Лента новостей
Южная Корея частично возобновит вакцинацию препаратом AstraZeneca 12:11, Общество В Москве один человек пострадал в ДТП с тремя машинами 12:06, Общество Чемпион мира по версии WBO объявил о намерении провести бой с Бетербиевым 12:03, Спорт Списать не дам: что такое онлайн-прокторинг и как он работает 12:00, Экономика образования  Американец нокаутировал россиянина в боксерском бою в США 11:58, Спорт Как выйти на рынок онлайн-образования и сколько это стоит 11:56, PRO В Петербурге подросток открыл стрельбу из пневматики в школе 11:55, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 11 апреля 11:51, Общество Как живут футбольные академии в России. Взгляд изнутри 11:48, Спорт Полиция задержала 10 человек после драки со стрельбой в Петербурге 11:39, Общество Manizha заявила о праве называть себя русской женщиной 11:32, Общество Стив Возняк: если бы не программирование, я стал бы стендап-комиком 11:27, PRO В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов 11:20, РБК и Русский продукт Российский боксер Власов уступил в бою за титул чемпиона WBO 11:15, Спорт Россиянин вошел в тройку звезд дня в НХЛ 11:11, Спорт В России второй день подряд выявили 8,7 тыс. новых заболевших 11:09, Общество Кабмин выделил ₽2,8 млрд для бюджетов ЕАО и Костромской области 11:03, Политика Как правильно утилизировать бытовую технику: адреса, советы эксперта 11:00, Недвижимость НХЛ перенесла начало розыгрыша плей-офф из-за коронавируса 10:51, Спорт На книжной полке Ричарда Брэнсона: что читает основатель Virgin Group 10:49, PRO Московское метро выпустило специальные «Тройки» ко Дню космонавтики 10:49, Общество В Иране сообщили о происшествии на ядерном объекте в Натанзе 10:47, Общество «Королевские инвестиции». Во что вкладывается звезда НБА Леброн Джеймс 10:33, Инвестиции Украина сообщила о гибели своего военного в Донбассе 10:33, Общество Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге 10:29, РБК и СберБизнес Диктатура перемен: как именитые спортсмены перекраивают экономику тенниса 10:07, PRO Фильмы Навального получили премию кинокритиков «Белый слон» 10:06, Политика Как мы можем продлить жизнь вещей. Курс РБК и «Осоки Высокой» 10:00, Зеленая экономика 
Газета
Разноцветный ПМЭФ
Газета № 107 (1640) (2006) Общество,
0

Разноцветный ПМЭФ

Петербургский форум постепенно превращается в закрытый клуб
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Одна из журналистских забав в дни Петербургского экономического форума (ПМЭФ) — рассматривать бейджи коллег. Занятие это отнюдь не праздное. С красным бейджем можно работать в любой зоне форума, а с желтым пленарные заседания и мероприятия с участием президента придется смотреть только в трансляции. Деление прессы на пулы возникло лишь после того, как ПМЭФ перебрался на новую площадку — в «Ленэкспо». На его первой базе в Таврическом дворце разноцветных зон не было. Это уравнивало журналистов, предоставляя всем равные шансы заполучить интересного ньюсмейкера. Корреспондент РБК daily Владимир Васильев, вспомнив первые форумы, предположил, что именно доступность спикеров, возможность задать неожиданный вопрос и получить в ответ новость-молнию способствовали росту популярности ПМЭФ как среди бизнесменов и политиков, так и среди прессы.

ДВОРЕЦ С АУРОЙ

«Только не приезжай сюда 21 и 22 июня. У нас в эти дни форум, будут перекрывать улицы» — так девушка из петербургской маршрутки отговаривала своего телефонного собеседника от визита в Петербург в дни ПМЭФ. Жители города уже привыкли к тому, что в июне сюда съезжаются акулы россий­ского бизнеса, политики, дипломаты, и поэтому корректируют свои планы в соответствии с графиком проведения форума. Но так было не всегда: первые заседания, проходившие в Таврическом дворце, были уделом чиновников, депутатов, бизнесменов и журналистов, на жизнь обычных граждан мероприятия форума влияния практически не оказывали, перекрытий улиц сразу на несколько дней, что стало привычно в последние несколько лет, тогда не проводилось.

Первый ПМЭФ прошел в июне 1997 года. Инициатором его проведения выступил Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ), который в то время возглавлял спикер Совета Федерации Егор Строев. Верхняя палата парламента в ту пору состояла из губернаторов регионов и спикеров законодательных собраний. Большинство местных бюджетов тогда были дефицитными, поэтому субъекты Федерации пытались заманить к себе частных инвесторов, с помощью которых рассчитывали пополнить скромную налогооблагаемую базу. Собрать региональных лидеров и представителей частного бизнеса под одной крышей и попытаться договориться о сотрудничестве представлялось неплохой идеей. Выбор места для форума был очевиден. Петербург — вторая столица страны, город особенно красив летом в период белых ночей, расположен ближе других российских мегаполисов к Европе и вызывает меньшую аллергию у регионалов, чем Москва. С подбором площадки проблем не было, в распоряжении МПА СНГ находилось историческое здание постройки конца XVIII века с соответствующей аурой. В Таврическом дворце с 1906 по 1917 год заседала Государственная дума, здесь же проходили первые съезды Советов.

