Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Футболист «Локомотива» вошел в символическую сборную Лиги Европы 14:18, Спорт ФСБ задержала в Петербурге главу «женской ячейки» «Хизб ут-Тахрир» 14:14, Общество Мнангагва по прозвищу Крокодил вступил в должность президента Зимбабве 14:04, Политика Куратор авиации в Минтрансе отправлен в отставку после краха «ВИМ-Авиа» 14:01, Общество Одинаковые города: чем плох подход российских властей к благоустройству 14:00, Мнение Art lovers: что объединяет бизнесменов Березкина, Минца и Цуканова 13:55, РБК и Phillips Лавров выразил обеспокоенность размещением ПРО США в Японии 13:44, Политика Президент Чехии пожаловался на «наглость и неучтивость» главы ДНР 13:41, Политика Ума Турман раскритиковала Вайнштейна 13:40, Общество Модные вещи русских дизайнеров: шесть актуальных трендов 13:35, Спецпроект РБК PINK В Госдуме предложили ужесточить контроль за долевым строительством 13:32, Экономика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 13:30, Спецпроект РБК Кремль отказался комментировать информацию о приезде Плотницкого в Москву 13:24, Политика Сколько стоит жилье на Золотом кольце 13:08, Недвижимость  Меркель заявила о зависимости успеха «Восточного партнерства» от России 12:56, Политика Глава Литвы предрекла Украине долгий путь в ЕС 12:51, Политика СБУ заявила о выдворении из страны эмиссара Кадырова 12:42, Политика Суд поддержал штраф в 31 млн руб. пострадавшему от санкций США россиянину 12:17, Экономика УАЗ начнет сборку автомобилей в Казахстане в 2018 году 12:05, Бизнес Суд удвоил срок тюремного заключения Оскару Писториусу 12:00, Общество Отбывший дисквалификацию Зарипов подписал контракт с клубом КХЛ 11:48, Спорт Чиновница из Балашихи стала главным архитектором Крыма 11:48, Общество Новый президент Киргизии вступил в должность 11:41, Политика ЕСПЧ присудил €2,6 тыс. покинувшему Россию фигуранту «болотного дела» 11:37, Общество Российские матери пожаловались на низкие пособия и дефицит садиков 11:33, Общество Госдума разрешила блокировать номера телефонных террористов 11:19, Политика Для Дальнего Востока спроектируют беспилотную транспортную систему 11:18, Общество Двух рабочих засыпало при обрушении котлована возле «Меги» на юге Москвы 11:16, Общество
Особняк раздора
Газета № 109 (1642) (2406) Общество, 24 июн, 2013 01:05
0
Особняк раздора
Выселение «Движения за права человека» обернулось скандалом
Фото: ИТАР-ТАСС

Непростые взаимоотношения властей и правозащитников вылились в очередной скандал. В пятницу вечером из занимаемого помещения было выселено «Движение за права человека». Несколько человек получили телесные повреждения, в том числе кандидат в мэры Москвы Сергей Митрохин и 72-летний лидер движения Лев Пономарев. Правозащитники собираются судиться. Помочь выселенному НКО уже пообещали Михаил Прохоров и Людмила Алексеева.

Лев Пономарев — один из лидеров российских правозащитников. На него завязана работа многих региональных НКО, его движение ведет проекты, связанные с правом на свободу собраний, с помощью подследственным и заключенным и т.д. Еще при Борисе Ельцине его движение получило в аренду помещение в особняке рядом с Новым Арбатом, в Малом Кисловском переулке.

В разговоре с РБК daily г-н Пономарев назвал произошедшее очередным шагом властей по борьбе с правозащитниками, но опроверг, что при выселении у его движения были похищены документы. Те бумаги, которые сейчас выкладываются в Интернет «нашистами», были выброшены на помойку самими правозащитниками.

По мнению юриста «Движения за права человека» Евгения Ихлова, выселение было устроено после окончания саммита «Большой двадцатки» специально — на саммите к России и без того было высказано много претензий к ситуации с НКО.

Договор аренды у движения истек еще в январе, но, как рассказывает г-н Ихлов, недавно движение получало письмо из мэрии о том, что по новому договору они будут обязаны провести перепланировку помещения. Поэтому выселение стало для правозащитников неожиданностью.

Как заявила РБК daily первый заместитель и.о. руководителя департамента имущества Москвы Екатерина Соловьева, еще в феврале «Движению за права человека» давали три месяца для поиска нового помещения и заранее предупреждали, что будут выселять в минувшую пятницу.

На это г-н Пономарев возражает, что бумагу, датированную февралем, о том, что ему нужно искать новое помещение, ему принесли только в пятницу. Он говорит, что не подписывал никаких уведомлений о получении такой информации и заявит об этом в суде.

Бывший пресс-секретарь департамента имуще­ства Москвы Наталья Быкова рассказала РБК daily, что выселить «Движение за права человека» из этого здания в мэрии хотели еще пять лет назад. С политикой это никак связано не было: правозащитников тогда признали недобросовестными арендаторами из-за несогласованной перепланировки помещения и проблем с оплатой. Но попытка выселить их обернулась большим скандалом в СМИ, и в мэрии посчитали целесообразным продлить с ними договор аренды.