Лента новостей
Володин раскритиковал представителя кабмина за проволочки с отзывами 16:31, Политика Законопроект о дронах-нарушителях прошел второе чтение в Госдуме 16:30, Общество Глава Рособрнадзора допустил отмену школьных экзаменов 16:17, Общество Bitcoin вырос до $8900: почему для начала нового роста этого недостаточно 16:16, Крипто Что ищут иностранные компании на российском банковском рынке 16:15, Партнерский материал 6 подводных камней в бизнесе с Китаем 16:12, РБК и Открытие Халяльные проверки и паспорта для коров: главное в сельском хозяйстве 16:10, PRO В Лениградской области произошел пожар на складе с покрышками у ТЭЦ 16:06, Общество На Украине открыли дело о расизме после матча «Шахтера» с «Динамо» 15:53, Спорт МИД ответил на сообщения о «скрывшейся в посольстве» в Кувейте россиянке 15:51, Общество Google решил создать медицинский поисковик. Чем это обернется для акций? 15:43, Quote Испытать русский дзен: 4 места для ритрита 15:42, РБК и Mercedes-Benz «Гринпис России» попросил Минприроды запретить одноразовый пластик 15:39, Общество «Аэрофлот» лишил хозяина толстого кота 400 тыс. бонусных миль 15:38, Общество Как создать комфортную торговую среду внутри жилого комплекса 15:28, Недвижимость В Белоруссии назвали дату прибытия купленных у России Су-30СМ 15:17, Технологии и медиа От Лермонтова до Лигалайза: рэп как литературный жанр 15:13, РБК и Билайн Поставщики нового поколения: как работать с ключевыми клиентами в рознице 15:08, PRO Глава Минтранса попросил отдать РЖД ₽40 млрд из ФНБ 15:00, Бизнес Медведев в шутку предложил привиться от Эболы вместо гриппа 14:50, Общество Лавров обвинил США в создании квазигосударства на востоке Сирии 14:43, Политика Цена больших данных: как машинное обучение создает конкретные деньги 14:43, Партнерский материал Прокуратура завела шесть дел из-за отказа кинокомпаний вернуть субсидии 14:40, Общество Правительство Молдавии распустили через пять месяцев после формирования 14:35, Политика Лавров пообещал решить проблему с выборами 2020 года в США 14:30, Общество В Тюменской области курсант военного училища умер от менингита 14:29, Общество Глава Рособрнадзора заявил о проработке вопроса сдачи ЕГЭ онлайн 14:22, Общество Зачем читать биографию главного биржевого спекулянта начала XX века 14:22, Quote
Газета
Особняк раздора
Газета № 109 (1642) (2406) Общество,
0
Особняк раздора
Выселение «Движения за права человека» обернулось скандалом
Фото: ИТАР-ТАСС

Непростые взаимоотношения властей и правозащитников вылились в очередной скандал. В пятницу вечером из занимаемого помещения было выселено «Движение за права человека». Несколько человек получили телесные повреждения, в том числе кандидат в мэры Москвы Сергей Митрохин и 72-летний лидер движения Лев Пономарев. Правозащитники собираются судиться. Помочь выселенному НКО уже пообещали Михаил Прохоров и Людмила Алексеева.

Лев Пономарев — один из лидеров российских правозащитников. На него завязана работа многих региональных НКО, его движение ведет проекты, связанные с правом на свободу собраний, с помощью подследственным и заключенным и т.д. Еще при Борисе Ельцине его движение получило в аренду помещение в особняке рядом с Новым Арбатом, в Малом Кисловском переулке.

В разговоре с РБК daily г-н Пономарев назвал произошедшее очередным шагом властей по борьбе с правозащитниками, но опроверг, что при выселении у его движения были похищены документы. Те бумаги, которые сейчас выкладываются в Интернет «нашистами», были выброшены на помойку самими правозащитниками.

По мнению юриста «Движения за права человека» Евгения Ихлова, выселение было устроено после окончания саммита «Большой двадцатки» специально — на саммите к России и без того было высказано много претензий к ситуации с НКО.

Договор аренды у движения истек еще в январе, но, как рассказывает г-н Ихлов, недавно движение получало письмо из мэрии о том, что по новому договору они будут обязаны провести перепланировку помещения. Поэтому выселение стало для правозащитников неожиданностью.

Как заявила РБК daily первый заместитель и.о. руководителя департамента имущества Москвы Екатерина Соловьева, еще в феврале «Движению за права человека» давали три месяца для поиска нового помещения и заранее предупреждали, что будут выселять в минувшую пятницу.

На это г-н Пономарев возражает, что бумагу, датированную февралем, о том, что ему нужно искать новое помещение, ему принесли только в пятницу. Он говорит, что не подписывал никаких уведомлений о получении такой информации и заявит об этом в суде.

Бывший пресс-секретарь департамента имуще­ства Москвы Наталья Быкова рассказала РБК daily, что выселить «Движение за права человека» из этого здания в мэрии хотели еще пять лет назад. С политикой это никак связано не было: правозащитников тогда признали недобросовестными арендаторами из-за несогласованной перепланировки помещения и проблем с оплатой. Но попытка выселить их обернулась большим скандалом в СМИ, и в мэрии посчитали целесообразным продлить с ними договор аренды.