Лента новостей
10 принципов b2b-продаж в 2021 году 15:10, PRO Основанная Дерипаской компания вложится в производство воды на Байкале 15:10, Бизнес Минэкономики оценит влияние длинных выходных мая на темпы роста экономики 15:10, Общество Выступление Набиуллиной после решения ЦБ по ставке. Прямая трансляция 15:10, Финансы Набиуллина пришла на пресс-конференцию с брошью в виде золотого сечения 15:04, Финансы Toyota выпустит 300-сильную версию Corolla 15:02, Авто Как блокчейн помогает продавать произведения искусства за миллионы 15:00, Индустрия 4.0  Навальный прекратил голодовку 14:56, Политика Фигуранта дела об убийства Япончика приговорили к 14 годам колонии 14:56, Общество После новости о длинных майских выходных «легли» сайты РЖД и ТАСС 14:51, Общество Тест: насколько вы увлечены премией «Оскар» 14:49, Стиль Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев 14:43, РБК и Фонд Потанина Эксперты назвали долю ожидавших длинных майских каникул россиян 14:36, Общество Минюст внес «Медузу» в реестр иноагентов 14:35, Общество Майские праздники после объявления Путина. Календарь 14:33, Общество Президент Alfa Russia Israel Group LTD о возможностях второго гражданства 14:32, Партнерский материал Умер фронтмен группы Digital Underground и первый продюсер рэпера Тупака 14:31, Общество Страны Прибалтики объявили о высылке российских дипломатов 14:25, Политика В МИДе рассказали, на сколько сократится численность дипломатов в Праге 14:24, Политика Вице-президент РАН увидел возможность России сделать 150 млн доз вакцины 14:22, Общество Япония введет режим ЧС в Токио и еще в трех префектурах 14:21, Политика УЕФА объявил о переносе в Петербург трех матчей Евро 14:18, Спорт «Большая бомба». Почему упал биткоин и что будет с криптовалютой дальше 14:15, Крипто Минтруд сообщил, когда даст комментарии по длинным майским выходным 14:15, Общество Голикова назвала число получивших вакцину россиян 14:14, Общество Четыре стратегии, как накопить на пенсию 14:12, РБК и НПФ «Будущее» Как Путин согласился объявить длинные майские выходные. Видео 14:03, Общество
Газета
Андрей Костин сделал предложение акционерам
Газета № 114 (1647) (0107) Общество,
0

Андрей Костин сделал предложение акционерам

По выплате дивидендов акциями
Фото: РБК
Фото: РБК

Глава банка ВТБ Андрей Костин призвал акционеров подумать об изменении схемы дивидендных выплат. Он предложил выплачивать не только деньгами, но и акциями. Эта мера, по его словам, позволит не только увеличить размер дивидендных выплат, но и позитивно повлияет на капитализацию банка.

«Хотел бы обсудить с вами важный вопрос, связанный с совершенствованием системы акционерных выплат. Имею в виду целесообразность выплаты дивидендов наряду с денежной формой также в форме акций», — заявил президент банка ВТБ Андрей Костин, выступая в пятницу на годовом собрании акционеров в Санкт-Петербурге. При этом он сразу же подчеркнул, что речь идет о добровольном решении каждого акционера, как получать дивиденды: деньгами или акциями.

«И это вопрос не сегодняшнего дня и не нынешнего собрания. Самое раннее, когда мы можем такое решение принять, это через год», — отметил Андрей Костин.

Впервые эту идею г-н Костин озвучил в начале июня (см. РБК daily от 06.06.13), а теперь рассказал о ней акционерам. По его словам, в такой форме выплат есть плюсы: стоимость акций рассчитывается к текущим котировкам с учетом некоего дисконта, ограничений по реализации пакетов ни по объемам, ни по времени не предусмотрено. Кроме этого такая форма позволяет не только повысить дивидендные выплаты, но и поддержать капитализацию банка.

Сейчас у ВТБ с капиталом все в порядке. «ВТБ не испытывает проблем с капиталом. Как минимум на ближайшие три года мы имеем прочную капитальную базу и можем позволить себе сосредоточиться на дальнейшем стратегическом развитии банка», — отметил Андрей Костин. Весной банк провел размещение дополнительных акций, в ходе которого привлек 102,5 млрд руб.

На выплату дивидендов по итогам 2012 года ВТБ предложил направить 16,5% от чистой прибыли по МСФО, или 0,143 коп. на одну обыкновенную акцию, всего 14,9 млрд руб. Это рекордный показатель за всю историю банка как публичной компании.