Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Роль в истории: как политики снимались в кино 18:12, Фотогалерея  Греф рассказал о двух своих преемниках 18:11, Финансы IT-технологии для роста бизнеса: анализ и практика 18:11, SAP и РБК В Москве установят памятники Сергею Третьякову и Марине Цветаевой 18:10, Общество Глава ВЭБа опроверг продажу Проминвестбанка бизнесмену Ярославскому 18:01, Бизнес После ответа Путина дело о «корове с GPS» вернули в прокуратуру 18:01, Общество Анастасия Кузьмина выиграла вторую подряд гонку Кубка мира по биатлону 17:45, Спорт Роскомнадзор разъяснил блокировку материалов нежелательных организаций 17:36, Технологии и медиа Путь салата: как он попадает на праздничный стол 17:36, РБК и Белая Дача Дурманов объяснил упомянутую Путиным «ошибку» чиновников с Родченковым 17:30, Общество Минпромторг назвал дату начала эксперимента по маркировке обуви 17:22, Бизнес Прокуратура предостерегла Яшина от проведения несогласованной акции 17:07, Политика Роскомнадзор решил пока не блокировать YouTube из-за «Открытой России» 17:07, Технологии и медиа Саакашвили нашел общее в отношении к нему Путина и Порошенко 17:07, Политика Путин призвал Киев и Донбасс провести обмен пленными до Нового года 16:59, Политика Инвестиции без страха и трепета: как приумножить личные сбережения 16:49, Партнерский материал Какими будут стадионы будущего 16:44, Недвижимость  СК сообщил о непричастности к делу Родченкова 2011 года 16:44, Общество Володин счел «абсолютно логичным» решение Путина стать самовыдвиженцем 16:39, Политика Как найти инвестиции для стартапа: пошаговая инструкция 16:34, Спецпроект РБК PINK В Татарстане вынесен приговор лидеру ОПГ «Невзоровские» 16:23, Общество Роскомнадзор пригрозил блокировкой YouTube из-за «Открытой России» 16:21, Технологии и медиа С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 16:19, РБК и Ситибанк В Госдуме поддержали идею Путина расширить полномочия Росгвардии 16:11, Политика У портала «Известий» появился новый главный редактор 16:11, Технологии и медиа Что происходит с ценами жилье в Москве 16:10, Недвижимость Испанский клуб обвинил сотрудников «Зенита» в передаче файеров фанатам 16:01, Спорт Путин прокомментировал инициативу запрета абортов 16:00, Общество
Город без открепительных
Газета № 113 (1646) (2806) Общество, 28 июн, 2013 01:05
0
Город без открепительных
Сергей Собянин решил побороться со злоупотреблениями на выборах мэра Москвы
Фото: РБК

Врио мэра Москвы Сергей Собянин предложил внести изменения в избирательное законодательство Москвы, которые будут предусматривать отказ от открепительной системы голосования и минимизацию голосования на предприятиях непрерывного цикла. В Мосгордуму будет внесен соответ­ствующий законопроект, сообщил он на встрече с членами московского молодежного совета при столичном мэре.

«Многие эксперты называют это одной из серых и мутных схем, в результате которых возникают подозрения в нечестных выборах. У нас огромный город, но он компактный, и в день выборов вполне возможно переехать из одного района в другой и проголосовать по месту реги­страции без открепительных талонов», — заявил он. При этом отменять открепительные на федеральных выборах не планируется, так как люди могут перемещаться из одного региона в другой, передало слова Собянина агентство ИТАР-ТАСС.

Жалобы на голосование по открепительным стали одной из главных претензий к думским выборам в декабре 2011 года. В регионах, где доля избирателей, голосовавших по открепительным удостоверениям, была выше, победившая партия «Единая Россия» получала больше голосов. А в число предприятий непрерывного цикла помимо разно­образных заводов и фабрик включались даже торговые центры, вузы и кладбища.

Григорий Мельконьянц, заместитель директора ассоциации «Голос», органи­зующей работу наблюдателей на выборах, сказал РБК daily, что сомневается, что идею успеют внедрить в нынешнюю выборную кампанию. Кроме того, он отмечает, что и открепительные удостоверения, и особые условия голосования на предприятиях непрерывного цикла в принципе могут быть полезны для избирателей.

Оппозиционеры настороженно восприняли предложение Сергея Собянина. Николай Ляскин, руководитель штаба поддержки Алексея Навального в Кирове и московской организации партии «Народный альянс», предполагает, что такая инициатива может быть прикрытием для новых технологий фальсификации. Сна­чала было много вбросов бюллетеней — власти заявляли о борьбе с вбросами. Параллельно появились технологии фальсификации с помощью открепительных удостоверений и предприятий непрерывного цикла. Если теперь власти взялись за них, может быть, придумано что-то новое, считает он.

Собянин также заявил, что намерен победить оппонентов уже в первом туре. «Я могу надеяться, что победа будет в первом туре, но абсолютно не вижу ничего страшного, если будет второй тур, и я никакой задачи перед своим штабом не ставлю, чтобы обязательно побеждать в первом туре», — заявил он.