Лента новостей
Почему грядущее повышение ставок в США почти не взволновало рынки 07:49, PRO Сирия потребовала вывести турецкие войска с северных районов страны 07:28, Политика Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса 07:15, РБК и Делобанк С самолетом Ан-3 временно потеряли связь в Туве 07:14, Общество В Совфеде пообещали ответить на санкции США против российских чиновников 07:01, Политика Минэкономразвития предложило способ борьбы с выводом банкротных активов 07:00, Экономика В Думу внесли проект об ответственности за пропаганду нападений на школы 06:56, Общество Как развить онлайн-торговлю за пять шагов 06:22, РБК и Accenture Чехия запросила у России правовую помощь по делу о взрывах в Врбетице 06:17, Политика Аналитики выяснили, в каких городах больше желающих купить дачу или дом 06:00, Общество «Коммерсантъ» узнал о приостановке выпуска вакцины «КовиВак» 05:50, Общество Спасатели нашли обломки пропавшего в Хабаровском крае самолета Ан-26 05:32, Общество Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу 05:25, РБК и BIOCAD Лавров встретился с новой главой МИД Британии 05:08, Политика Эксперты оценили долю антипрививочников среди оптимистов и пессимистов 05:00, Общество Зеленский приписал «мюнхенской речи» цитату Путина из выступления в ООН 04:44, Политика Госдуму попросили ввести уголовное наказание за отказ лечить наркоманию 04:11, Общество Microsoft представила пять новых гаджетов в линейке Surface 03:59, Технологии и медиа Зеленский сравнил ООН с «супергероем на пенсии» 03:22, Политика ВЦИОМ выяснил главные источники новостей для россиян 03:00, Общество Байдену предложили санкции против 35 чиновников и бизнесменов из России 02:55, Политика На поиски пропавшего Ан-26 в Хабаровском крае вылетел вертолет 02:33, Общество Зеленский с трибуны ООН назвал покушение на Шефира ценой за реформы 02:27, Политика Лавров заявил об отсутствии у России планов вступать в НАТО 02:05, Политика Зеленский ответил на вопрос о сроках встречи с Путиным 01:55, Политика Делегация Бразилии на сессии Генассамблеи ООН ушла на самоизоляцию 01:34, Общество Глава МИД Украины объяснил отказ разрывать отношения с Россией 00:56, Политика На Украине ужесточили запреты из-за COVID 00:36, Общество
Газета
ТАСС не мог полночи заявить
Газета № 113 (1646) (2806) Общество,
0

ТАСС не мог полночи заявить

Советский политический детектив
Фото: РБК
Фото: РБК

Проект «Сценарии» — это последние новости, значимые события и актуальные темы, загнанные в рамки традиционных экранных жанров — от хоррора до кулинарного шоу, от мистического триллера до мыльной оперы. Чиновники, политики, бизнесмены предстают на воображаемом экране в самых неожиданных образах. Каждую пятницу — новый сценарий. Сегодня политический детектив о шпионе и Родине.

Вашингтон. Белый дом.

Президент Барак Обама нервно ходит по Овальному кабинету взад-вперед с трубкой телефона в руке.

ОБАМА (в трубку): Если вы рассчитываете и дальше производить американские товары, вы должны выдать его нам. Вы понимаете?

Пекин. Резиденция председателя КНР.

СИ ЦЗИНЬПИН (с трубкой у уха, улыбаясь): Я плохо понимать инглиш, мистер Обама…

ГОЛОС ОБАМЫ: Что тут понимать? Сноудена нам, ферштейн?

СИ ЦЗИНЬПИН (улыбаясь еще шире): Ху из мистер Сноуден?

ГОЛОС ОБАМЫ: Эдвард.

СИ ЦЗИНЬПИН (улыбаясь на весь экран): Руки-ножницы?

Короткие гудки.

Москва. Кремль

По длинному коридору идет Путин, засунув руки в карманы, и насвистывает мелодию «Не думай о секундах свысока». Его догоняет глава МИДа Лавров.

ЛАВРОВ: Мы на грани войны с Америкой!

ПУТИН: Что вдруг?

ЛАВРОВ: Сноуден летит к нам.

ПУТИН (неожиданно серьезно): Вы знаете, что делать.

Салон самолета.

Камера скользит по бедрам стюардесс, и наконец берет крупный план невзрачного человека в очках. Он спит, положив голову на плечо соседа. Сосед пытается стряхнуть чужую голову, но она упрямо возвращается на место.

