Лента новостей
Израиль заявил о наибольшем числе обстрелов за всю историю страны 02:49, Общество Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России 02:40, РБК и ПСБ Минск заявил об отработке НАТО ударов по России и Белоруссии 02:36, Политика На западе Москвы загорелся бизнес-центр 02:00, Общество В Великобритании начали снимать некоторые ограничения из-за COVID-19 02:00, Общество Что такое индивидуальный пенсионный план 01:51, РБК и НПФ «Будущее» В результате стрельбы в Торонто один человек погиб и четверо пострадали 01:21, Общество В Эстонии началась массовая вакцинация от коронавируса 01:00, Общество Премьер Чехии ответил на слова Земана о новой версии взрывов во Врбетице 00:51, Политика Как поддержать человека, не решая за него проблемы 00:48, РБК Стиль и Victory Park Минск будет добиваться признания геноцида белорусов в годы ВОВ 00:39, Политика Кто собрался в Госдуму от «Единой России». Главное 00:00, Политика Manizha пришла на открытие «Евровидения» в кокошнике 16 мая, 23:52, Общество В Петербурге зафиксировали резкий рост числа заразившихся COVID-19 16 мая, 23:36, Общество В Идлибе при нападении боевиков погибли трое сирийских военных 16 мая, 23:19, Общество В Астраханской области при столкновении судна с лодкой пострадали дети 16 мая, 22:57, Общество В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется 16 мая, 22:50, РБК Стиль и Armani Exchange Часть задержанных на акции у МГУ отпустили из полиции 16 мая, 22:14, Политика Число пострадавших при обрушении в синагоге в Израиле превысило 160 16 мая, 22:05, Общество Гилерме стал лучшим вратарем чемпионата России 16 мая, 21:53, Спорт В Петербурге задержали сбивавших на электросамокате прохожих юношей 16 мая, 21:53, Общество 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение 16 мая, 21:53, РБК и ПСБ На 53-м году жизни умер военный эксперт Константин Макиенко 16 мая, 21:47, Общество Гол вратаря принес «Ливерпулю» победу на 95-й минуте 16 мая, 21:34, Спорт Полиция Израиля начала проверку после обрушения трибуны синагоги 16 мая, 21:28, Общество Батурина продала отель в Дублине лондонской инвесткомпании 16 мая, 21:18, Бизнес В ОНК сообщили о самоубийстве пациента психбольницы при СИЗО «Бутырка» 16 мая, 21:07, Общество Земан назвал новую версию причины взрывов во Врбетице 16 мая, 21:07, Политика
Газета
Ипотека не порадует
Газета № 111 (1644) (2606) Общество,
0

Ипотека не порадует

Банкиры не верят в рост рынка без господдержки
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Председатель совета директоров Банка жилищного финансирования (БЖФ) Николай Шитов считает, что в этом году рост ипотечного рынка замедлится более чем в два раза, до 10—20%. У банков нет долгосрочных ресурсов под низкие ставки, а многие граждане не могут взять кредит на квартиру без участия в социальных гос­программах.

По мнению главы совета директоров БЖФ, положительная динамика роста рынка сохранится, но так быстро, как в 2012 году, ипотечное кредитование развиваться не будет. Николай Шитов прогнозирует, что рост рынка в этом году составит 10—20%. В 2012 году, по данным АИЖК, объем выдачи кредитов на жилье увеличился на 44%, до 1,032 трлн руб. Поскольку с 2011 года рынок бьет докризисные рекорды развития, результат этого года также будет самым большим в истории ипотеки в России.

Николай Шитов считает, что никаких предпосылок по снижению ставок нет, они останутся в диапазоне 12—15%. «На финансовых рынках ситуация по-прежнему нестабильна, что не позволяет банкам заимствовать долгосрочные ресурсы по низким ставкам», — замечает г-н Шитов. По его словам, фундаментальных улучшений с точки зрения макроэкономики тоже нет, и это сказывается на платежеспособном спросе на ипотеку со стороны потребителей, которые покупают недвижимость.

«Есть целый сегмент людей, которые ни при каких условиях не улучшат жилищные условия за счет рыночной ипотеки — эта часть населения нуждается в социальных программах от государства», — говорит г-н Шитов. Он отмечает, что такая прослойка людей достаточно большая: среднедушевые доходы в большинстве регионов не позволяют населению массово брать кредиты на жилье. По мнению финансиста, выход — увеличение государственной поддержки различных программ для определенных групп населения.

Без финансирования государства невозможно и снижение ставок, которое напрямую влияет на доступность кредитов. «Важно, что правительство уделяет этому внимание и готово вести работу по уменьшению стоимости ресурсов, — считает топ-менеджер БЖФ. — Особенно важно, чтобы ЦБ и другие государственные финансовые институты поддерживали ликвидность рынка на вторичном обращении ипотечных ценных бумаг». Как один из авторов закона о секьюритизации ипотеки, Николай Шитов осознает значимость выпуска облигаций, обеспеченных жилищными кредитами. Финансист возглавляет комитет по ипотеке Ассоциации российских банков, члены которой также выступают за развитие рынка долгосрочных ценных бумаг как основного фондирования для вы­дачи кредитов на жилье.

До БЖФ г-н Шитов возглавлял «ДельтаКредит», а также работал в Merrill Lynch в Великобритании, проходил стажировку в Fannie Mae в США. «Ипотека у нас составляет всего 3% от ВВП по сравнению с 86% в Великобритании и 66% в США, поэтому российскому рынку есть куда развиваться», — уверен банкир.

Недооценивать роль господдержки в развитии рынка по-прежнему нельзя, полагает начальник отдела разработки и сопровождения кредитных продуктов департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Михаил Сероштан. «Практический эффект наглядно демонстрирует успешная реализация программы ВЭБа. Она позволяет поддержать не только рынок жилищного кредитования, но и сектор жилищного строительства», — резюмирует эксперт.

Директор департамента ипотечного кредитования НОМОС-банка Александр Дарданов согласен с г-ном Шитовым в том, что темпы прироста ипотечного рынка будут замедляться: за январь—апрель динамика составила 27% к аналогичному периоду прошлого года. В 2012 году этот показатель равнялся 75%. «Причина снижения темпов в первую очередь связана с повышением ставок в конце 2012 — начале 2013 года», — говорит эксперт, прогнозируя по итогам года рост рынка на 10—15%.