Лента новостей
Посольство в США заявило об отсутствии угроз со стороны России 05:09, Политика Би-би-си узнала о предъявленном Сапеге окончательном обвинении в Минске 05:09, Политика Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки 04:57, Совместный проект Вильфанд назвал сроки наступления «серьезной зимы» в Москве 04:24, Общество Папа Римский попросил у православных прощения за ошибки католиков 04:04, Общество Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест 03:51, РБК и Coffesso Порошенко потребовал оружие для Украины и «адских» санкций против России 03:47, Политика В Гвиане запустили ракету «Союз» с двумя спутниками 03:46, Технологии и медиа Синоптик предупредил об аномально «суровой погоде» в ряде регионов 03:16, Общество Как смертность от COVID в октябре поставила рекорд. Инфографика 03:00, Общество «Известия» узнали подробности посадки самолета S7 после ЧП с обледенением 02:47, Общество Депутаты предложили изменить правила смены жильцами управляющей компании 02:46, Общество Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» 02:41, Совместный проект Белый дом назвал темы переговоров Путина и Байдена 02:00, Политика Зампостпреда при ООН сравнил Тихановскую с героем анекдота 01:49, Политика Зачем Ивановская область развивает коноплеводство 01:33, РБК и Ивановская область Bild опубликовал схему «вторжения» России на Украину 01:27, Политика Глава Пентагона уклонился от ответа на вопрос о риске агрессии России 01:24, Политика Вакцины и мутации: 10 вопросов об омикрон-штамме коронавируса 01:00, Общество В Турции перед выступлением Эрдогана на митинге обезвредили бомбу 00:47, Политика Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов 00:20, РБК и Атомэнергомаш S7 отстранила экипаж после обледенения самолета 00:05, Общество Как «Реал» и мир поддержали тренера по борьбе из Люблино 00:00, Спорт Посол США назвал способ избежать «трагического насилия» на Украине 00:00, Политика Глава ДНР сообщил об «очень серьезном обострении» в Донбассе 04 дек, 23:40, Политика Россия выразит протест из-за инцидента с самолетом «Аэрофлота» 04 дек, 23:31, Общество Что на самом деле делает добавленное в кофе молоко. Тест 04 дек, 23:30, РБК и Coffesso «Аэрофлот» объяснил смену курса летящего в Москву Airbus 04 дек, 22:58, Общество
Газета
Универсальный солдат
Газета № 101 (1634) (1106) Общество,
0

Универсальный солдат

Тест-драйв нового Chevrolet Trailblazer
Фото: Надежда Гурина
Фото: Надежда Гурина

Представленное два года назад как концепт новое поколение Chevrolet Trailblazer наконец добралось до России. Автомобиль, который займет в линейке производителя место между Captiva и Tahoe, внешне позаимствовал черты кроссовера, сохранив при этом раму от внедорожника. Насколько такой микст оказался удачным, мы отправились выяснять на дороги Армении.

Слово «громоздкий» явно не про Trailblazer. Это скорее подтянутый атлет. Несмотря на то что длина его почти пять метров, а высота — почти два, ощущения, что перед тобой стоит монстр, подобный Tahoe, нет. Сглаженные углы кузова, скругленная решетка радиатора и иллюзия панорамного остекления багажника делают Trailblazer внешне, как это ни странно, довольно компактным и легким.

Внедорожное происхождение в Trail­blazer выдает его конструкция. Рама, на которую крепится кузов, пятирычажная задняя подвеска, увеличенный дорожный просвет буквально кричат владельцу Trailblazer о том, что лучшим местом его «выгула» будут все же не узкие улочки мегаполиса, а настоящее бездорожье.

ПРАКТИЧНАЯ ЭКЛЕКТИКА

Реальные размеры автомобиля по-настоящему оцениваешь, когда оказываешься внутри. Салон, рассчитанный на семерых, довольно просторный и светлый за счет внушительной площади остекления. Места как спереди, так и сзади с лихвой хватит пассажирам с ростом 1,8 м. Для любителей путешествовать большой компанией предусмотрен третий ряд раскладывающихся сидений, правда, ехать в багажнике будет не так просторно, как пассажирам первых двух рядов. Хотя американцы и попытались добавить здесь комфорта за счет вмонтированных в потолок воздуховодов климат-контроля.