ЖИЗНЬ КИПУЧАЯ

Пафос места, видимо, сказывался на атмо­сфере мероприятия. Пленарное заседание первых форумов сводилось к зачитыванию длиннейших докладов, официальная часть не предусматривала дискуссий, что очень походило на собрание советского партхозактива. Зато в кулуарах кипела жизнь.

Спонсорами первых ПМЭФ были пивоваренные и табачные компании. В конце 90-х годов эти отрасли еще не были консолидированы, заводы конкурировали между собой и, не скупясь, снабжали участников форума своей продукцией. В парке рядом с Таврическим дворцом располагались шатры пивоваров, где пиво лилось рекой. Оно то раздавалось бесплатно, то продавалось за символическую плату 1 руб. за поллитровый пластиковый стакан. Утомленные докладами участники и журналисты имели возможность с пользой провести время в беседах. Порой зал заседаний после первого перерыва терял часть участников, которые предпочитали продолжить дискуссию на экономические темы за стаканом пенного напитка.

Курение тогда также еще не вызывало стойкого отторжения. Красивые девушки в вызывающих мини щедро раздавали табачную продукцию целыми пачками.

ТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ

Главным действующим лицом первых форумов был спикер Совета Федерации Егор Строев. Палата регионов в то время была очень влиятельным органом, а ее председатель полноправно являлся третьим человеком в стране. Строев открывал и закрывал пленарное заседание. От его имени давался вечерний прием для участников прямо во дворце. Если на первом ПМЭФ в числе выступавших были в основном губернаторы, в частности главы Петербурга (Владимир Яковлев), Ленобласти (Вадим Густов), Свердловской области (Эдуард Россель), то уже начиная со второго форума в числе спикеров появляются премьер-министр страны (в предкризисное время 1998 года этот пост занимал Сергей Кириенко) и главы иностранных государств (в 1998 году ПМЭФ посетил президент Белоруссии Александр Лукашенко). Но первый президент России Борис Ельцин на ПМЭФ так ни разу и не побывал.

В числе спикеров первых форумов были такие люди, как Михаил Касьянов, Борис Березовский и Виктор Ющенко. Тогда было трудно предположить, что первый из них уйдет в оппозицию, второй, опасаясь тюрьмы, эмигрирует в Лондон, где умрет при загадочных обстоятельствах, а третий в течение пяти лет будет править Украиной, и эти годы запомнятся как период самых напряженных отношений двух соседних государств.

ОТ СНГ К БРИКС

Примечательно, что тематика форумов за 17 лет их проведения не сильно изменилась. Разве что темы первых ПМЭФ формулировались более расплывчато, чем сейчас. В 1997 году на ПМЭФ обсуждалась «Экономическая стратегия развития и вызовы XXI века», а в 2013 году будет рассматриваться «Стратегия устойчивого роста в условиях нестабильности». В то же время первые форумы лишь условно можно было назвать международными. Иностранные государ­ства были представлены странами СНГ, отсюда и тематика обсуждения сводилась к проблематике Содружества Независимых Государств. В названии 13 из 26 «круглых столов» ПМЭФ-1998 присутствует слово СНГ. В программе форума-2013 чаще встречается аббревиатура БРИКС.

МЕСТНЫЙ ДАВОС

В 2005 году форум впервые посетил президент Владимир Путин, а спустя год после его визита кураторство ПМЭФ перешло от МПА СНГ и Совета Федерации к Министерству экономического развития. Новый покровитель форума Герман Греф начал с того, что поменял площадку. Исторический дворец сменил построенный в советские годы выставочный комплекс. Перебравшись в него, ПМЭФ обрел нынешние черты и получил неофициальное название «Российский Давос». Мероприятие стало более статусным, его бюджет вырос в несколько раз. Еще через год появились разно­цветные бейджи. Участников форума начали отгораживать от большинства журналистов. Тогда же возникли блокпосты на улицах, прилегающих к «Ленэкспо».

Пиво и другой алкоголь с форума исчезли в 2009 году, сигареты на новой площадке никогда не раздавали.

В следующем году Петербургский экономический форум, возможно, снова сменит место дислокации. В мае 2014 года в Петербурге должно завершиться строительство нового конгрессно-выставочного центра, где, как планируется, и будет в дальнейшем проходить ПМЭФ. Не исключено, что форум ждет новая реинкарнация.