Лента новостей
Стубб заявил о вторжении России в Финляндию во время Второй мировой 03:05, Статья Ученые назвали радиацию проблемой для отправки людей на Марс 03:04, Новость Экипаж атакованного хуситами украинского судна эвакуировали 02:26, Новость Путин процитировал Чехова в поздравлении медработникам 02:03, Новость Участники саммита в Швейцарии заявят о контроле Украины над ЗАЭС 01:54, Статья Путин заявил о вкладе мусульман в единство народа России 01:38, Новость Покинувший правительство Ганц присоединился к акциям протеста в Израиле 01:10, Статья В Белом доме заявили, что соглашение с Украиной «не высечено в камне» 01:06, Статья Фон дер Ляйен обвинила Россию в росте цен на энергию и продукты 00:28, Новость Си заявил о попытке США подтолкнуть Китай к нападению на Тайвань 00:16, Статья «Они офонарели». Как в России отреагировали на недопуск лидеров к ОИ-2024 00:00, Статья Италия обыграла Албанию после пропущенного самого быстрого гола на Евро 15 июн, 23:59, Статья Экс-премьер Ирландии назвал политической целью объединение страны 15 июн, 23:59, Новость Италия одержала волевую победу. Что происходит во второй день Евро 15 июн, 23:57, Статья В Полтаве прогремели взрывы 15 июн, 23:28, Новость Зеленский сообщил о плане закончить конфликт на втором «саммите мира» 15 июн, 23:21, Статья Кремлев вопросом «Кто это?» ответил на видео с дракой его «зама» 15 июн, 23:02, Новость Премьер Испании заявил о боязни ядерной войны из-за конфликта на Украине 15 июн, 22:49, Новость
Газета
Омут «Единой России»
Газета № 116 (1649) (0307) Общество,
0

Омут «Единой России»

Подмосковный муниципальный депутат рассказал, почему вышел из партии власти и что ему за это было
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Олег Галишников из подмосковного Белоомута вышел из «Единой России», в которой состоял в течение своего второго депутат­ского срока в местном совете. До работы законодателем он 27 лет отдал правоохранительным органам, дослужившись до начальника городского отделения милиции. Сейчас же он возглавляет адвокатский кабинет в Белоомуте и готовится к сентябрьским выборам в совет поселения. Однако сданный членский билет ЕР играет против него. О том, чего стоила депутату отличная от руководства позиция, он рассказал РБК daily.

Белоомут — небольшой поселок городского типа с населением 6,5 тыс. жителей, расположенный на полпути от Москвы к Рязани. Основу экономики поселка составляют швейная и кожевенная фабрики, на которых трудятся вызывающее недовольство местного населения мигранты, и лесопилки, вырубающие вековые сосны вокруг полусекретной спутниковой военной части. Как и в других подобных поселках, политическая жизнь сосредоточена в поселковом совете, в который избираются десять депутатов — как правило, бывшие работники полиции, школ, детских садов, поликлиник и других бюджетных учреждений. Как и в других подобных поселках, большинство депутатов — члены «Единой России», променявшие независимость на возможность спокойной работы. Из-за возобновления всеоб­щего го­лосования за глав регионов муниципальные депутаты неожиданно для самих себя оказались важным политическим субъектом — при выдвижении на пост кандидат должен пройти муниципальный фильтр.

По словам г-на Галишникова, в партию вступают те, кто уже куда-то выдвинулся, а для массовости руководители загоняют в нее бюджетников: «От самого человека инициатива вступления в ЕР не исходит. Как только он прошел на руководящую должность, сразу начинают предлагать вступить в ряды. Человеку деваться некуда, и он, соответственно, вступает. Вы же понимаете, что такие люди зависимы от вышестоящего руководства. Если не будешь вступать, то просто лишишься этой должности».

Олег Галишников рассказывает, что вступил в «Единую Россию» весной 2010 года, когда стал депутатом совета второй раз: «Я тогда прошел депутатом городского поселения в очередной раз, поэтому из местного отделения партии поступило предложение. Такое настойчивое: нужно вступить. Думал, будут какие-то положительные моменты от этого вступления».

Весь второй срок у депутата копилось разочарование в «Единой России». Он говорит, что основная причина его недовольства — пассивность со стороны местного руководства партии: «Глава поселения — член ЕР, а в поселении мусор не убирается месяцами, качество дорог не поддается критике, питьевая вода коричневого цвета, тротуары отсутствуют, на единичных клумбах в центре поселка пасутся коровы, сплошная антисанитария. Задачи и цели «Единой России» очень хорошие: если их претворить в жизнь, то поселение будет процветать, расти благосостояние граждан, но получается, что это только по уставу. На самом деле на местах это делается с точностью до наоборот».

Кандидат на пост главы региона от «Единой России», и.о. губернатора Московской области Андрей Воробьев, получивший предложение возглавить область от Владимира Путина, на днях заявил, что при необходимой 351 подписи муниципальных депутатов он намерен ограничиться 500—550 подписями, чтобы другим кандидатам тоже хватило. Олег Галишников рассказывает, как именно команда Воробьева собирала подписи: «Буквально в прошлую среду в Луховицы к нотариусу возили наших депутатов давать свое согласие за будущего губернатора Воробьева. Практически строем. Я сам видел, что там были пятеро депутатов и глава поселения Роман Кусков. Делается это так: глава поселения, в основном через своего заместителя Людмилу Киселеву, извещает всех депутатов, когда им нужно прибыть в администрацию, чтобы централизованно на автобусе съездить и нотариально заверить свои голоса за конкретного кандидата».

Сама Людмила Киселева отрицает такое положение дел. По ее словам, в Белоомуте демократия и «кто кого хочет, того и поддерживает». Она подчеркнула, что глава администрации Роман Кусков никому ничего не указывает и всегда действует согласно букве закона. «Наши депутаты поддерживают и.о. губернатора области Воробьева. Он молодой, энергичный и инициативный», — рассказала г-жа Киселева РБК daily.

Однако после того, как Олег Галишников, которому в сентябре предстоят перевыборы на новый срок, объявил о выходе из партии и поддержке инициативы «Альянса зеленых» о наведении порядка по благоустройству в поселке, ему начали ставить палки в колеса, говорит он. «Замглавы администрации Людмила Киселева вместе с руководителем социального отдела Любовью Беленовской ездили по организациям и в ультимативной форме призывали не поддерживать меня на предстоящих выборах, намекая на то, что им администрация дала квартиры и все остальное».

«Администрация в лице заместителей главы, начальников отделов, используя свое служебное положение, еще до официального назначения выборов 18 июня открыто и на рабочем месте агитировали за Романа Кускова», — продолжает депутат. По его словам, на прошлой неделе г-жа Беленовская вновь звонила ему с настоятельной просьбой подписаться именно за Андрея Воробьева.

«Лозунг о честных выборах — это все пыль в глаза. Я общаюсь с людьми, у них вообще настроение очень скверное, многие вообще не хотят приходить на выборы. Видят, что с больших экранов говорят одно, а в жизни получается по-другому. О какой честности можно говорить, если изначально созданы неравные условия для кандидатов?» — во­прошает Олег Галишников.