Лента новостей
Эксперты не увидели влияния на Россию санкций, объявленных Белоруссией 23:00, Экономика Насколько вредны для экологии кулеры, стаканчики и кофейные капсулы 22:56, РБК и BWS Какие республики были лидерами в СССР по размеру экономики. Инфографика 22:45, Экономика «Роскосмос» отправит в космос женщину-космонавта на Crew Dragon 22:43, Технологии и медиа «Зенит» вырвал ничью у «Челси» в Лиге чемпионов 22:40, Спорт Вирусолог РАН Чумаков рассказал об эволюции коронавируса 22:31, Общество Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья 22:30, Совместный проект Краснов предложил ограничить замену срока на штраф для коррупционеров 22:28, Общество Зеленский заявил о решении Лондона выделить £1 млрд для поддержки Украины 22:19, Политика Коктейли и блюда из кофе: в каком тренинг-центре учат редким рецептам 22:03, РБК и Lavazza «Торпедо» прервало пятиматчевую победную серию ЦСКА в КХЛ 21:59, Спорт В Pfizer назвали число доз вакцины для нейтрализации «омикрона» 21:50, Общество В администрации Ростова объяснили пропажу часов на фото главы города 21:40, Политика Когда нейросети оставят человека без работы 21:40, РБК и Sber Акции «Сбера» потеряли больше 4% после встречи Путина и Байдена 21:39, Инвестиции Болельщики «Зенита» освистали акцию BLM на матче с «Челси» 21:32, Спорт Автомобиль по подписке. Что нужно знать, сколько стоит 21:17 Канада присоединится к дипломатическому бойкоту Олимпиады в Китае 21:15, Спорт Путин назвал чушью антироссийские санкции под предлогом безопасности США 21:05, Политика Что будет с акциями Tesla в 2022 году. Прогнозы экспертов 21:00, Инвестиции Богатейшая женщина России обошла мировых миллиардеров по росту состояния 20:57, Бизнес Google объяснила нарушением политики блокировку канала актрисы Шукшиной 20:56, Технологии и медиа Тест на деменцию: проверьте себя и своего близкого 20:54, РБК и Мемини Как тратить на одежду, чтобы обрести стиль. Чек-лист 20:54, РБК и СберПервый Тренер «Спартака» словами «все или ничего» оценил настрой на «Легию» 20:51, Спорт Стоимость строительства в 2022 году вырастет на ₽1,6 трлн 20:46, Бизнес Калининградский губернатор заявил об утомивших его QR-кодах 20:46, Общество Мини или макси: выбираем полноразмерные и внутриканальные наушники 20:34, РБК и JBL
Газета
«ЕЦБ никто не давал право спасать евро любой ценой»
Газета № 101 (1634) (1106) Общество,
0

«ЕЦБ никто не давал право спасать евро любой ценой»

Глава Центра европейских экономических исследований Клеменс Фюст о политике ЕЦБ и шансах развала еврозоны
Фото: Центр европейских экономических исследований (ZEW), Маннгейм, ФРГ
Фото: Центр европейских экономических исследований (ZEW), Маннгейм, ФРГ

Конституционный суд Германии сегодня начнет рассматривать иски противников создания Фонда европейской стабильности (ESM) и оценит правомерность программы ЕЦБ по неограниченной покупке госбондов проблемных стран. Среди приглашенных на слушания экспертов — директор Центра европейских экономических исследований (ZEW) в Маннгейме профессор КЛЕМЕНС ФЮСТ. В интервью Handelsblatt он раскритиковал ЕЦБ за готовность взять на себя гарантии по госдолгам проблемных стран.

— Г-н Фюст, критики проводимой ЕЦБ политики утверждают, что ЕЦБ выходит за границы предоставленного ему мандата. Насколько верно это мнение?

