Лента новостей
Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание 02:44, РБК и Mercedes-Benz Украинский МИД призвал ЕС отключить Россию от SWIFT 02:34, Политика Госдеп заявил о достижении прогресса в переговорах с Ираном 02:05, Политика Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить 01:32, РБК и Банк «Открытие» Зеленский ввел санкции против подрядчика «Жилищника» и еще 93 компаний 01:30, Политика В Италии задержали предполагаемого сообщника исполнителя теракта в Ницце 01:02, Общество «ОВД-Инфо» сообщил о 1600 задержанных на акциях в поддержку Навального 00:35, Политика Минобороны проведет в Крыму учения при участии разных родов войск 00:35, Политика В ЕС заявили о готовности реагировать на «подрывные действия» России 00:13, Политика За что вручают премии малому бизнесу 00:11, РБК и Альфа-Банк Эксперты заявили о создании ИП и микрофирмами в сфере услуг почти 6% ВВП 00:00, Бизнес Сенат Чехии предложил оставить в стране одного российского дипломата 21 апр, 23:59, Политика Правозащитники сообщили о задержании почти 500 человек в Петербурге 21 апр, 23:58, Политика Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге 21 апр, 23:30, РБК и СберБизнес Песков призвал Россию и Белоруссию привыкнуть жить в состоянии угрозы 21 апр, 23:03, Политика Бильбао отказался от проведения матчей Евро-2020 21 апр, 23:01, Спорт Николич остался недоволен игрой «Локомотива» после победы над ЦСКА 21 апр, 22:51, Спорт Тренер ЦСКА назвал главную причину разгромного поражения от «Локомотива» 21 апр, 22:46, Спорт Задержанным по делу о покушении на Лукашенко предъявили обвинение 21 апр, 22:43, Политика Протесты сторонников Навального в Москве. Видео 21 апр, 22:37, Политика Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку 21 апр, 22:33, РБК и Фонд Потанина В центре Москвы пожарные эвакуировали людей из горящего здания 21 апр, 22:29, Общество Российский борец Курбанов выиграл чемпионат Европы 21 апр, 22:28, Спорт Госдеп отреагировал на решение России выслать американских дипломатов 21 апр, 22:26, Политика Вяльбе назвала случайностью смерть лыжника во время гонки на Камчатке 21 апр, 22:13, Спорт Головная компания Тинькофф Банка выкупит свои бумаги на $45 млн 21 апр, 22:13, Инвестиции В МВД заявили о задержании подростка с саперной лопатой на акции в Москве 21 апр, 22:06, Общество Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест 21 апр, 21:53, РБК и Mercedes-Benz
Газета
Первый агент
Газета № 114 (1647) (0107) Общество,
0

Первый агент

Реестр жертв закона об НКО открыли юристы-антимонопольщики
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Выпускник МГИМО Василий Рудомино — успешный юрист, практикующий в сфере корпоративного права, слияний и поглощений, реструктуризации бизнеса. Член совета директоров аптечной сети «36,6» помогает знаменитой библиотеке иностранной литературы — ведь она названа именем его бабушки, Маргариты Рудомино. В пятницу г-н Рудомино оказался в центре скандала — его НКО «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ» первой в России вошла в реестр «НКО — иностранных агентов».

Реестр Минюста последний год был важным «редутом» в противостоянии правозащитников и властей по закону об иностранных агентах. Чтобы испытать, как реестр будет работать, в него ранее пытался войти чебоксарский «Щит и меч», дочерняя НКО ассоциации «Агора». Но власти раскусили этого «троянского коня», и «Щит и меч» не зарегистрировали иностранным агентом. Тогда правозащитники объявили, что будут добиваться, чтобы «реестр никогда не был открыт».

В пресс-службе Минюста заявили РБК daily, что «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ» получает иностранное финансирование и занимается политической деятельностью, потому и подпадает под закон об иностранных агентах.

Контактный телефон первого иност­ранного агента совпадает с приемной юридической компании «Алруд», принад­лежащей г-ну Рудомино. Там РБК daily ответили, что тему иностранных агентов никто прокомментировать не хочет.

Один из действующих членов «Содействия развитию конкуренции в странах СНГ» рассказал РБК daily на условиях анонимности, что руководство НКО зарегистрировалось, не уведомив об этом своих членов, и между ними сейчас идет активная внутренняя переписка о ситуации.

Руководитель пресс-службы Федеральной антимонопольной службы Ирина Кашунина рассказала РБК daily, что «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ» — уважаемое объединение юристов, занимающихся проблемами антимонопольного законодательства. Представители ФАС участвуют в «круглых столах», организуемых с участием г-на Рудомино. Г-жа Кашунина уверена, что эта НКО «не действует в интересах иностранного государства», а зарегистрировали ее агентом, потому что она обратилась в Минюст.

Закон об иностранных агентах уже создал ряд проблем не критикующим власти правозащитникам, а совершенно другим НКО — советам ветеранов, обществам охотников и рыболовов, благотворительным фондам и организациям помощи инвалидам. Теперь этот курьезный список пополнили юристы-антимонопольщики.

Что ждет НКО г-на Рудомино? Как минимум серьезное увеличение отчетности для госорганов. Правозащитники предсказывают также, что чиновники могут отказываться иметь дело с иностранными агентами. В парламенте высказывались идеи о существенном повышении налогообложения иностранных агентов и запрете для них нанимать волонтеров. Также существует вероятность, что вскоре государство потеряет интерес к этой теме: в августе Владимир Путин встретится с Михаилом Федотовым, главой президентского совета по правам человека. Президент и его советник намерены обсудить, что делать с этим скандальным законом.