Лента новостей
Хоккеисту «Спартака» предъявили обвинение в сексуальном насилии 09:56, Спорт Медведев призвал «умно» реагировать на оскорбительные фото на фоне храмов 09:53, Общество Фонд накоплений, фонд мечты: как правильно планировать бюджет 09:49, РБК и Сбер Борьба за бездорожье: кто притесняет Tesla на рынке электропикапов 09:36, PRO Опрос показал, как в мире относятся к внешней политике России 09:36, Политика Киргизия завела дело о преступлении против мира из-за стрельбы на границе 09:36, Политика У банков США был отличный год. Но почему тогда падают их акции 09:21, PRO Журналисты НХЛ назвали Овечкина главным фаворитом на звание игрока года 09:11, Спорт Wildberries за год почти вдвое увеличил оборот от продаж 09:08, Технологии и медиа Внимание, ведется травля: как бороться с буллингом на работе 09:04, PRO Нужны ли компаниям и инвесторам выкупы акций при геополитических рисках 09:00, PRO Помощник вместо Скайнета: какой искусственный интеллект нужен государству 09:00, Мнение Глава МИД ФРГ исключила расширение НАТО на восток в ближайшее время 08:53, Политика Биткоин обвалился до $37 тыс. Что будет с криптовалютой дальше 08:42, PRO Азмун фразой «умирать за «Зенит» ответил на вопрос о будущем карьеры 08:39, Спорт Медведев не увидел смысла в введении локдауна в России из-за COVID-19 08:20, Общество Неудобные вопросы: проверяем контрагента перед сделкой купли-продажи 08:19, PRO Таджикистан и Киргизия изучат причины пограничного конфликта 08:16, Политика В США предложили обязать компании объяснять размер зарплат топ-менеджеров 08:07, Бизнес Какие регионы России больше всего зависят от денег из центра 08:00, Экономика Медведев объяснил рост напряженности в мире амбициями «отдельных стран» 07:35, Политика В России сократилось число операторов связи 07:30, Технологии и медиа «Время побеждать». Сможет ли Медведев выйти в финал Australian Open 07:30, Спорт ВТБ рассказал о новой мошеннической схеме с обнулением счета на карте 07:00, Финансы Медведев назвал бедность ключевой проблемой России 06:55, Политика Посол счел вмешательством США в дела России критику властей Чечни 06:41, Политика Московские власти не введут локдаун из-за «омикрона» 06:00, Политика Белый дом опроверг, что Байден назвал неизбежной войну России и Украины 06:00, Политика
Газета
Интеллект практически не зависит от генов
Газета № 100 (1633) (1006) Общество,
0

Интеллект практически не зависит от генов

Последовательность ДНК оказывает слабый эффект на образованность
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Международная команда ученых провела исследование, которое показало, что хорошая наследственность не оказывает особого влияния на уровень интеллекта. Специалисты собрали данные о более чем 126 тыс. человек и проанализировали их геном на наличие мутаций, связанных с образованностью. Как оказалось, ни одна из мутаций значительно не влияет на уровень IQ.

Исследовательская группа изучила 2,5 млн SNP — однонуклеотидных полиморфизмов, которые представляют собой отличия последовательности ДНК размером в один нуклеотид. Проанализировав данные 126 тыс. человек, специалисты обнаружили, что SNP влияют на достижения в сфере образования. Однако от самого сильного SNP зависит только 0,02% интеллекта человека (один месяц образования).

Авторы исследования отмечают, что генетические варианты оказывают не такое большое влияние на достижения в образовании, как считалось ранее. Но найти эти генетические варианты важно, так как они могут объяснить многие аспекты человеческого поведения.

«Уровень образования и большинство других аспектов жизни человека зависят как от генетических, так и от внешних факторов. Наше исследование является первым шагом на пути выявления некоторых из этих генетических факторов. Однако мы пришли к выводу, что генетика является лишь маленькой частью большой головоломки», — заявил один из авторов исследования Филипп Коеллингер из голландского Университета им. Эразма Роттердамского.

Он рассказал РБК daily, что работа над исследованием началась в 2011 году и в дальнейшем специалисты планируют продолжать искать генетические варианты, которые связаны с образованием человека, используя следующее поколение генетических данных — 1000 новых геномов.

«Кроме того, мы будем использовать результаты нашего первого исследования, чтобы изучить влияние SNP в отношении таких факторов, как психическое здоровье человека», — отметил г-н Коеллингер.

По словам ведущего научного сотрудника Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Светланы Боринской, существуют гены, которые влияют на уровень интеллекта.

«И некоторые из них уже известны — дефекты в этих генах приводят к снижению интеллекта, наследственным заболеваниям. Чтобы был высокий IQ, необходимо отсутствие в этих генах «поломок»», — отмечает она.

А вот найти гены, которые обеспечивают IQ «выше среднего», гораздо сложнее. «Ведь высокий интеллект — это результат, который обеспечивает слаженная работа многих систем организма. И можно сказать, что большая группа ученых, которые исследовали 126 тыс. человек, получила отличный результат. Не удалось найти гены, которые сильно влияют на интеллект. Нет таких генов. Есть множество генов со слабыми эффектами», — добавила г-жа Боринская.