Лента новостей
Российская биатлонистка решила выступать за Украину 16:53, Спорт Не забудьте про хобби: что включить в программу корпоративного обучения 16:33, PRO Профиль человека будущего: что нужно знать об Илоне Маске 16:30, Футурология  Умер певец Николай Арутюнов 16:21, Общество В Москве спасателей вызвали в монастырь для поимки лисы 16:14, Общество В Челябинской области вытащили из снега 18 машин и два школьных автобуса 16:08, Общество В реестр СМИ-иноагентов включили «Важных иноагентов» «Важных историй» 16:00, Политика Тренера хоккейной сборной поменяли, не успев назначить. Что это было? 16:00, Спорт Из воинской части на Урале пропал солдат-срочник с оружием 15:56, Общество Картели на торгах: каков ущерб и как бороться 15:55, PRO МИД призвал НАТО и ЕС предпринять «энергичный нажим» на власти Косово 15:54, Политика Певица Граймс анонсировала создание лесбийской космической коммуны 15:54, Стиль Россияне оценили влияние работы и церкви на рождение ребенка 15:53, Общество Усик заявил о намерении отметить победу над Джошуа в Крыму 15:49, Спорт Путин не исключил новых мер поддержки для семей с детьми 15:47, Общество Почему любовь к «стыдным» вещам становится нормой 15:43, РБК и Роллтон Федерация гимнастики зарегистрировала авторский пируэт россиянки 15:42, Спорт Москва выделит почти 700 млн на заготовку плазмы для пациентов с COVID-19 15:31, Общество Вы нам нравитесь: как сделать так, чтобы клиент к вам привязался 15:25, PRO Инновации против традиций. Почему Ethereum не соперник биткоину 15:25, Крипто Хабаровскому депутату провели трепанацию черепа после драки с коллегой 15:24, Общество Как сэкономить на НДС в командировках 15:19, РБК и Ozon Travel Бросившего яйцо в Макрона мужчину посместили в психиатрическую клинику 15:17, Политика Умер чемпион мира по футболу 1966 года 15:15, Спорт Володин назвал вступающие в октябре в силу законы 15:06, Политика Путин пообещал ежегодный рост денежного довольствия силовиков 14:59, Общество
Газета
Одноклассники уходят в Twitter
Газета № 110 (1643) (2506) Общество,
0

Одноклассники уходят в Twitter

Пользователи соцсетей устали от обилия информации
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Вице-премьер Дмитрий Рогозин взял Twitter в свои руки. В микроблоге @rogozin он пообещал лично комментировать особо важные события, тогда как сейчас это делает его пресс-служба. Интерес чиновника вписался в общероссийскую тенденцию: последнее исследование Synovate Comcon показало, что еженедельная аудитория крупных соцсетей уменьшается год от года, в то время как внимание пользователей к Twitter продолжает расти.

Сделав значительный скачок в 2011 году, недельная аудитория соцсетей приостановила рост в 2012 году. Такие выводы содержатся в исследовании Synovate Comcon, с которым ознакомилась РБК daily. Согласно данным компании, наибольшие потери понес «Мой мир» (соцсеть Mail.ru Group) — если в 2011 году его аудитория составляла 27,1%, то в 2012 году она сократилась до 20,4%. Растеряла свою недельную аудиторию и сеть «ВКонтакте» — с 55,9% в 2011 году до 55,3% в 2012 году.

Положительную динамику среди соцсетей сохраняют Facebook (рост аудитории на 1,3 п.п.) и Odnoklassniki (0,7 п.п.). Хотя еще в 2011 году аналогичные показатели были куда выше — 7,7 и 6,1 п.п. соответственно.

В то же время блоги продолжают наращивать аудиторию, однако прирост обеспечивается главным образом за счет Twitter. Сервису микроблогов в 2011 году удалось завоевать 3,4% недельной аудитории, в 2012 году — уже 8,5%. Количество пользователей ЖЖ стабильно и практически не меняется с 2010 года (5,5%).

Постоянным пользователем сервисов блогов является вице-премьер Дмитрий Рогозин. Свой Twitter он завел еще в октябре 2009 года, когда занимал пост постоянного представителя России в НАТО. Рогозин стал одним из первых российских чиновников с личным микроблогом.

В 2010 году к нему присоединился тогда еще президент Дмитрий Медведев. В июне 2012 года собственный микроблог завел глава Чечни Рамзан Кадыров, а в феврале 2013 года своим аккаунтом обзавелся официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Рогозин, правда, в марте 2013 года объявил, что прекращает вести Twitter, и передал аккаунт пресс-службе. Но вскоре передумал и решил особо важные события комментировать самостоятельно. «Они будут отличаться от сообщений пресс-службы пометкой life», — написал вчера в своем Twitter чиновник.

Руководитель отдела исследований и аналитики Mail.Ru Group Алексей Астафьев с результатами Synovate Comcon не согласился. «Компания приводит данные по состоянию на 2012 год и только по городам с населением более 100 тыс. человек, в которых проникновение Интернета близко к максимальному. В связи с этим создается впечатление, что социальные сети стагнируют. Но это на самом деле не так — наша аудитория с каждым годом растет», — заверил он. Например, по данным comScore, у которого нет ограничений по населению, месячная аудитория «Одноклассников» в мае 2013 года выросла на 27% относительно мая 2012 года, подчеркнул г-н Астафьев.

Действительно, Synovate Comcon приводит в исследовании данные по Москве, Санкт-Петербургу и городам-миллионникам. Они показывают, что почти половина аудитории ЖЖ сосредоточена в Москве, при этом ее доля в других городах снижается. Facebook и Twitter значительно наращивают популярность среди пользователей из столицы, в то время как их недельная аудитория в регионах падает. Odnoklassniki теряют пользователей в обеих столицах, но сохраняют стабильное положение в других городах-миллионниках. При этом аудитория «ВКонтакте» в Москве стала существенно больше, чем в родном для сети Санкт-Петербурге.

Гендиректор агентства «Социальные сети» Денис Терехов говорит, что сейчас не очень понятно, где заканчиваются блоги и начинаются социальные сети. «Подобные рассуждения я бы отнес к профессиональным нюансам, а не к реальному положению дел на рынке, — отметил он. — Что касается Twitter, то мне кажется, что колоссальная конкуренция контента, которая существует в современном информационном обществе, приводит к тому, что люди все чаще отдают предпочтения коротким форматам. Проще говоря, они уже не способны воспринимать большие объемы информации, говоря интернет-жаргоном — «много букав, ниасилил». Так что у Twitter все еще впереди».