Лента новостей
Первый номер драфта и член Тройного клуба сыграют за Канаду на Олимпиаде 19:53, Спорт Генсек НАТО пообещал не размещать войска на Украине 19:43, Политика На Украину прибыла третья партия военной помощи из США 19:41, Политика Лидеры сборной заразились COVID перед Играми. Как COVID влияет на спорт 19:40, Спорт МВФ назвал последствия конфликта России и Украины для мировой экономики 19:37, Экономика Кучеров пропустил тренировку из-за подозрений в заражении коронавирусом 19:32, Спорт Сальдирование в банкротстве. Как защитить сделку 19:28, PRO Обострение ситуации вокруг Украины. Главное 19:26, Политика Сын Игоря Верника опроверг информацию о его госпитализации с COVID-19 19:19, Общество Bild назвала возможный ущерб от западных санкций для России из-за Украины 19:18, Политика Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала 19:11, Партнерский материал В центре Киева произошла стрельба 19:09, Общество Лидер сборной России по скелетону заразился COVID перед Олимпиадой 19:06, Спорт Вяльбе поедет на Олимпиаду, хотя и не попала в делегацию ОКР 19:04, Спорт Киев призвал не паниковать, Fan ID в России. ЧЭЗ на телеканале РБК 19:00, Общество MacBook в лизинг: почему не нужно тратить время на починку ноутбуков 18:48, РБК и OCS Distribution Как организовать работу людей с инвалидностью — опыт «Почты России» 18:41, PRO Бывший тренер «Селтика» Вим Янсен скончался в возрасте 75 лет 18:40, Спорт Шесть самых эффективных стратегий в управлении отходами 18:40, Зеленая экономика  «Ноги сами в пляс»: Шнуров выпустил третий клип про гололед в Петербурге 18:31, Стиль Фотограф Евгений Фельдман покинул Россию 18:29, Политика Почему появляется защитная пигментация на лице и что с ней делать 18:25, РБК и Вирсавия Рынок заполонили финтех-стартапы. Как они работают и что их ждет 18:21, PRO Канада решила эвакуировать детей дипломатов из Киева из-за России 18:16, Политика Россия отменила карантин и тесты для прибывших из Гонконга и Южной Африки 18:09, Общество В «Венеции» отреагировали на сообщения об интересе к форварду «Спартака» 18:07, Спорт В Москве задержали мужчину, который залез на Крымский мост 18:06, Общество Курс биткоина вырос почти на 10% за сутки и превысил $37 тыс. 18:03, Крипто
Газета
Жизнь после Бернанке
Газета № 100 (1633) (1006) Общество,
0

Жизнь после Бернанке

Белый дом ищет замену главе ФРС
Фото: AP
Фото: AP

Председатель ФРС Бен Бернанке отказался от участия в ежегодном экономическом форуме американского центробанка, который должен состояться в августе в Джексон-холле. Данное мероприятие не пропустил ни один из глав ФРС за последние 25 лет, поэтому аналитики сочли это новым косвенным подтверждением того, что Бернанке покинет свой пост по истечении текущего второго срока в январе 2014 года. Наиболее вероятным преемником называют его заместителя Джанет Йеллен, которая может стать первой женщиной во главе ЦБ США. Однако хорошие шансы и у экс-главы Минфина Тимоти Гайтнера, если только он захочет оторваться от работы над своей книгой.

Официально Белый дом отказывается комментировать, что подыскивает замену Бернанке. Однако сам глава ФРС уже намекал на то, что «незаменимых нет» и с выходом из стимулирующей политики его преемник уж как-нибудь справиться. По данным Bloomberg, Бернанке говорил президенту США Бараку Обаме, что борьба с финансовым кризисом и его последствиями изрядно его истощила. Как ожидается, Белый дом представит преемника к сентябрю, пишет Reuters.

В целом кандидату необходимо соответствовать нескольким требованиям. Во-первых, он должен выступать за продолжение существующей политики смягчения, которая обеспечила рост американских рынков в этом году до исторических рекордов (это условие Уолл-стрит и большинства политиков в Вашингтоне). Во-вторых, соискатель должен устроить сенат, так как кандидатура утверждается верхней палатой. В-третьих, пользоваться доверием Обамы. И наконец, быть опытным кризис-менеджером, так как каждому главе ФРС приходится сталкиваться с тем или иным кризисом.

Так, Алану Гринспену пришлось справляться с последствиями атак на США 9 сентября, крахом хедж-фонда Long Term Capital Management и обвалом фондового рынка в 1987 году. А Пол Волкер боролся со стагфляцией в конце 70-х и начале 80-х годов.

На данный момент в шорт-лист кандидатов входят зампред Бернанке Джанет Йеллен, экс-глава Минфина Тимоти Гайтнер, экс-помощник Обамы и Билла Клинтона Лоуренс Саммерс. Не стоит сбрасывать со счетов также двоих экс-зампредов главы Федрезерва Дональда Кона и Роджера Фергюсона. Первому благоволит Гайтнер, за второго играет его происхождение. «Он афроамериканец, а это может в итоге стать даже более сильным заявлением, чем первая женщина на посту главы ФРС», — считает Гэй­пен. «Если бы Митт Ромни победил на этих выборах, то список кандидатов выглядел бы совсем иначе. А так кого бы ни утвердили на этой должности, тот продолжит монетарную политику в стиле Бернанке. И даже если кандидат не согласен с тем, что было сделано, ему придется работать с уже существующей командой. Сложно будет быстро развернуть этот корабль, так как любые изменения должны проходить с согласия Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC)», — сказал РБК daily аналитик по США Barclays Майкл Гэйпен.

Джанет Йеллен

Фаворитом гонки считается Джанет Йеллен, супруга нобелевского лауреата по экономике Джорджа Акерлофа. «Она более десяти лет проработала бок о бок с Бернанке, активно поддерживала действия ФРС, когда многие в Вашингтоне сомневались в целесообразности стимулирования. Йеллен пользуется большим уважением коллег, в частности в FOMC. Кроме того, у нее солидный академический опыт», — пояснил г-н Гэйпен. Впрочем, ее мало знает Обама, а ее навыки кризис-менеджмента можно оценить только исходя из состояния ФРБ Сан-Франциско, который та возглавляла во время финансового кризиса.

Тимоти Гайтнер

Вторым в списке идет Гайтнер — зарекомендовавший себя кризис-менеджер, который пользуется большим доверием президента. Проблема, однако, заключается в том, что тот не хочет возвращаться в Вашингтон, предпочитая спокойно писать книгу. Впрочем, Обаме уже удалось уговорить финансиста остаться в Минфине на полный четырехлетний срок. «Такой человек, как Гайтнер, был обречен на то, чтобы попасть в шорт-лист. Экономист говорил, что не желает возглавлять ФРС, но все возможно: когда вас просит о чем-то президент, сложно сказать «нет», — считает г-н Гэйпен.

Лоуренс Саммерс

Замыкает тройку основных кандидатов еще один экс-министр финансов Лоуренс Саммерс. При Обаме он возглавлял Национальный экономический совет. Он выступает сторонником помощи государства экономике. Его профессиональные качества высоко ценит президент, хотя в Белом доме утверждают, что они не являются близкими друзьями. Саммерс зарекомендовал себя во время азиатского финансового кризиса 1997 года. Однако критики считают, что его политика невмешательства в финансовое регулирование привела к последнему кризису.