Лента новостей
Будет чем объяснить рост цен: логисты считают убытки от суэцкой пробки 10:24, PRO Какие практики способны улучшить инфраструктуру пассажирского транспорта 10:17, Партнерский материал Зеленский подписал закон о призыве резервистов без мобилизации 10:15, Политика В Киргизии депутат предложил проверить лечение от COVID ядовитым корнем 10:14, Общество Международная выставка «Нефтегаз-2021» состоится в ЦВК «Экспоцентр» 10:08, Партнерский материал Как вести онлайн-бухгалтерию на удаленке 10:02, РБК и СберБизнес Segezha Group назвала диапазон цен для IPO на Московской бирже 10:00, Инвестиции Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 21 апреля 09:59, Общество Цены на свет в Калининграде предложили поменять за счет других регионов 09:55, Бизнес Эксперты предупредили о найме «белых хакеров» кибермошенниками 09:43, Общество Virgin Galactic подешевела на 6,6% после продажи ее акций Ark Invest 09:32, Инвестиции Где лучше всего смотреть на Млечный путь 09:32, РБК и ПСБ Футбольная Суперлига пообещала перемены после выхода английских клубов 09:32, Спорт Власти США и КНР атакуют китайских ИT-гигантов. Покупать ли их акции 09:25, PRO СМИ узнали об отказе от продажи мессенджера Discord Microsoft за $10 млрд 09:23, Инвестиции Зеленский обратился к Путину, компенсации Красноярску. Главное за ночь 09:10, Общество Кожемяко предложил продлить программу туристического кешбэка до 2024 года 09:05, Общество Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке 09:04, РБК Cтиль и Dyson Экс-замглавы Минфина Нестеренко перешла на работу в «Открытие» 09:03, Финансы Пять вопросов о тюремной медицине и ситуации с Алексеем Навальным 09:01, Политика СМИ узнали об участии Гейтса в саммите с Путиным 08:36, Политика Как иммунитет работает против вирусов 08:34, РБК и Деринат «Школы делают нас молчащими роботами»: Линда Граттон — о гибких навыках 08:28, PRO В Казахстане назвали птиц наиболее вероятной причиной крушения Су-30СМ 08:26, Общество Под Петербургом произошел пожар на промзоне площадью 2 тыс. кв. м 08:06, Общество Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей 08:05, РБК и Альфа-Банк Росреестру рекомендовали принять «срочные меры» в работе с кадрами 08:00, Бизнес Перфекционизм на автомате: как выходец из Google создает беспилотные авто 07:51, PRO
Газета
Померили отделения
Газета № 098 (1631) (0606) Общество,
0

Померили отделения

«Ренессанс Кредит» посмотрел, как работают конкуренты
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Среди банков, активно выдающих кредиты наличными, наиболее эффективные отделения у ВТБ24. К таким выводам пришли в «Ренессанс Кредите». Его зампред правления Олег Скворцов считает, что секрет успеха не только в числе или месторасположении офисов: хорошие продукты и креативная команда могут вывести на высокий уровень даже непроходные точки.

Как пояснил РБК daily г-н Скворцов, для вычисления точного показателя эффективности нужно исходить не только из доходов, но и из расходов. «Основные из них — арендные платежи и зарплаты сотрудников. Эти данные банки не раскрывают, поэтому рейтинг построен на основе доступных бизнес-показателей», — поясняет г-н Скворцов. В него вошли банки, чьи портфели и депозитные базы растут быстрее всего в расчете на одно отделение.

Выборку сформировали топ-50 по величине розничного портфеля на начало 2013 года. Из них были отобраны игроки, у которых объем кредитов наличными составляет не менее четверти совокупного портфеля, а чистый портфель розничных кредитов сроком от 1 до 3 лет не менее 1 млрд руб. Индекс эффективности рассчитан по следующей формуле: размер выданных за первый квартал кредитов сложили с объемом прироста депозитов, этот показатель поделен на количество отделений банка.

Успешным отделением далеко не всегда будет офис, расположенный в крупном торговом центре или самой людной точке города. «При выборе места открытия точки нужно учитывать, что дорогая аренда может уничтожить эффект от большого объема продаж», — рассуждает Олег Скворцов. По его словам, важны также сам предлагаемый продукт, личность управляющего офисом и креативная команда. «В одном из наших новых отделений в Москве для привлечения клиентов сотрудники поставили стол на улице рядом с банком. За столом сидел специалист и в непринужденной обстановке консультировал потенциальных клиентов», — рассказал финансист.

Самыми эффективными, по данным исследования, оказались отделения ВТБ24. В кредитной организации главным фактором успеха считают правильно подобранный коллектив. «Главная отличительная черта команды — бизнесовая нацеленность, результативность, — говорит зам­пред правления ВТБ24 Вячеслав Воробьев. — Формирование таких сильных команд — это сплав технологии работы и души, результативности, собранности, атмосферы достижений, здравого смысла, практичности и ответст­венности». При выборе локации для новой точки банк учитывает категорию улицы, наличие витрин, пешеходный поток, транспортную доступность и удобство парковки. Еще одним фактором эффективности г-н Воробьев называет успешную коммерческую модель, ориентированную на продажи в верхних клиентских сегментах.

Эффективность отделения могут также повысить кросс-продажи и система мотивации сотрудников. «Также успеху способствует привлечение клиентов через трафикогенерирующие услуги, например осуществление платежей», — говорит директор департамента розничного бизнеса ХКФ Банка Артем Алешкин.

Клиентам удобнее получать услуги через одно окно, полагает зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко. «С позиции эффективности важно сделать так, чтобы один сотрудник мог проконсультировать клиента по всем текущим вопросам, а также провести необходимые операции», — считает финансист.