Лента новостей
Глава МИД Палестины сравнил Израиль с ворвавшимся в дом вооруженным вором 03:30, Политика Израиль заявил о наибольшем числе обстрелов за всю историю страны 02:49, Общество Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России 02:40, РБК и ПСБ Минск заявил об отработке НАТО ударов по России и Белоруссии 02:36, Политика На западе Москвы загорелся бизнес-центр 02:00, Общество В Великобритании начали снимать некоторые ограничения из-за COVID-19 02:00, Общество Что такое индивидуальный пенсионный план 01:51, РБК и НПФ «Будущее» В результате стрельбы в Торонто один человек погиб и четверо пострадали 01:21, Общество В Эстонии началась массовая вакцинация от коронавируса 01:00, Общество Премьер Чехии ответил на слова Земана о новой версии взрывов во Врбетице 00:51, Политика Как поддержать человека, не решая за него проблемы 00:48, РБК Стиль и Victory Park Минск будет добиваться признания геноцида белорусов в годы ВОВ 00:39, Политика Кто собрался в Госдуму от «Единой России». Главное 00:00, Политика Manizha пришла на открытие «Евровидения» в кокошнике 16 мая, 23:52, Общество В Петербурге зафиксировали резкий рост числа заразившихся COVID-19 16 мая, 23:36, Общество В Идлибе при нападении боевиков погибли трое сирийских военных 16 мая, 23:19, Общество В Астраханской области при столкновении судна с лодкой пострадали дети 16 мая, 22:57, Общество В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется 16 мая, 22:50, РБК Стиль и Armani Exchange Часть задержанных на акции у МГУ отпустили из полиции 16 мая, 22:14, Политика Число пострадавших при обрушении в синагоге в Израиле превысило 160 16 мая, 22:05, Общество Гилерме стал лучшим вратарем чемпионата России 16 мая, 21:53, Спорт В Петербурге задержали сбивавших на электросамокате прохожих юношей 16 мая, 21:53, Общество 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение 16 мая, 21:53, РБК и ПСБ На 53-м году жизни умер военный эксперт Константин Макиенко 16 мая, 21:47, Общество Гол вратаря принес «Ливерпулю» победу на 95-й минуте 16 мая, 21:34, Спорт Полиция Израиля начала проверку после обрушения трибуны синагоги 16 мая, 21:28, Общество Батурина продала отель в Дублине лондонской инвесткомпании 16 мая, 21:18, Бизнес В ОНК сообщили о самоубийстве пациента психбольницы при СИЗО «Бутырка» 16 мая, 21:07, Общество
Газета
Мезонин от Сбербанка
Газета № 111 (1644) (2606) Общество,
0

Мезонин от Сбербанка

Банк делает ставку на мезонинное финансирование
Фото: EPA
Фото: EPA

Sberbank Merchant Banking собирается увеличить активы под управлением с 0,5 млрд до 3—4 млрд долл. Об этом РБК daily рассказал управляющий директор Sberbank Merchant Banking и Sberbank CIB Оскар Рацин. По его словам, одним из основных инструментов для заработка станет организация мезонинного финансирования.

Оскар Рацин возглавляет Sberbank Merchant Banking с момента его основания в июле 2012 года. До этого он возглавлял в Сбербанке управление корпоративных финансов департамента по работе с крупнейшими клиентами.

Компания, по его словам, уже смогла продемонстрировать эффективность стратегии работы с проектами клиентов, закрыв сделку по организации мезонинного финансирования для бизнес-центра «Белая площадь» на станции метро «Белорусская» в Москве. «Sberbank Merchant Banking принимал участие в предоставлении финансирования в размере 800 млн руб.», — пояснил инвестбанкир, отказавшись назвать размер ставки и сроки, сославшись на коммерческую тайну. По его словам, условия были вполне рыночными.

«Sberbank Merchant Banking — департамент собственных инвестиций Sberbank CIB — планирует до конца года продать 25-процентную долю в «Детском мире», — рассказал г-н Рацин. Сейчас этот пакет управляется в интересах банка. По его словам, эта инвестиция была у «Сбера» на протяжении трех лет и показала хорошую доходность: «Теперь пришло время из нее выходить».

Дальнейшее развитие и увеличение активов под управлением Sberbank Merchant Banking с 0,5 млрд до 3—4 млрд долл. через пять лет должно произойти, по мнению г-на Рацина, благодаря закрытию сделок по большей части мезонинного финансирования. Этот вид финансирования позволяет привлекать средства дешевле, чем на рынке акционерного капитала, и не требует вовлечения инвестора в управление активом, как это происходит при private equity-сделках. «В дальнейшем мы планируем привлекать в сделки внешних инвесторов, включая российских и иностранных институциональных инвесторов», — добавил г-н Рацин».

Основная часть проектов, которые сейчас находятся на балансе Sberbank Merchant Banking, перешла компании от «Сбербанк Инвестиций». В числе активов помимо «Дет­ского мира» сейчас строящийся офисный центр на Садовом кольце в Москве, недвижимость в Зеленограде, а также доля в «Интеко».

Мезонинное финансирование предполагает долговое финансирование проектов с одновременным приобретением опциона на акции заемщика. Такие кредиты предоставляются, если компания не может рассчитывать на проектное финансирование из-за недостатка собст­венных средств. Компания, предоставляющая мезонинные инвестиции, принимает на себя повышенные риски по сравнению с традиционным кредитором и поэтому вправе ожидать повышенной доходности от своих вложений.