Лента новостей
Как быстро продать авто с пробегом 08 ноя, 11:35, РБК и Авто.ру Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов 08 ноя, 11:24, РБК и СберАналитика Как бизнесу покупать электроэнергию у независимого поставщика 08 ноя, 11:01, РБК и РН-Энерго Как устроено углеродное регулирование в Азии и на Ближнем Востоке 08 ноя, 10:24, РБК и Сбер Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить 08 ноя, 10:01, РБК и ГАЛС Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» 08 ноя, 09:38, РБК и Амарант Как избежать или минимизировать появление пигментных пятен 08 ноя, 09:14, РБК и Вирсавия Любые цифры и буквы: как водителям выделиться необычным автономером 08 ноя, 08:49, Партнерский проект Во сколько обходятся бюджету неинфекционные заболевания 08 ноя, 08:22, Партнерский проект Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений 08 ноя, 07:55, Партнерский проект Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности 08 ноя, 07:10, РБК и Сбер Сезон с характером: как выбрать шины для зимы в разных регионах России 08 ноя, 06:25, РБК и Nokian Tyres Сканер для ДТП: как сделать разбор аварий более точным и быстрым 08 ноя, 05:30, Партнерский проект Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией 08 ноя, 00:33, Партнерский проект Путин запретил раскрывать методы работы властей, занятых мобилизацией 08 ноя, 00:14, Политика Москва выставила на торги квартиру за ₽627 тыс. 08 ноя, 00:01, Недвижимость Овечкин обошел легенду. Какие еще рекорды НХЛ побьет россиянин 08 ноя, 00:00, Спорт Турция запретила полеты российских самолетов с двойной регистрацией 08 ноя, 00:00, Бизнес Bloomberg назвал траты США и Италии на конфискованные яхты 07 ноя, 23:55, Политика Число погибших в ходе боевых действий на Украине граждан США выросло до 6 07 ноя, 23:47, Политика Как подготовить машину к холодному сезону: семь полезных лайфхаков 07 ноя, 23:46, РБК и Nokian Tyres Почему устарел закон о трансплантации органов 07 ноя, 23:12, Партнерский проект На Украине начали строить новый самолет Ан-225 «Мрия» 07 ноя, 23:10, Политика Ситибанк с 1 января прекратит начислять кешбэк и отменит ряд привилегий 07 ноя, 23:07, Экономика Венгрия пригрозила заблокировать выделение Украине $18 млрд из фонда ЕС 07 ноя, 22:57, Политика В Киеве назвали два способа возвращения Крыма 07 ноя, 22:50, Политика Коротко, богато: сколько могут стоить очень престижные автономера 07 ноя, 22:48, Партнерский проект Летевший из Стамбула в Екатеринбург самолет вынужденно сел в Сочи 07 ноя, 22:38, Общество
Газета
Особняк раздора
Газета № 109 (1642) (2406) Общество,
0

Особняк раздора

Выселение «Движения за права человека» обернулось скандалом
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Непростые взаимоотношения властей и правозащитников вылились в очередной скандал. В пятницу вечером из занимаемого помещения было выселено «Движение за права человека». Несколько человек получили телесные повреждения, в том числе кандидат в мэры Москвы Сергей Митрохин и 72-летний лидер движения Лев Пономарев. Правозащитники собираются судиться. Помочь выселенному НКО уже пообещали Михаил Прохоров и Людмила Алексеева.

Лев Пономарев — один из лидеров российских правозащитников. На него завязана работа многих региональных НКО, его движение ведет проекты, связанные с правом на свободу собраний, с помощью подследственным и заключенным и т.д. Еще при Борисе Ельцине его движение получило в аренду помещение в особняке рядом с Новым Арбатом, в Малом Кисловском переулке.

В разговоре с РБК daily г-н Пономарев назвал произошедшее очередным шагом властей по борьбе с правозащитниками, но опроверг, что при выселении у его движения были похищены документы. Те бумаги, которые сейчас выкладываются в Интернет «нашистами», были выброшены на помойку самими правозащитниками.

По мнению юриста «Движения за права человека» Евгения Ихлова, выселение было устроено после окончания саммита «Большой двадцатки» специально — на саммите к России и без того было высказано много претензий к ситуации с НКО.

Договор аренды у движения истек еще в январе, но, как рассказывает г-н Ихлов, недавно движение получало письмо из мэрии о том, что по новому договору они будут обязаны провести перепланировку помещения. Поэтому выселение стало для правозащитников неожиданностью.

Как заявила РБК daily первый заместитель и.о. руководителя департамента имущества Москвы Екатерина Соловьева, еще в феврале «Движению за права человека» давали три месяца для поиска нового помещения и заранее предупреждали, что будут выселять в минувшую пятницу.

На это г-н Пономарев возражает, что бумагу, датированную февралем, о том, что ему нужно искать новое помещение, ему принесли только в пятницу. Он говорит, что не подписывал никаких уведомлений о получении такой информации и заявит об этом в суде.

Бывший пресс-секретарь департамента имуще­ства Москвы Наталья Быкова рассказала РБК daily, что выселить «Движение за права человека» из этого здания в мэрии хотели еще пять лет назад. С политикой это никак связано не было: правозащитников тогда признали недобросовестными арендаторами из-за несогласованной перепланировки помещения и проблем с оплатой. Но попытка выселить их обернулась большим скандалом в СМИ, и в мэрии посчитали целесообразным продлить с ними договор аренды.