А вот сказать, что внутренне убранство Trailblazer ослепляет своей роскошью, нельзя. Здесь все скорее практично. Кожаные сиденья, защищенные дополнительной строчкой от растягивания, соседствуют с жестковатым пластиком, а элегантный блок климатической установки на центральной консоли, получивший форму круга, образует тандем с олдскульным монохромным дисплеем мультимедиа-системы. Да и к единству концепции оформления салона тоже есть вопросы. Так, при взгляде на приборную панель с двумя колодцами спидометра и тахометра всплывают образы спорткаров.

В целом же внутреннее пространство Trailblazer максимально функционально. Салон буквально нашпигован нишами для хранения: центральный бокс, перчаточный ящик с двумя отделениями, выдвигаемые подстаканники у водителя и пассажира и прочие отсеки. А если вы гаджетоман, то ваше устройство с легкостью подружится с Trailblazer посредством USB-разъема или функции Bluetooth.

ПО ГОРАМ И ТРАССЕ...

В России Trailblazer будет предлагаться с двумя силовыми агрегатами: бензиновым 3,6 V6 (239 л.с) и дизелем Duramax объемом 2,8 л (180 л.с). В ходе теста нам удалось ознакомиться с обоими. Первая часть маршрута соединяла Ереван и озеро Севан. Расстояние немногим более 100 км мы были вынуждены преодолевать, не превышая скоростной предел в 60 км/ч. Кстати, если вы соберетесь в Армению, то учтите, что в этой стране на всех дорогах сотрудники полиции «с особым рвением» следят за нарушителями.

Первое, на что обращаешь внимание, сев за руль Trailblazer с «шестеркой» под капотом, — абсолютная безропотность двигателя. Не беспокоит седоков в салоне и шум дороги. Над изоляцией Trailblazer конструкторы GM потрудились на славу. Не вызывает вопросов и подвеска. Внедорожник буквально проглатывает все неровности, идя по ухабистым дорогам так же плавно и непринужденно, как атомный ледокол сквозь льды Арктики. На то он и внедорожник. Причем рамный.

Тандем V6 и автомата работает на удивление спокойно и плавно, хотя и не без некоторой задумчивости при команде ускориться. Особенно это чувствовалось на подъемах, когда безмолвие под капотом все же прерывал характерный для такого дуэта визг мотора. Куда более приятные ощущения вызвал дизель с тем же шестиступенчатым автоматом. Разница в работе моторов чувствуется прежде всего при старте, ведь дизель выдает всю тягу уже на низах (470 Н·м при 1600 об./мин.), что обеспечивает не только резвый старт, но и возможность мгновенного ускорения с ходу.

В горах машина ведет себя не менее уверенно, чем на трассе. Впрочем, слегка ленивый руль в крутых поворотах заставляет хозяина поработать. В то же время умеренно тугая педаль акселерометра позволяет контролировать передаваемое усилие и ускорение. В поворот Trailblazer входит уверенно, при этом всем телом начинаешь ощущать вес автомобиля.

…И НА ВИРАЖАХ

Единственный дискомфорт при рулении на серпантине доставляли массивные боковые стойки, закрывающие угол поворота. Поэтому каждый раз, выполняя маневр, из-за них приходилось как бы выглядывать. В целом же вариант дизельного двигателя понравился больше, даже несмотря на то что качество этого топлива в Армении оставляет желать лучшего. Помимо резвости на дороге машина показала и скромный аппетит: так, при езде на серпантине мы фиксировали расход около 11 л.

По-настоящему же характер Trail­blazer раскрывается в естественной для него среде обитания — на бездорожье. Взбираясь по размытой дождем горной дороге на высоту почти 2 тыс. м над уровнем моря, невольно начинаешь благодарить производителя за богатый пакет электронных систем. А подключаемый полный привод с понижающей передачей в раздаточной коробке превращает Trailblazer в танк, который с легкостью берет любое препятствие. Глубокая колея и выпирающие из земли булыжники, казалось, вовсе не беспокоят автомобиль. Наоборот, каждым новым прохождением опасного участка оффроуда Trailblazer отстаивал свое право на звание честного внедорожника. И спорить с этим не приходится.

Производиться обновленные Trail­blazer будут методом крупноузловой сборки на заводе GM в Санкт-Петербурге. На российском рынке автомобиль предстанет в двух комплектациях — средней LT и топовой LTZ — по цене от 1,4 млн руб. До конца 2013 года в Chevrolet планируют реализовать в России 3 тыс. Trailblazer. Цифра выглядит вполне реальной. Машина явно найдет покупателя как среди поклонников американской классики, так и среди желающих приобрести хороший загородный автомобиль.