Лента новостей
Байден заявил о скорой переброске войск в Восточную Европу 02:53, Политика На юге Украины прошли учения ПВО по отражению высадки десанта 02:31, Политика ТАСС узнал о планах Британии ужесточить санкции против России 02:03, Политика «РИА Новости» сообщило о подготовке ЕС к контрсанкциям России 01:53, Политика «Биоморфный радикал»: загадочная выставка Дмитрия Каварги 01:36, РБК и Porsche Омбудсмен сообщила о задержании Россией двух украинских моряков в Крыму 01:34, Политика Гинцбург объяснил мутациями появление нового коронавируса NeoCov в Африке 01:18, Общество Организатора бойкота QR-кодов в Петербурге отправили под арест 01:16, Общество Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей 00:59, РБК и OCS Distribution В Днепре арестовали расстрелявшего караул солдата-срочника на два месяца 00:48, Общество Углубленная диспансеризация: как смягчить последствия коронавируса 00:27, РБК и Stada Зеленский обсудил с Макроном восстановление «нормандского формата» 00:25, Политика ЕС пообещал ответ на въездные ограничения России для европейцев 00:24, Политика Черчесов рассказал о перенесенном коронавирусе 00:10, Спорт В Пентагоне исключили участие в боевых действиях на территории Украины 00:09, Политика Зеленский во время речи об отъезде дипломатов вспомнил о «Титанике» 00:03, Политика «Медведев разнес Циципаса». Как оценили выход россиянина в финал 00:00, Спорт Как Томас Cибел заставил Oracle заплатить $5,8 млрд за упущенный шанс 00:00, PRO Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде 28 янв, 23:46, РБК Стиль и Henderson Bloomberg узнал об обсуждении властей и банков США санкций против России 28 янв, 23:43, Экономика ЕС из опасений действий России начал искать новых поставщиков газа 28 янв, 23:30, Политика Нур, а не султан: 10 вопросов о старом и новом Казахстане 28 янв, 23:21, Политика Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст 28 янв, 23:12, РБК и ASUS В Петербурге арестовали главврача клиники после смерти пациентов от бария 28 янв, 23:08, Общество Что такое мезонинное финансирование и чем оно выгоднее в строительстве 28 янв, 22:47, РБК и Сбер Сколько регионы получают из бюджета и фонда ОМС. Инфографика 28 янв, 22:45, Экономика Глава Пентагона заявил, что США еще не начали переброску войск в Европу 28 янв, 22:44, Политика Гасанов нокаутировал Джанаева и защитил чемпионский пояс ACA 28 янв, 22:42, Спорт
Газета
Парк или парковка
Газета № 102 (1635) (1306) Общество,
0

Парк или парковка

Москва прощается с пустырем у «Маяковки»
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Пустырь между выходом из станции метро «Маяковская» и зданием Интерфакса скоро может превратиться в сквер или паркинг. Столичная мэрия намеревается разорвать договор аренды участка, заключенный почти 11 лет назад с ЗАО «ФСК «Русское золото — Стройинвест». Компания, учрежденная группой «Русское золото» Александра Таранцева, владельца Митинского радиорынка, должна была построить четырехзвездочный отель на 300 номеров, но так и не приступила к реализации проекта.

О намерении властей отказаться от строительства гостиницы на 1-й Тверской-Ямской ул., вл. 2, и разорвать инвестконтракт с ФСК «Русское золото — Стройинвест» рассказал и.о. председателя Москомстройинвеста Константин Тимофеев. По его словам, город может как изъять участок площадью 0,6 га, так и предложить инвестору уменьшить параметры проекта, одновременно увеличив долю парковки в его составе. «Впрочем, пока эти вопросы не выносились на обсуждение ГЗК»,— добавил чиновник.

Однако, как сообщил РБК daily источник в комитете, сегодня власти склоняются к первому варианту. В этом случае у метро «Маяковская» может появиться паркинг либо сквер, но пока эти варианты только обсуждаются.

Конкурс на право 49-летней аренды участка у «Маяковской» прошел в середине 2002 года. Его победитель должен был заплатить за аренду 7,6 млн долл. Выигравшее тендер ЗАО «ФСК «Русское золото — Стройинвест» было учреждено за год до этого ЗАО «Русское золото», следует из данных базы СПАРК. Это управляющая компания одноименной группы Александра Таранцева и Людмилы Слепцовой. Г-н Таранцев получил известность после того, как в середине 90-х стал владельцем Митинского радиорынка. Позже СМИ писали о том, что он финансировал медведковско-ореховскую преступную группировку. Сам предприниматель все отрицал. Около двух лет назад г-н Таранцев хотел продать Митинский радиорынок, но покупатель так и не нашелся.

Сейчас «Русское золото» отрицает свою связь с долгостроем в центре Москвы. «Может быть, когда-то мы были в одной какой-то цепочке, но уже давно это не наша компания», — заявила РБК daily гендиректор «Русского золота» Евгения Богатова. Согласно данным ЕГРЮЛ на 27 мая 2010 года, 53,33% акций ФСК «Русское золото — Стройинвест» принадлежало трем компаниям, зарегистрированным в Лондоне: «Мэнзфилд Игзэкъютив Лимитед», «Эристоун Пропертиз Лимитед» и «Гриввэй Билдинг Компани Лимитед». Еще по 20% — у ООО «Элит-Сервис» и ЗАО «Бизнес-Инвент». Как говорится в базе СПАРК, ООО «Элит-Сервис» прекратило свою деятельность в 2006 году. В «Бизнес-Инвенте» не смогли предоставить комментарий. Контактный телефон ФСК, указанный в СПАРК, был недоступен.

В 2008 году налоговики пытались доказать аффилированность «Русского золота» с инвестором площадки у «Маяковской». Впрочем, тогда компании Александра Таранцева в столичном арбитраже удалось подтвердить свою непричастность к застройщику. Доказатель­ством стали выписки из ЕГРЮЛ. В материалах суда указано, что в конце сентября 2003 года ЗАО «Русское золото» передало 100% акций ЗАО «ФСК «Русское золото — Стройинвест» ряду юридических лиц. Причины и условия передачи акций компании, получившей под застройку на 49 лет участок в центре Москвы, в «Русском золоте» затруднились назвать.
 
Разработку документации для строительства девятиэтажного торгово-гостиничного комплекса площадью 36,5 тыс. кв. м инвестор заказал архитектурному объединению «АПИО Центр» перед самым кризисом. Но в апреле 2009 года заказчик, оплативший несколько миллионов рублей аванса, решил в одностороннем порядке разорвать договор и потребовал вернуть оплаченную сумму, следует из материалов столичного арбитража.
 
Инвестор вел переговоры с несколькими международными операторами, однако ни с кем из них ему так и не удалось договориться, рассказал заместитель директора по развитию индустрии гостеприимства CBRE Станислав Ивашкевич. «Сегодня строительство такого отеля может стоить 250—300 тыс. долл. за номер, или 75—90 млн долл. за весь объект», — подсчитал экс­перт.
 
Площадка у станции метро «Маяковская» идеальна для отеля, утверждает руководитель направления Hotels & Hospitality Group компании Jones Lang LaSalle Дэвид Дженкинс. По его мнению, здесь прекрасно бы смотрелся отель верхнего сегмента на 200 номеров или дизайн-отель на 150 номеров.