Лента новостей
Как поддержать человека, не решая за него проблемы 00:05, РБК Стиль и Victory Park Пожар на складе в Подмосковье охватил 5 тыс. кв. м 00:00, Общество «Спартак» или «Локо» окажется в Лиге чемпионов? Анонс последнего тура РПЛ 00:00, Спорт Кержаков объявил об уходе с поста главного тренера аутсайдера ФНЛ 15 мая, 23:58, Спорт ЕС потребовал пересмотреть решение о списке недружественных России стран 15 мая, 23:33, Политика ХАМАС объявил об остановке обстрелов Тель-Авива на два часа 15 мая, 23:28, Политика Партия «Зеленые» выбрала нового председателя перед выборами в Думу 15 мая, 23:06, Политика В Пермском крае школьницы устроили пожар на ферме ради ролика в TikTok 15 мая, 22:26, Общество Байден поговорил с Нетаньяху и Аббасом 15 мая, 22:01, Политика Фальков уточнил работу вузов в случае роста заболеваемости COVID 15 мая, 21:53, Общество «Ювентус» вырвал победу у «Интера» благодаря пенальти в концовке 15 мая, 21:50, Спорт Проснувшийся в Исландии вулкан выставили на продажу 15 мая, 21:38, Общество Высылаемая пресс-секретарь посольства США назвала работу в Москве честью 15 мая, 21:26, Политика «Лестер» обыграл «Челси» и впервые завоевал Кубок Англии 15 мая, 21:25, Спорт Как работает военная ипотека 15 мая, 20:59, РБК и ПСБ Акции техов рухнули: какие бумаги купить на просадке 15 мая, 20:59, PRO Ветер сдул с фасада Госдумы букву А 15 мая, 20:52, Общество Хавбек «Локомотива» согласовал пятилетний контракт с ЦСКА 15 мая, 20:37, Спорт В Екатеринбурге загорелись пилорама и садовые дома на площади 2 тыс. кв.м 15 мая, 20:26, Общество Стало известно имя капитана сборной России на чемпионате мира по хоккею 15 мая, 20:26, Спорт Эксперты назвали место Китая в «марсианской гонке» после успешной посадки 15 мая, 20:21, Технологии и медиа СМИ сообщили о приостановке иностранными авиакомпаниями рейсов в Израиль 15 мая, 20:16, Политика Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 15 мая, 20:10 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное 15 мая, 20:00, Политика Израильская армия разрушила в секторе Газа дом замглавы политбюро ХАМАС 15 мая, 20:00, Политика Сборная России оставит в заявке на ЧМ места для вратаря и форварда из НХЛ 15 мая, 19:59, Спорт Эквадор зарегистрировал российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» 15 мая, 19:29, Общество Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение 15 мая, 19:18, РБК и ПСБ
Газета
Любо-дорого послушать
Газета № 111 (1644) (2606) Общество,
0

Любо-дорого послушать

Самые высокооплачиваемые спикеры в мире
Фото: EPA
Фото: EPA

Главы государств после завершения политической карьеры стремятся монетизировать наработанные связи и авторитет. Как правило, хорошо заработать им помогают щедрые гонорары, которые они получают за выступления на различных международных форумах. Больше всего денег такая активность приносит политическим деятелям из англосаксонских стран, гонорары которых за одно выступление могут превышать 300 тыс. евро. Для сравнения, бывшие немецкие лидеры за свои речи получают в разы меньше.

За время, прошедшее с тех пор, как Билл Клинтон расстался с постом президента США, ему удалось выбиться в мультимиллионеры. И все потому, что он является самым дорогим докладчиком в мире. Гонорар за полуторачасовое выступление г-на Клинтона составляет 500 тыс. долл. (382 тыс. евро), кроме того, приглашающая сторона оплачивает высокопоставленному гостю его командировочные расходы, то есть размещение в отеле, питание и трансфер, сообщает Handelsblatt со ссылкой на имеющиеся в распоряжении этой газеты стандартные гонорарные договоры.

Немногим меньше Билла Клинтона за свои выступления получает другой видный деятель англосаксонского мира — Тони Блэр. В январе этого года политик, трижды избиравшийся британским премьером, получил около 300 тыс. евро за выступление на саммите хедж-фонда AlphaMetrix. А однажды он даже обошел по гонорару Билла Клинтона: он заработал 400 тыс. фунтов, выступив на Филиппинах. Правда, эта сумма была получена им за две отдельные получасовые речи. Тем не менее выступления на различных форумах для Тони Блэра все же побочный бизнес. Основной доход, достигший с 2007 года уже 60 млн фунтов стерлингов, экс-премьеру Британии приносит сеть созданных им консультационных компаний для политической и финансовой элиты.

Между тем известные немецкие политики все охотнее следуют этому примеру из-за океана и, завершив свою деятельность в качестве президента, канцлера или министра, охотно начинают довольно выгодную карьеру профессионального докладчика. Правда, их гонорары от заработков Билла Клинтона отличаются весьма значительно. Так, по данным Handelsblatt, один час выступления экс-президентов Германии Романа Херцога и Рихарда фон Вайцзеккера стоит 20—25 тыс. евро, а бывший министр иностранных дел Йошка Фишер может рассчитывать уже на 30 тыс. евро. Абсолютным же лидером по размеру гонорара в Германии является бывший шеф г-на Фишера в кабинете министров — экс-канцлер Германии Герхард Шредер. Согласно прайс-листу PR-агентств, специализирующихся на приглашении VIP-докладчиков, цена на Герхарда Шредера находится в диапазоне от 50 тыс. до 75 тыс. евро.

Кстати, раньше частный бизнес, связанный с побочными заработками немецких политиков, особого внимания к себе не привлекал. Все изменилось, когда в прошлом году общественности стало известно о сумме гонораров, полученных кандидатом в канцлеры Германии от Социал-демократической партии Пеером Штайнбрюком. На его счету за минувшие годы оказалось примерно 95 докладов, с которыми бывший министр финансов в правительстве Ангелы Меркель во времена Большой коалиции выступил в различных компаниях и фирмах, заработав при этом более 1 млн евро.

Подобная активность известного политика имеет весьма неприятный привкус, считает управляющий директор организации Lobby-Control Ульрих Мюллер. «Вопросы вызывает общее количество выступлений Пеера Штайнбрюка. Полагаю, что некоторые доклады ему делать вообще не стоило», — отметил он. Это касается интервью для строительного концерна Bilfinger Berger и выступления в одной из консалтинговых фирм, связанных с его бывшим министерством. «В обоих случаях прослеживается слишком тесная связь с его прежней деятельностью в качестве министра», — указал г-н Мюллер. Для того, кто хоть раз окунулся в бизнес платных докладов, возможности возвращения в реальную политику уже больше не существует, полагает председатель German Speakers Association Зигфрид Хайдер.