— ЕЦБ движется по серой зоне. Основные последствия запланированной им программы покупки гособлигаций и обещание сделать все, что потребуется, для обеспечения целостности еврозоны абсолютно предсказуемы: эти меры сохранят проблемным странам доступ к рынку капитала и снизят их издержки на финансирование. Это относится к сфере фискальной политики. Во всяком случае, цели денежной политики играют тут второстепенную роль.

— Нельзя ли покупку госбондов трактовать как денежную политику?

— Можно. Но нельзя использовать покупку гособлигаций для того, чтобы обойти запрет на финансирование госбюджетов. ЕЦБ до сих пор не удалось убедительно опровергнуть вполне очевидное утверждение, что он просто прокладывает проблемным странам дорогу к недорогим кредитам, и доказать, что в действительности он преследует исключительно цели денежной политики, включая сохранение ценовой стабильности. ЕЦБ заблудился в чаще малопонятных аргументов по поводу нерушимости валютного союза.

— Таким образом, проблема не в инструменте, а в аргументации ЕЦБ?

— Заявления и разъяснения имеют для центробанков большое значение.

— В какой же мере разъяснения ЕЦБ недостаточны?

— Свою политику ЕЦБ объяснил, в частности, тем, что высокая доходность гособлигаций объясняется ожиданиями того, что еврозона развалится. Это иррационально уже потому, что еврозону сам же ЕЦБ называет нерушимой. Объяснение это не убеждает и еще по двум причинам: во-первых, высокую доходность можно объяснить и ожиданиями «долговой стрижки» в еврозоне. Во-вторых, еврозона состоит из суверенных государств, которые всегда сохраняют возможность из нее выйти. Принимать во внимание то, что такое действительно может произойти, иррациональным отнюдь не является.

— Так валютный союз может действительно развалиться?

— К сожалению, да. И инвесторам следует об этом задумываться и просчитывать варианты.

— Что кроме покупки гособ­лигаций может предпринять ЕЦБ, дабы предотвратить опасность такого развития событий?

— Пока он будет действовать строго в пределах своего мандата, достаточно немного. Политики навязали ЕЦБ роль кризисного спасателя, хотя права любой ценой спасать валютный союз ЕЦБ не имеет. И такая ситуация приводит к тому, что Европейскому центробанку приходится постоянно обороняться. Впрочем, ЕЦБ поступил честно, обнародовав этот конфликт путем того, что привязал денежную политику к фискальной политике, — покупка госбондов может начаться лишь после того, как страны обратятся за помощью в стабилизационный фонд ESM и согласятся с условиями программы санирования.

— Какое решение вы могли бы тут предложить? Расширить мандат ЕЦБ?

— Сделать это практически невозможно, да и неразумно. Переговоры по вопросу о расширении мандата Европейского центробанка шли бы в течение многих лет. Наделение ЕЦБ полномочиями оказывать странам финансовую помощь во время кризисов привело бы к конфликтам между денежной политикой и фискальной политикой, по поводу чего сейчас и развернулась дискуссия.

— Вы предпочитаете согласиться с распадом валютного союза?

— Нет. Предотвращение распада валютного союза — это задача европейских правительств и парламентов, а не ЕЦБ. Европейский центробанк должен вернуть политикам их собственные полномочия.

— Вы считаете, что ЕЦБ вмешивается в то, что находится за пределами его полномочий?

— Да, он подал рынкам сигнал, что готов на неограниченные гарантии по госдолгам, не располагая на это законными полномочиями.

— Конституционный суд Германии намерен рассмотреть этот вопрос. Между тем после объявления ЕЦБ о своей готовности покупать гособлигации проблемных стран число его критиков увеличилось. Скажется ли позиция Конституционного суда ФРГ на политике ЕЦБ?

— Эти слушания наверняка окажут влияние на ход дискуссий внутри ЕЦБ. Однако я не ожидаю, что Конституционный суд ФРГ объявит политику ЕЦБ частично неконституционной. Необходимы четкие доказательства превышения полномочий.

”Handelsblatt”width=200