Лента новостей
Росреестр зафиксировал абсолютный годовой рекорд сделок с жильем в Москве 09:00, Недвижимость Боб Дилан продал весь свой каталог Sony Music 08:54, Бизнес Капризов сравнялся с лидером канадцев по очкам в НХЛ за 100 матчей 08:45, Спорт Байден позвонил журналисту, которого назвал «сукиным сыном» 08:37, Политика Тарасова оценила реакцию болельщиков на перспективу введения Fan ID 08:30, Спорт Лишь 12% российских студентов готовы взять кредит, 73% откладывают деньги 08:30, Инвестиции В Роскомнадзоре предложили новые штрафы для соцсетей 08:14, Технологии и медиа McKinsey оценила глобальный энергопереход в $275 трлн 08:00, Экономика Байден и Джонсон обсудили «беспрецедентный пакет санкций» против России 07:54, Политика В ДНР сообщили о переброске Украиной оружия и танков в Донбасс 07:35, Политика Россияне стали чаще отказываться от одобренных банками кредитов 07:30, Финансы В Роскомнадзоре заказали исследование по блокировке подменных номеров 07:30, Технологии и медиа Обострение ситуации вокруг Украины. Главное 07:15, Политика «Яндекс» назвал самые частые запросы о студентах 07:00, Общество «Ведомости» узнали о массовых увольнениях в Skillbox и GeekBrains 06:52, Общество Роспотребнадзор предложил рекомендации по тестам на COVID для работников 06:47, Общество В Роспотребнадзоре сообщили о росте доли заболевших COVID-19 среди детей 05:49, Общество ТАСС узнал, кто дал показания на задержанных ФСБ хакеров 05:23, Общество При обрушении шахты в Магаданской области погибли два человека 05:11, Общество Доля готовых привить детей от COVID родителей выросла на фоне «омикрона» 05:00, Общество США сократили срок лицензии «Группы ГАЗ» из-за ситуации вокруг Украины 04:47, Бизнес Байден назвал журналиста «сукиным сыном» из-за вопроса об инфляции 04:38, Политика В давке во время матча Кубка Африки погибли шесть человек 04:22, Спорт Боррель не увидел угрозы немедленного нападения России на Украину 03:41, Политика Киев отозвал законопроект о переходном периоде в Донбассе 03:08, Политика Вашингтон исключил какие-либо уступки России 03:05, Политика Киев назвал поспешной эвакуацию семей дипломатов четырех стран с Украины 02:16, Политика В Белоруссии сообщили о планах Польши по захвату пограничника 01:55, Общество
Газета
«Газпром» потерпел фиаско
Газета № 100 (1633) (1006) Общество,
0

«Газпром» потерпел фиаско

Переговоры монополии с чешской RWE Transgas закончились ничем
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Попытки газовой монополии разрешить споры с чешским потребителем RWE Transgas вне суда не увенчались успехом. Теперь решение о цене на газ и объемах «бери или плати» остается за Венским арбитражем, который однажды уже встал на сторону европейской компании. Эксперты отмечают: провал в переговорах — репутационная ошибка монополии в Европе.

«С компанией RWE мы находимся в арбитраже, но это не означает, что консультации прекращены. Какой бы исход ни был ― арбитражный или договорный», ― отмечал на этой неделе глава «Газпром экспорта» Александр Медведев. Тем не менее, как передает Reuters со ссылкой на источники, внесудебные переговоры «Газпром экспорта» и чешской RWE Transgas о цене на топливо окончились ничем. Их конфликт будет разрешен только в Венском арбитраже.

Представитель «Газпром экспорта» сказала РБК daily, что в настоящий момент компания ждет решения арбитража и «Газпром» никогда от переговоров не отказывался. Пресс-секретарь RWE Мартин Пак отказался комментировать ход переговоров и арбитражного разбирательства.

Чехи хотят добиться снижения цены на российский газ. Дело в том, что RWE не устраивает традиционная привязка цен на российский газ к нефтяной корзине. В компании неоднократно заявляли, что из-за этого вынуждены покупать топливо по высокой цене, а перепродавать конечным потребителям — по низкой (точная цена на газ «Газпрома» для чехов неизвестна, так как монополия не раскрывает стоимость топлива для отдельных стран). «Мы действуем исключительно из контрактных условий, все запросы на пересмотр цен должны быть обоснованы», — отмечал Александр Медведев.

«Урегулировать конфликт вне суда для репутации «Газ­прома» в Европе было бы лучше, чем решать этот вопрос в суде», — отмечает аналитик UBS Константин Черепанов. Несмотря на то что контракт с RWE Transgas относительно Германии или Италии небольшой (9 млрд куб. м газа), налаживание отношений с RWE Transgas важно, так как компании исторически давно сотрудничают. К тому же возможный проигрыш в суде вне зависимости от объемов контракта создает прецедент и для других клиентов «Газпрома», подчеркивает г-н Черепанов. «Это может запустить новый раунд предоставления скидок, может быть, даже в большей мере, чем того хотел «Газпром», — заключил эксперт. Сама компания недавно отмечала, что скидки 2013 года будут значительно ниже, чем в прошлом году.

RWE Transgas является основным партнером «Газпрома» в Чехии с 1998 года, когда был заключен контракт на транзит газа через территорию страны. В следующем году компании договорились о поставках газа. Оба контракта продлятся до 2035 года.

Действующий контракт предусматривает поставку 9 млрд куб. м (уровень минимального годового контрактного объема составляет 90%),транспортировку до 30,5 млрд куб. м в год. В 2012 году RWE Transgas импортировала 8,3 млрд куб. м газа, в 2011-м и 2010-м — 8,2 млрд и 9 млрд куб. м соответственно.

Ранее Венский арбитражный суд уже принял сторону чешской «дочки» немецкой RWE. В прошлом году «Газпром экспорт» подал на нее иск с требованием возместить около 0,5 млрд долл. авансовых платежей за газ. Но суд отклонил претензии «Газ­прома». В RWE Transgas тогда поясняли, что арбитраж признал за RWE Transgas право в рамках контрактных обязательств на поставку газа с «Газпром экспортом» уменьшать отбор газа по условию «бери или плати».

По вопросу цен на газ «Газ­пром» судился и с другими европейскими компаниями. Некоторым из них газовой монополии пришлось пойти навстречу после инициации судебных разбирательств. Например, до решения арбитража скидку получила немецкая E.ON, а также польская PGNiG. Однако в отношении этих и других компаний «Газ­пром» никогда не изменял своей принципиальной позиции относительно нефтепродуктовой составляющей формулы цены на газ. «Без ликвидного рынка переход на спотовые цены будет разрушителен», — отмечал Александр Медведев, подчеркивая, что за разговорами об ориентированных на спот ценах стоят «искусственные попытки снизить цены».