Лента новостей
CBS сообщил о «технических трудностях» с санкциями против Путина 07:34, Политика Сенат Казахстана предложил лишить Назарбаева еще одной привилегии 07:16, Политика Рулетка для инвестора: как сильно могут подешеветь российские акции 07:00, PRO Парламент лишил Назарбаева пожизненного председательства в Совбезе 06:56, Политика Медведев заявил, что красные линии по безопасности «совсем рядом» 06:46, Политика Медведев заявил, что нужно сделать все для избежания столкновений с НАТО 06:21, Политика Россия завершила переброс истребителей Су-35 в Белоруссию для учений 06:08, Политика В Госдепе пообещали не допустить работу Nord Stream 2 в случае вторжения 06:05, Политика Минфин предложил новые правила криптовалютных операций вместо запрета 06:00, Финансы Ученые оценили риск развития рака из-за консервированных овощей 05:31, Общество PwC впервые предсказал Китаю опережение ЕС по объемам экономики 05:28, Экономика Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель 05:05, РБК и VisitMonaco Глава Минобороны Великобритании ответил на приглашение Шойгу 04:28, Политика Госдеп сообщил о нежелании США вводить санкции против России по Украине 04:17, Политика Южная Корея заявила о шестом запуске ракет КНДР с начала года 03:42, Политика В Минздраве порекомендовали самоизолироваться непривитым пожилым 03:25, Общество Глава ДНР допустил подготовку фейковых химатак Украиной в Донбассе 02:43, Политика WSJ сообщила о согласии Польши разрешить российские проверки ПВО США 02:40, Политика В кабмине утвердили первые два социально значимых сайта 02:23, Общество Стали известны все пары 1/4 финала Кубка африканских наций по футболу 02:14, Спорт Грызлов обвинил Украину в «нескрываемом саботаже» минских переговоров 01:29, Политика Ученые из Уханя сообщили о новом коронавирусе 01:15, Общество Сенаторы сообщили о необходимости подготовки для ответа на идеи США 00:51, Политика Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде 00:46, РБК Стиль и Henderson Европейский ЦБ запросил у банков план на случай санкций из-за Украины 00:28, Политика Baza и «МК» сообщили об «украинской» версии во взрыве автобуса в Воронеже 00:24, Общество Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст 00:20, РБК и ASUS Фигуристка Бетина Попова сообщила о расставании с мужем 00:19, Спорт
Газета
Партнер Чемезова приземлился в Шереметьво
Газета № 100 (1633) (1006) Общество,
0

Партнер Чемезова приземлился в Шереметьво

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Начавшееся строительство в Шереметьево третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП-3) уже заинтересовало инвесторов. Как стало известно РБК daily, партнер «Ростеха» по оружейному бизнесу предприниматель из Южной Африки Марк Волошин приобрел у деревни Шемякино 115 га. В планах предпринимателя построить здесь за 1 млрд долл. современный логистический центр, соединенный дорогами с третьей полосой и платной высокоскоростной магистралью Москва — Санкт-Петербург.

О том, что структуры компании Marvol Management начали строительство логистического центра вблизи ВПП-3, РБК daily рассказал президент, председатель совета директоров застройщика Марк Волошин. «Учитывая дорожную ситуацию в Москве и запрет на въезд в столицу в дневное время фур, я купил землю в 14 км от МКАД. Идея — создать там логистический центр», — сказал он. По его словам, Marvol Management отдаст земельный участок в залог Россельхозбанку, с которым ведутся переговоры о финансировании 75% стоимости проекта. «Сначала построим там парковку, затем гостиницу, овощехранилища и холодильники глубокой заморозки для мясопродуктов», — отметил он. Логистический центр частично начнет работать уже в 2014 году, а окончание строительства намечено на 2017 год. Общие вложения в проект составят 1 млрд долл.

Центр будет построен на земельном участке, имеющем криминальную историю. В 2006 году этот участок купила Kaltchuga Group Real Estate, планировавшая построить на нем ряд объектов коммерческой недвижимости. Позже эта земля стала объектом рейдерского, как утверждали в Kalchuga, захвата со стороны некоего ООО «Логистик Плюс», которое организовало там свалку. По итогам проверок было возбуждено уголовное дело, в результате расследования которого на скамье подсудимых оказались несколько человек, но судьба участка долгое время так и была не ясна. В июле 2010 года эти земли у деревни Шемякино получили широкую известность, после того как образовавшуюся там свалку потребовал ликвидировать Владимир Путин.

Согласно сайту «Публичной кадастровой карты», кадастровая стоимость участка в Шемякине составляет 856,4 млн руб., при этом в графе «Форма собственности» указана редкая формулировка «нет данных». По оценке гендиректора Geo Development Максима Лещева, рыночная стоимость этого участка может составлять 4—5 тыс. долл. за сотку. Таким образом, максимальную его цену эксперт оценил в 1,78 млрд руб.

Заниматься проектом по строительству логистического центра будут две российские «дочки» Marvol Management — «Строй­проект менеджмент» и «Марвотех». У первой уже есть опыт строительных проектов в ЮАР, Иордании, на Украине и в Москве.

Вторая станет управляющей компанией. «Для меня после иорданского проекта (строительство завода по производству гранатометов, официально открылся 30 мая. — РБК daily) это один из серьезнейших проектов», — говорит РБК daily Марк Волошин.

Советник Марка Волошина — замдиректора Института макроэкономических исследований Минэкономразвития Олег Соколовский отмечает, что логистический центр создается в районе строительства ВПП-3 Шереметьево, новой высокоскоростной автомагистрали Москва — Санкт-Петербург и в 2 км от Ленинградского шоссе. «Как известно, именно авиатранспортом в основном доставляются рыба и мясопродукты из Европы, а овощи и фрукты в Россию доставляются в основном через Петербургский порт. Так что логистический центр будет пользоваться спросом», — отмечает Олег Соколовский. По его подсчетам, обеспеченность склад­скими помещениями Москвы составляет лишь 10—12%, а значит, проект не создаст конкуренции ныне действующей в аэропорту инфраструктуре.

Марк Волошин не единственный предприниматель, который интересуется логистической инфраструктурой. В 2012 году «Интеррос» Владимира Потанина объявил о создании компании «Интерпорт», которая выкупила у «Аэрофлота» 50% оператора по наземному обслуживанию грузов в Шереметьево «Аэропорт Москва». Помимо этого компания начала строительство еще одного грузового терминала в Шереметьево — площадью 20 тыс. кв. м.