ГОЛОС ДИКТОРА: Эдвард Сноуден спал. Ему оставалось спать всего полчаса до приземления в Москве. Через полчаса он проснется и спустится по трапу самолета. Ни он, никто в целом мире еще не знает, что будет дальше. Но пока Эдвард Сноуден спит.

Аэропорт Шереметьево.

Сюда устремляется целый кортеж черных «волг» с мигалками. В головной машине на заднем сиденье хмурятся два человека. Это товарищ Славянский и товарищ Шкаф.

СЛАВЯНСКИЙ: Вы знаете, о чем я сейчас думаю?

ШКАФ (с понимающей улыбкой): О наваристых щах с лучком да потрошками?

СЛАВЯНСКИЙ: Нет! Я думаю, какого хрена нас посадили на эту рухлядь?

ШКАФ: А там по сценарию — «волги». Ну не на «поршах» же нам ездить в патриотическом кино.

«Волги» въезжают в VIP-зону аэропорта, где еще некоторое время демонстрируют чудеса синхронного маневра.

Товарищи Славянский и Шкаф покидают машину с разных сторон, одновременно хлопают дверцами. К ним усталой походкой подходит командир летного экипажа, отдает честь.

КОМАНДИР: Доставил.

СЛАВЯНСКИЙ: Как он?

КОМАНДИР: Говорит, соскучился.

ШКАФ: А мы сейчас его развеселим!

Товарищ Славянский достает из-за пазухи гармонь, товарищ Шкаф — балалайку. И оба бодро входят в VIP-зал.

Вашингтон. Белый дом.

Перед президентом Обамой выстроилась вся его администрация. Обама ходит вдоль ряда и кричит. Возможно, он даже побагровел.

ОБАМА: Если Сноуден сейчас же не вылетит из Москвы к нам в наручниках, предупредите Путина: мы больше не пустим в Америку депутата Исаева!

ГЛАВА ГОСДЕПА: Простите, но почему именно Исаева?

ОБАМА: Потому что у него фамилия, как у Штирлица!

Москва. Аэропорт Шереметьево, VIP-зал.

Здесь перед товарищами Славянским и Шкафом стоит Эдвард Сноуден, он улыбается. Камера берет крупным планом его замызганную толстовку. На ней сияет Медаль Героя.

СЛАВЯНСКИЙ (пожимая руку Сноудену): Благодарю за службу!

ШКАФ: Спасибо, Эдичка!

ГОЛОС ДИКТОРА: Да, Эдвард Сноуден, который сумел разоблачить ЦРУ, был нашим резидентом. Его звали Эдуард Снегопадов и сейчас он заехал на Родину всего на десять минут, чтобы получить высокую награду. Его уже ждал следующий рейс — в жаркую Гавану.

СНОУДЕН: Пацаны, а обмыть?

Товарищи Славянский и Шкаф переглядываются.

СЛАВЯНСКИЙ (задумчиво): Надо бы тогда для ТАСС какую-то телегу прогнать…

Титр: спустя три дня

Аэропорт Шереметьево. Бар.

У барной стойки сидит Сноуден, покачиваясь на стуле. Перед ним наполовину опустошенная бутылка водки. Рядом с бутылкой стакан, в котором плещется Звезда Героя. К Сноудену развязной походкой приближается блондинка в меховом манто.

БЛОНДИНКА: Может, прокатимся до Майами, а?

Сноуден оборачивается, оглядывает блондинку с головы до ног, берет бутылку водки и бьет блондинку по голове. Блондинка падает.

СНОУДЕН (бармену): Еще водки!

БАРМЕН: Может, хватит?

СНОУДЕН: Я на Родину приехал, сынок.

Камера переезжает на столик в углу, где уронили головы товарищи Славянский и Шкаф. Они не в силах больше пить. По телевизору над ними показывают новости CNN, в которых Барак Обама выступает с обращением к нации и заявляет о санкциях против России.

Москва. Кремль.

В кабинете Путина прохаживается министр Лавров. Самого Путина нет.

ЛАВРОВ: Так что делать будем, Владимир Владимирович?

ГОЛОС ПУТИНА: Что будем, что будем? Праздновать будем!

Он появляется из дверей гардеробной, весь в белом, поправляет бабочку. Распахиваются двери напротив и в кабинет вкатывают белый рояль. Путин садится за рояль. Вдохновенно играет «С чего начинается Родина?»