов. Единственно эффективным средством против безработицы являются инвестиции.

— Так куда же тогда должны быть направлены эти деньги?

— Я бы, пожалуй, сформулировал непопулярное предложение: мы должны создавать больше стимулов для инвестирования и меньше — для потребления.

— Некоторые страны, например Испания или Греция, требуют от европейских партнеров предоставления своим компаниям кредитов под льготные проценты. Считаете ли вы это правильным?

— Я категорически против. Если кредиты предоставляются не под обычный для рынка процент, то это не что иное, как подарок. Это лишь затягивает период кризиса, это впустую выброшенные деньги. Ведь в принципе вся проблема в том, что уровень жизни в этих странах рос быстрее, чем производительность труда.

— Но многие компании на юге Европы страдают от кредитного дефицита, и льготные кредиты могли бы им помочь.

— На балансах банков проблемных стран скопилось уже по 20 или 30% токсичных кредитов. Некоторые из них предоставлялись в условиях политического давления, что тоже является одной из форм коррупции. Продолжение выдачи кредитов привело бы к краху банковской системы.

— Ряд стран Евросоюза требует, чтобы Германия ввиду экономической рецессии уменьшила свое давление в плане санации госбюджетов. Согласны ли вы с такой точкой зрения?

— Полностью. Нам необходимо сочетание экономии и инвестирования. Нет смысла только экономить и держать деньги в кубышке.

— Значит, во время кризиса страны должны больше тратить?

— Я этого не говорил. Позвольте такой пример: если я съем вместо одного гамбургера два, то в результате сильнее станет экономика (ВВП), но я сильнее не стану. Даже наоборот. Если я наращиваю одно лишь потребление, то, возможно, создам дополнительные рабочие места в супермаркетах, но не более того. Поэтому необходимо сузить определение ВВП: в расчет надо принимать только инвестиции. И ничто другое.

— Европе действительно нужно больше инвестиций. Но каким образом вы собираетесь этого добиться?

— Например, путем гармонизации налогов и за счет совместной фискальной политики. Но при этом я не имею в виду пакт стабильности без штрафов для тех, кто не соблюдает установленный предел бюджетного дефицита. Нам необходим законодательно утвержденный минимум инвестиций в общем объеме госрасходов. Многие, если даже не все, политики в преддверии выборов по-тихому сворачивают инвестирование и тратят деньги на так называемые предвыборные подарки. Ведь инвестиции к избирательным урнам не ходят.