Лента новостей
В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес Родственники опознали всех находящихся в морге жертв нападения в Керчи 03:59, Общество Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 17 окт, 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 17 окт, 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 17 окт, 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 17 окт, 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 17 окт, 21:31, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17 окт, 21:25, РБК и Мираторг
Мезонин от Сбербанка
Газета № 111 (1644) (2606) Общество, 26 июн 2013, 01:02
0
Мезонин от Сбербанка
Банк делает ставку на мезонинное финансирование
Фото: EPA

Sberbank Merchant Banking собирается увеличить активы под управлением с 0,5 млрд до 3—4 млрд долл. Об этом РБК daily рассказал управляющий директор Sberbank Merchant Banking и Sberbank CIB Оскар Рацин. По его словам, одним из основных инструментов для заработка станет организация мезонинного финансирования.

Оскар Рацин возглавляет Sberbank Merchant Banking с момента его основания в июле 2012 года. До этого он возглавлял в Сбербанке управление корпоративных финансов департамента по работе с крупнейшими клиентами.

Компания, по его словам, уже смогла продемонстрировать эффективность стратегии работы с проектами клиентов, закрыв сделку по организации мезонинного финансирования для бизнес-центра «Белая площадь» на станции метро «Белорусская» в Москве. «Sberbank Merchant Banking принимал участие в предоставлении финансирования в размере 800 млн руб.», — пояснил инвестбанкир, отказавшись назвать размер ставки и сроки, сославшись на коммерческую тайну. По его словам, условия были вполне рыночными.

«Sberbank Merchant Banking — департамент собственных инвестиций Sberbank CIB — планирует до конца года продать 25-процентную долю в «Детском мире», — рассказал г-н Рацин. Сейчас этот пакет управляется в интересах банка. По его словам, эта инвестиция была у «Сбера» на протяжении трех лет и показала хорошую доходность: «Теперь пришло время из нее выходить».

Дальнейшее развитие и увеличение активов под управлением Sberbank Merchant Banking с 0,5 млрд до 3—4 млрд долл. через пять лет должно произойти, по мнению г-на Рацина, благодаря закрытию сделок по большей части мезонинного финансирования. Этот вид финансирования позволяет привлекать средства дешевле, чем на рынке акционерного капитала, и не требует вовлечения инвестора в управление активом, как это происходит при private equity-сделках. «В дальнейшем мы планируем привлекать в сделки внешних инвесторов, включая российских и иностранных институциональных инвесторов», — добавил г-н Рацин».

Основная часть проектов, которые сейчас находятся на балансе Sberbank Merchant Banking, перешла компании от «Сбербанк Инвестиций». В числе активов помимо «Дет­ского мира» сейчас строящийся офисный центр на Садовом кольце в Москве, недвижимость в Зеленограде, а также доля в «Интеко».

Мезонинное финансирование предполагает долговое финансирование проектов с одновременным приобретением опциона на акции заемщика. Такие кредиты предоставляются, если компания не может рассчитывать на проектное финансирование из-за недостатка собст­венных средств. Компания, предоставляющая мезонинные инвестиции, принимает на себя повышенные риски по сравнению с традиционным кредитором и поэтому вправе ожидать повышенной доходности от своих вложений.