Лента новостей
Стубб заявил о вторжении России в Финляндию во время Второй мировой 03:05, Статья Ученые назвали радиацию проблемой для отправки людей на Марс 03:04, Новость Экипаж атакованного хуситами украинского судна эвакуировали 02:26, Новость Путин процитировал Чехова в поздравлении медработникам 02:03, Новость Участники саммита в Швейцарии заявят о контроле Украины над ЗАЭС 01:54, Статья Путин заявил о вкладе мусульман в единство народа России 01:38, Новость Покинувший правительство Ганц присоединился к акциям протеста в Израиле 01:10, Статья В Белом доме заявили, что соглашение с Украиной «не высечено в камне» 01:06, Статья Фон дер Ляйен обвинила Россию в росте цен на энергию и продукты 00:28, Новость Си заявил о попытке США подтолкнуть Китай к нападению на Тайвань 00:16, Статья «Они офонарели». Как в России отреагировали на недопуск лидеров к ОИ-2024 00:00, Статья Италия обыграла Албанию после пропущенного самого быстрого гола на Евро 15 июн, 23:59, Статья Экс-премьер Ирландии назвал политической целью объединение страны 15 июн, 23:59, Новость Италия одержала волевую победу. Что происходит во второй день Евро 15 июн, 23:57, Статья В Полтаве прогремели взрывы 15 июн, 23:28, Новость Зеленский сообщил о плане закончить конфликт на втором «саммите мира» 15 июн, 23:21, Статья Кремлев вопросом «Кто это?» ответил на видео с дракой его «зама» 15 июн, 23:02, Новость Премьер Испании заявил о боязни ядерной войны из-за конфликта на Украине 15 июн, 22:49, Новость
Газета
«Приразломную» поставили на старт
Газета № 116 (1649) (0307) Общество,
0

«Приразломную» поставили на старт

«Газпром нефть шельф» начнет бурение на месторождении через десять дней
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

После трехкратного переноса начала бурения на Приразломном месторождении «Газпром нефть шельф» наконец готова запустить проект. Завершив многочисленные проверки и ответив на претензии экологов, компания столкнулась с другой проблемой — нехваткой льгот для выхода на окупаемость. Гендиректор «Газ­пром нефть шельфа» Александр Мандель надеется решить этот вопрос уже после начала добычи.

«Мы все были сухопутниками, потом стали морскими волками», — с улыбкой отметил в начале презентации проекта разработки Приразломного месторождения Александр Мандель. Компания получила лицензию на реализацию проекта в 2002 году (еще будучи «Севморнефтегазом»), запустить его предполагалось в первом квартале 2012 года.

Но начало бурения на Приразломном переносилось уже трижды. В компании пояснили, что бурение откладывалось, так как компания привлекала ино­странных экспертов (в частности из Schlumberger и Halliburton), чтобы получить подтверждение, что платформа соответствует нормам безопасности. Кроме того, иностранцы оценили и готовность «Газпром нефть шельфа» к началу работ. Сейчас, отметил г-н Мандель, «Приразломная» не уступает подобным существующим в мире платформам и соответствует международным стандартам.

Были у «Приразломной» и другие проблемы. В прошлом году экологи забили тревогу относительно запуска месторождения в Печорском море. Но сейчас в «Газпром нефть шельфе» уверяют, что провели все природоохранные мероприятия и обеспечили безаварийную работу. «Я человек, у меня есть дети, внуки, и мы не хотим портить природу», — заверил собравшихся на «круглый стол» Александр Мандель.

Отдельным вопросом в ходе презентации проекта обозначили его окупаемость. Компания уже инвестировала в проект около 100 млрд руб., примерно столько же потребуется и для дальнейшей его работы. Стоимость самой платформы составила около 60—65 млрд руб. «Без льгот этот проект не окупится, а существующих недостаточно», — подчерк­нул исполнительный директор «Газпром нефть шельфа» Геннадий Любин.

В целом, отмечают в компании, проект рентабелен, но этого недостаточно. Окупаемость проекта начинается с доходности в 16,5%, сказал заместитель гендиректора «Газпром нефть шельф» Никита Лимонов. По его подсчетам, предоставленные государством льготы по экспорт­ным пошлинам выведут компанию на уровень 15,4%. Менеджеры компании уточнили, что для запуска подобных проектов их доходность должна быть порядка 20%.

Для достижения окупаемости и выхода на норму доходности хотя бы в 17,5% в «Газпром нефть шельфе» намерены добиться для проекта третьей категории сложности (сейчас Приразломное месторождение квалифицировано как проект второй категории сложности из трех). Кроме того, компания хочет получить льготы и по налогу на имущество. Пока «Газпром нефть шельф» еще не подготовила инициативы по этому вопросу и ведет консультации. «Надо бурить и добывать, а потом уже это делать», — заявил Александр Мандель.

Добыча на месторождении начнется в четвертом квартале вне зависимости от того, удастся «Газпром нефть шельфу» договориться с государством или нет. Как отмечается в презентации компании, срок разработки месторождения составляет 25 лет. До конца года в компании рассчитывают пробурить одну скважину (старт работ намечен на 12 июля 2013 года) и начать бурение второй. Добыча на месторождении в этом году может составить порядка 140 тыс. т, выйти на «полку» в «Газпром нефть шельфе» рассчитывают на пятый год с начала работ. Нефть с Приразломного будет отправлять на экспорт по агентскому соглашению с «Газпром нефтью», которая займется реализацией топлива на европейские НПЗ.