Лента новостей
«Роскосмос» показал первый модуль российской орбитальной станции 15:12, Технологии и медиа 10 принципов b2b-продаж в 2021 году 15:10, PRO Основанная Дерипаской компания вложится в производство воды на Байкале 15:10, Бизнес Минэкономики оценит влияние длинных выходных мая на темпы роста экономики 15:10, Общество Выступление Набиуллиной после решения ЦБ по ставке. Прямая трансляция 15:10, Финансы Набиуллина пришла на пресс-конференцию с брошью в виде золотого сечения 15:04, Финансы Toyota выпустит 300-сильную версию Corolla 15:02, Авто Как блокчейн помогает продавать произведения искусства за миллионы 15:00, Индустрия 4.0  Навальный прекратил голодовку 14:56, Политика Фигуранта дела об убийства Япончика приговорили к 14 годам колонии 14:56, Общество После новости о длинных майских выходных «легли» сайты РЖД и ТАСС 14:51, Общество Тест: насколько вы увлечены премией «Оскар» 14:49, Стиль Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев 14:43, РБК и Фонд Потанина Эксперты назвали долю ожидавших длинных майских каникул россиян 14:36, Общество Минюст внес «Медузу» в реестр иноагентов 14:35, Общество Майские праздники после объявления Путина. Календарь 14:33, Общество Президент Alfa Russia Israel Group LTD о возможностях второго гражданства 14:32, Партнерский материал Умер фронтмен группы Digital Underground и первый продюсер рэпера Тупака 14:31, Общество Страны Прибалтики объявили о высылке российских дипломатов 14:25, Политика В МИДе рассказали, на сколько сократится численность дипломатов в Праге 14:24, Политика Вице-президент РАН увидел возможность России сделать 150 млн доз вакцины 14:22, Общество Япония введет режим ЧС в Токио и еще в трех префектурах 14:21, Политика УЕФА объявил о переносе в Петербург трех матчей Евро 14:18, Спорт «Большая бомба». Почему упал биткоин и что будет с криптовалютой дальше 14:15, Крипто Минтруд сообщил, когда даст комментарии по длинным майским выходным 14:15, Общество Голикова назвала число получивших вакцину россиян 14:14, Общество Четыре стратегии, как накопить на пенсию 14:12, РБК и НПФ «Будущее» Как Путин согласился объявить длинные майские выходные. Видео 14:03, Общество
Газета
МОЭК оставят без счетчиков
Газета № 114 (1647) (0107) Общество,
0

МОЭК оставят без счетчиков

Тарифы на ЖКУ в Москве вырастут в два захода
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Планы по продаже МОЭК на месяц отодвинули очередное повышение тарифов на некоторые коммунальные услуги в столице. Москва не успевает вовремя забрать у поставщика все 55 тыс. общедомовых счетчиков тепла, а главное — отрегулировать их показания. В мэрии заявляют, что многие из приборов либо неисправны, либо дают завышенные данные о потребленных гражданами ресурсах. Поэтому перерасчет москвичам сделают только с 1 августа. Тарифы на содержание и ремонт жилых помещений в столице поднимут, как и планировалось, с 1 июля c 13,1 до 15,5 руб. за 1 кв. м.

Чиновники уверяют, что причина отсрочки повышения — в предпродажной подготовке МОЭК. Продать городской пакет акций тепловой компании (почти 90%) предполагается на открытом аукционе единым лотом с объектами движимого и недвижимого имущества, которые МОЭК сейчас арендует у города. Начальная цена — 99,86 млрд руб. «При этом принято решение забрать из МОЭК функцию учета тепла», — комментирует и.о. главы департамента экономической политики и развития города Максим Решетников. Всего проверке и перерегистрации подлежат 55 тыс. общедомовых приборов учета. По словам врио вице-мэра Петра Бирюкова, чтобы завершить их передачу на баланс ГБУ «Единый информационный расчетный центр», нужен как раз еще один месяц.

Между тем в процессе передачи выяснилось, что многие счетчики дают завышенные данные об объемах потребляемого гражданами тепла, а 30% приборов вообще неисправны. «Когда пошли разговоры о продаже МОЭК, т.е. примерно последние полгода, компания перестала содержать приборы», — сетует замглавы департамента ЖКХиБ Евгений Хромушин. Прежде чем выставлять москвичам платежи по новым тарифам, необходимо разобраться с объемами потребления. «Теперь, когда за эти цифры отвечает город, важно, чтобы счетчики отражали реальную картину», — подчеркивает г‑н Хромушин. Кроме того, в течение июля-августа должно вырасти количество индивидуальных приборов учета воды. Сейчас ими обеспечено 63% московских квартир. За счет дополнительных средств, полученных от города муниципалитетами, обеспеченность планируется довести до 70—75%.

«В сентябре будут получены документы от подавляющего большинства дачников и приведены в порядок общедомовые приборы учета горячей воды и тепла. Тогда и только тогда мы сможем обоснованно единовременно сформировать объективные начисления, не вызывая раздражения у москвичей чехардой цифр в платежных документах», — резюмирует Петр Бирюков. Он подчеркивает, что платить за тепло москвичи будут по прежней схеме, равными долями в течение 12 месяцев. В остальных регионах гражданам предстоит оплачивать только потребленные в зимний период ресурсы. «Если бы столица пошла по тому же пути, тепло подорожало бы на 40%, а не на 9%», — подсчитал г‑н Бирюков. Теперь Москве предстоит отстоять право самостоятельно определять порядок расчетов за воду.

С 1 июня 2013 года вступило в силу постановление правительства РФ, согласно которому плата за расход воды на общедомовые нужды должна равномерно распределяться между всеми жильцами вне зависимости от наличия индивидуальных приборов учета, тогда как в Москве за общедомовые нужды платят только те, кто не имеет счетчиков. Сергей Собянин уже написал по этому поводу письмо президенту Владимиру Путину. Если это не поможет, мэрия готова опротестовывать правительственное постановление в судах. По словам Евгения Хромушина, существующий в городе порядок расчетов с населением больше соответствует Жилищному кодексу.