Лента новостей
Бургеры, пицца, шаурма и другие блюда-лидеры в ресторанах фастфуда 06 фев, 18:27, РБК и Черкизово Еда вышла из ресторанов: три важных тренда на рынке фудсервиса 06 фев, 16:03, РБК и Черкизово Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 06 фев, 15:40, РБК и СберБизнес Платья из пульверизатора, нейросети и дипфейки: 10 громких трендов за год 06 фев, 15:17, РБК и Omoda Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 06 фев, 14:54, РБК и Ростелеком «Моя стихия»: чат с автомобилем для перевозки грузов в городе 06 фев, 14:31, РБК и Газ Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 06 фев, 14:08, РБК и СберБизнес Как привлечь клиентов и увеличить продажи за счет вкусных блюд 06 фев, 13:46, РБК и Черкизово Как упростить рутинные процессы в малом бизнесе 06 фев, 13:22, РБК и СберБизнес Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 06 фев, 12:59, РБК и Ростелеком Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 06 фев, 12:36, Специальный проект Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 06 фев, 12:13, РБК и Газпромбанк Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 06 фев, 11:50, РБК и Газ МЧС подготовило два самолета со спасателями для помощи Турции 06 фев, 11:46, Общество Премьер Польши не исключил переход конфликта на Украине в Третью мировую 06 фев, 11:42, Политика В Госдуме создадут группу экспертов по наказаниям для уехавших россиян 06 фев, 11:41, Политика Путин подписал закон о публикации обезличенных деклараций депутатов 06 фев, 11:38, Политика Путин направил телеграммы соболезнования Эрдогану и Асаду 06 фев, 11:35, Политика Как эффективно учиться онлайн: советы от экспертов 06 фев, 11:29, РБК и Edutoria Актуальные данные о коронавирусе в России и мире. Инфографики 06 фев, 11:26, Общество Суд заочно приговорил Белоцерковскую к 9 годам колонии 06 фев, 11:14, Политика Ягр в 50 лет побил рекорд Гретцки и стал лучшим снайпером в истории 06 фев, 11:07, Спорт В мэрии раскрыли специфику архитектурной отделки станции метро «Внуково» 06 фев, 11:05, Общество Последствия землетрясения в Турции. Видео 06 фев, 11:05, Общество Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 06 фев, 11:04, РБК и Газ Землетрясение в Сирии не повлияло на работу российской авиабазы в Хмеймим 06 фев, 11:03, Политика Власти Мали объявили персоной нон грата представителя миссии ООН 06 фев, 11:01, Политика Как контролирующие лица платят по налоговым долгам фирм. Обзор практики 06 фев, 10:57, PRO
Газета
Пластик обнаруживает взрывчатку
Газета № 101 (1634) (1106) Общество,
0

Пластик обнаруживает взрывчатку

Инновационный полимер распознает гексоген в самых минимальных количествах
Фото: Корнельский университет
Фото: Корнельский университет

Американские исследователи создали флуо­ресцентный полимер, эффективно выявляющий ключевой компонент самодельных взрывных устройств — гексоген.

Применяемый в военных и промышленных целях гексоген также является распространенным материалом в бомбах, использующихся для проведения терактов. Чтобы его взорвать, требуется детонатор, однако по разрушительной силе он превосходит тротил. Трудность же состоит в том, что давление паров гексогена в тысячу раз ниже, чем у тротила, поэтому его практически невозможно обнаружить без прямого контакта.

Ассистент-профессор Уильям Дичтел и аспирантка Дипти Гопалакришнан из Корнельского университета сгенерировали флуо­ресцентный полимер. Разработка имеет смешанную структуру, позволяющую поглощать свет и распределять его в виде энергии. Через какое-то время полимер высвобождает энергию в виде света. Если энергия сталкивается с молекулой взрывчатого вещества, она преобразуется в тепло, а не в свет, и свечение прекращается.

Важно, что полимер реагирует на чрезвычайно малое количество гексогена, идентифицируя самодельные взрывные устройства или людей, которые недавно соприкасались со взрывчаткой. Заявляется, что новинка будет использоваться в недорогих портативных детекторах, которые способны идентифицировать не только остатки взрывчатого вещества на одежде или коже человека, но и в воздухе. Изобретение заменит собак-ищеек как в аэропортах, позволяя обнаруживать взрывчатку в багаже, не открывая его, так и просто в людных местах.

«Мы создаем полимер, накладывая очень тонкие пленки на кусок стекла. Надеемся, что эта технология будет использоваться в уже существующих устройствах для обнаружения взрывчатых веществ. В настоящий момент мы дорабатываем детали технологии», — рассказал РБК daily Уильям Дичтел.

Изобретатели также тестируют реакцию своей разработки на другие вещества и материалы, такие как солнцезащитный крем, различные жидкости и косметика, чтобы исключить ложные срабатывания.

«До этого схожая методика с успехом применялась для обнаружения паров тротила. Однако не было известно полимеров для обнаружения такого распространенного вещества, как гексоген», — говорит научный сотрудник лаборатории спектроскопии наноматериалов Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН Александр Чернов.

По его словам, новая работа позволит дополнить уже существующие подходы для обнаружения гексогена еще одним эффективным методом.