Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 11 апреля 11:51, Общество Как живут футбольные академии в России. Взгляд изнутри 11:48, Спорт Полиция задержала 10 человек после драки со стрельбой в Петербурге 11:39, Общество Manizha заявила о праве называть себя русской женщиной 11:32, Общество Стив Возняк: если бы не программирование, я стал бы стендап-комиком 11:27, PRO В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов 11:20, РБК и Русский продукт Российский боксер Власов уступил в бою за титул чемпиона WBO 11:15, Спорт Россиянин вошел в тройку звезд дня в НХЛ 11:11, Спорт В России второй день подряд выявили 8,7 тыс. новых заболевших 11:09, Общество Кабмин выделил ₽2,8 млрд для бюджетов ЕАО и Костромской области 11:03, Политика Как правильно утилизировать бытовую технику: адреса, советы эксперта 11:00, Недвижимость НХЛ перенесла начало розыгрыша плей-офф из-за коронавируса 10:51, Спорт На книжной полке Ричарда Брэнсона: что читает основатель Virgin Group 10:49, PRO Московское метро выпустило специальные «Тройки» ко Дню космонавтики 10:49, Общество В Иране сообщили о происшествии на ядерном объекте в Натанзе 10:47, Общество «Королевские инвестиции». Во что вкладывается звезда НБА Леброн Джеймс 10:33, Инвестиции Украина сообщила о гибели своего военного в Донбассе 10:33, Общество Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге 10:29, РБК и СберБизнес Диктатура перемен: как именитые спортсмены перекраивают экономику тенниса 10:07, PRO Фильмы Навального получили премию кинокритиков «Белый слон» 10:06, Политика Как мы можем продлить жизнь вещей. Курс РБК и «Осоки Высокой» 10:00, Зеленая экономика  Гинцбург сравнил прогнозы о новой волне COVID-19 в апреле с гаданием 09:51, Общество Пять ошибок найма и как их исправить. Советы работодателю и соискателю 09:34, PRO На какие импортные товары растет спрос у россиян 09:33, РБК и Банк «Открытие» Жапаров в день референдума объяснил протесты в октябре «грязными выборам» 09:30, Политика Дэвид Буркус — РБК Pro: «Большинство компаний вернут людей в офисы» 09:29, PRO Собянин назвал вторую волну реновации в Москве «круче и больше» первой 09:09, Общество СК завел дело после гибели двух детей из-за пожара в Хакасии 09:01, Общество
Газета
Распознавание жестов по Wi-Fi
Газета № 098 (1631) (0606) Общество,
0

Распознавание жестов по Wi-Fi

Анонсирована новая система управления техникой
Фото: Вашингтонский университет
Фото: Вашингтонский университет

Американские исследователи создали технологию WiSee, которая распознает жесты с помощью Wi-Fi. Система регист­рирует изменение в частоте беспроводного сигнала и переводит его в команды. Заявлено, что пользователи смогут контролировать электронику и бытовую технику в любой комнате в доме движением руки.

Система, разработанная специалистами из Вашингтонского университета, была представлена на рассмотрение организаторам XIX международной конференции MobiCom-2013, посвященной мобильным технологиям и беспроводным сетям, которая пройдет с 30 сентября по 4 октября во Флориде.

WiSee похожа на Xbox Kinect — игровой контроллер от Microsoft, который использует камеры для распознавания жестов. Вот только WiSee получилась дешевле и проще в использовании. Она также не требует от пользователя того, чтобы он находился в одной комнате с контролируемым устройством, так как Wi-Fi-сигнал проходит сквозь стены.

Когда человек перемещается, возникает небольшое изменение в частоте беспроводного сигнала. Перемещение руки или ноги приводит к тому, что сенсоры маршрутизатора, специально разработанного инженерами, обнаруживают это изменение, известное как доплеровский сдвиг частоты.

Исследователи разработали алгоритм, который регистрирует эти небольшие сдвиги в несколько герц. Технология, способная различать девять различных жестов, была протестирована на пяти пользователях в двухкомнатной квартире и офисе. Система правильно идентифицировала 94% из 900 жестов.

По словам авторов работы, это первая система, работающая без дополнительных датчиков или камер. WiSee состоит из приемника с множеством антенн. Интуитивно каждая антенна настраивается на движение конкретного пользователя, поэтому пять человек во время эксперимента могли двигаться одновременно в одном и том же помещении.

Если человек хочет использовать WiSee, ему нужно будет выполнять определенную последовательность жестов, чтобы получить доступ к приемнику. Это своеобразный пароль, который защитит систему от хакерского взлома и случайного распознавания жестов соседей. После этого пользователь свободно может включать и выключать электроприборы, регулировать температуру и управлять лампами движением рук.

По словам директора департамента телекоммуникаций компании КРОК Натальи Дьяконовой, технология WiSee находится на этапе тестирования, она еще достаточно «сырая», поэтому говорить о перспективах пока рано.

«Жесты распознает не Wi-Fi-маршрутизатор, а специально разработанные для этого сенсоры. Вся суть технологии в датчиках, улавливающих отраженный сигнал от Wi-Fi-маршрутизатора, и программном обеспечении, которое обрабатывает полученные от датчиков данные. Предполагается, что сенсоры должны быть очень чувствительные, чтобы уловить небольшие колебания отраженного сигнала, а программ­ное обеспечение должно содержать большое количе_ство сигнатур для обработки данных сенсоров. Скорее всего, на начальном этапе система будет некорректно реагировать на движения», — отметила г-жа Дьяконова.

Она добавила, что перспективы WiSee напрямую зависят и от популярности «умных» домов, поскольку система позиционируется как инструмент управления ими.