Лента новостей
Губернатор Иркутской области предложил создать площадки для майнинга 16:08, Крипто Акции «Ювентуса» рухнули на 25% после обвинений руководства в махинациях 16:07, Инвестиции Почему скоро ИТ-специальность подешевеет: новый тренд в компаниях 16:01, РБК и SAP Лукашенко заявил о планах США, Британии и Польши разрушить ЕС 16:01, Политика Банк России выпустил памятные монеты с артистом Юрием Никулиным 16:01, Финансы «Самолет» допустил выход на биржу в Нью-Йорке в 2023 году 15:58, Инвестиции Ваша компания достигла лимитов по УСН. Как перейти на ОСН 15:55, PRO Песков назвал «уткой» сообщения о переговорах по возвращению Моргенштерна 15:46, Политика Новую «Газель» начали продавать в Болгарии 15:43, Авто Путин подписал закон о продлении срока службы для маршалов и генералов 15:42, Общество Лукашенко пригрозил «не остаться в стороне» при новой войне в Донбассе 15:42, Политика Грузовик сбил людей на перроне автовокзала в Липецке 15:40, Общество Зимнюю Универсиаду-2021 отменили из-за нового штамма коронавируса 15:39, Спорт Магнит для инвесторов: как Ивановская область привлекла 44 млрд руб 15:38 Сыгравший на ноль с ЦСКА вратарь вошел в число лучших хоккеистов недели 15:35, Спорт МИД сообщил о «плотных» и «вязких» консультациях с США по визам 15:35, Политика Атомарный уровень: как персонализировать изображения и видео в рекламе 15:34, PRO Япония запретит въезд иностранцам из-за омикрон-штамма 15:23, Общество «Аэрофлот» получил первую за два года квартальную прибыль 15:19, Инвестиции Путин освободил семьи с детьми от НДФЛ при продаже квартиры 15:18, Экономика Первая помощь при переломах: что можно и нельзя до приезда скорой 15:17, Стиль Delivery Club попросил не выгонять курьеров из ресторанов и ТЦ зимой 15:16, Общество В десятку крупнейших компаний спортбизнеса России попали шесть букмекеров 15:15, Спорт Мечта со спойлером: почему стоит покупать спорткар с пробегом 15:15, РБК и Porsche Samsung подал апелляцию на решение о запрете 61 модели его смартфонов 15:09, Технологии и медиа Лукашенко заявил о найденном на границе с Литвой трупе беженца 15:09, Общество Как бухгалтер остановил ликвидацию ИП и спас компанию: разбор кейса 15:02, PRO Выдры против морских ежей: почему климат зависит от их противостояния 15:00, Зеленая экономика 
Газета
Пластик обнаруживает взрывчатку
Газета № 101 (1634) (1106) Общество,
0

Пластик обнаруживает взрывчатку

Инновационный полимер распознает гексоген в самых минимальных количествах
Фото: Корнельский университет
Фото: Корнельский университет

Американские исследователи создали флуо­ресцентный полимер, эффективно выявляющий ключевой компонент самодельных взрывных устройств — гексоген.

Применяемый в военных и промышленных целях гексоген также является распространенным материалом в бомбах, использующихся для проведения терактов. Чтобы его взорвать, требуется детонатор, однако по разрушительной силе он превосходит тротил. Трудность же состоит в том, что давление паров гексогена в тысячу раз ниже, чем у тротила, поэтому его практически невозможно обнаружить без прямого контакта.

Ассистент-профессор Уильям Дичтел и аспирантка Дипти Гопалакришнан из Корнельского университета сгенерировали флуо­ресцентный полимер. Разработка имеет смешанную структуру, позволяющую поглощать свет и распределять его в виде энергии. Через какое-то время полимер высвобождает энергию в виде света. Если энергия сталкивается с молекулой взрывчатого вещества, она преобразуется в тепло, а не в свет, и свечение прекращается.

Важно, что полимер реагирует на чрезвычайно малое количество гексогена, идентифицируя самодельные взрывные устройства или людей, которые недавно соприкасались со взрывчаткой. Заявляется, что новинка будет использоваться в недорогих портативных детекторах, которые способны идентифицировать не только остатки взрывчатого вещества на одежде или коже человека, но и в воздухе. Изобретение заменит собак-ищеек как в аэропортах, позволяя обнаруживать взрывчатку в багаже, не открывая его, так и просто в людных местах.

«Мы создаем полимер, накладывая очень тонкие пленки на кусок стекла. Надеемся, что эта технология будет использоваться в уже существующих устройствах для обнаружения взрывчатых веществ. В настоящий момент мы дорабатываем детали технологии», — рассказал РБК daily Уильям Дичтел.

Изобретатели также тестируют реакцию своей разработки на другие вещества и материалы, такие как солнцезащитный крем, различные жидкости и косметика, чтобы исключить ложные срабатывания.

«До этого схожая методика с успехом применялась для обнаружения паров тротила. Однако не было известно полимеров для обнаружения такого распространенного вещества, как гексоген», — говорит научный сотрудник лаборатории спектроскопии наноматериалов Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН Александр Чернов.

По его словам, новая работа позволит дополнить уже существующие подходы для обнаружения гексогена еще одним эффективным методом.