Лента новостей
«Дочка» «Роскосмоса» выставила на продажу спускаемый аппарат «Союза» 05:39, Технологии и медиа Ротенберг назвал лучших игроков чемпионата России по футболу 05:31, Спорт Макрон призвал Совбез ООН принять резолюцию по конфликту в секторе Газа 05:05, Политика Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд 04:50, Партнерский материал Два человека погибли в результате стрельбы по автобусу в Калифорнии 04:45, Общество Приставы оценили число невыездных россиян из-за долгов 04:36, Общество Продюсер «Майора Грома» рассказал о санитарных мерах на встрече в ЦДМ 04:22, Общество В Техасе отменили ношение масок в школах вопреки рекомендациям регулятора 04:12, Общество Вирусологи оценили совет менять маски раз в полчаса в жару 04:00, Общество White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior 03:58, РБК и Dior США вывели на орбиту спутник для слежения за ракетными угрозами 03:37, Технологии и медиа США осудили Эрдогана за антисемитские высказывания 03:02, Политика Россияне назвали лучшие бонусы от работодателей 03:00, Общество В Совете Европы призвали белорусские власти прекратить давление на СМИ 02:56, Политика ХАМАС опроверг сообщения о согласии организации прекратить огонь 02:38, Политика Эксперт назвал доступными 5% гарантированных ОМС препаратов в онкоцентрах 02:32, Общество Где лучше всего смотреть на Млечный путь 02:12, РБК и ПСБ Госдеп назвал дату встречи Блинкена и Лаврова 01:55, Политика Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России 01:40, РБК и ПСБ Умер сыгравший в «Бетховене» и «Кинг-Конге» актер Чарльз Гродин 01:40, Общество Ереван не исключил силового решения проблемы на границе с Азербайджаном 01:37, Политика Армения подала жалобу в ЕСПЧ из-за участия Турции в карабахском конфликте 01:09, Политика В Австрии смягчили ограничения из-за коронавируса 01:00, Общество Снятие «Спартака» с чемпионата и судейство. Главные скандалы сезона 00:53, Спорт Состояние пострадавшей в ДТП с участием блогера Эдварда Била ухудшилось 00:26, Общество Manizha вышла в финал «Евровидения» 00:02, Общество Как поддержать человека, не решая за него проблемы 00:00, РБК Стиль и Victory Park BCG назвала самые доходные для акционеров компании России 00:00, Инвестиции
Газета
«Неуд» мэру
Газета № 098 (1631) (0606) Общество,
0

«Неуд» мэру

Депутаты Ярославля не простили ему отсутствие партбилета
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Беспартийный Евгений Урлашов, победив на выборах мэра Ярославля, стал одним из немногих, кто смог обойти кандидата от «Единой России». Этот политический триумф обходится ему дорого: противостояние с партией власти, продолжавшееся весь последний год, вылилось в непринятие его мэрского отчета городской Думой. Сам градоначальник называет это решение необъективным и считает, что ему нечего стыдиться — по всем экономическим показателям он обошел своего предшественника.

«Единая Россия уже с декабря не скрывала, что постарается сделать все, чтобы не принять отчет мэра. Так что мы были готовы к такому решению», — рассказывает Евгений Урлашов.

Сам он связывает такое неприятие к собст­венной персоне со стороны партии власти с тем, что многим испортил жизнь и резко изменил уклад, бывший при экс-мэре Яро­славля Викторе Волончунасе, который руководил городом 22 года. «Я сильно наступил на хвост единороссам, чего уж греха таить. Стал пресекать коррупцию, отвадил тех, кто приходил кормиться из бюджета. Не подписал ни одного разрешения на уплотнение застройки, сделал для всех одинаковую аренду, повысил ее — ведь нужно пополнять бюджет», — приводит примеры градоначальник.

Противодействие со стороны политических оппонентов приняло, по его словам, беспрецедентный масштаб и вылилось в непринятие первого мэрского отчета перед депутатами. Евгений Урлашов подчеркнул, что поставленная ему оценка не носит объективного характера.

«Практически по всем экономическим показателям наш отчет лучше предыдущей команды. Снизился уровень преступности, на 4% сократилась безработица, на 200 тыс. увеличился туристический поток, мы стали строить столько дорог, сколько тут никогда не строили. В 2012 году это почти 47 км. Также мы запустили программу «Тротуары», чего раньше не было, «Дружинники», открыли бесплатную юридическую службу, отказались от уплотнения застройки, открыли два парка, в этом году планируем еще несколько, 14 новых маршрутов городского транспорта», — назубок перечислил мэр.

После его полуторачасовой речи город­ские законодатели решили голосовать тайно бюллетенями. Фракции КПРФ, «Справедливой России» и «Гражданской платформы» в качестве несогласия с такой мерой отказались участвовать в процедуре. Тем не менее 21 голос (при 20 необходимых) «Единой России» собрать удалось.

«Мне известно, что за три дня до этого они своих депутатов вытаскивали из отпусков, некоторые отказались от командировок», — пояснил Евгений Урлашов.

Член фракции «Единая Россия» Павел Дыбин, отказавшийся сказать, как он голосовал, назвал такую оценку Думы ожидаемой. При этом депутат отметил, что после одного года работы мэру рано давать общие оценки. «Я сам руководитель и знаю, что минимум один-два года надо, чтобы все наладить, учитывая полную смену команды», — сказал Дыбин. По его словам, результаты Урлашова могли быть и лучше, если бы он больше времени посвящал хозяйственной деятельности, но «в силу некоторых обстоятельств» ему приходится тратить время на разрешение политических споров. Он также отметил, что сейчас лучше успокоиться и попробовать искать компромиссы, чтобы все ветви власти работали в одной команде.

Полученный «неуд» для мэра не предполагает никаких санкций, но если ситуация повторится и в следующем году, это может стать основанием для запуска процедуры импичмента. Но, по словам члена фракции «Гражданская платформа» в Думе Ярослава Юдина, прошедшее голосование в принципе было нелегитимным, так как депутаты от ЕР нарушили регламент. «Проблема в том, что суды не признают регламенты как правовой документ. Это для них внутреннее дело той или иной корпорации. Мы будем искать прецеденты. Я лично буду настаивать, чтобы мы все равно обратились в суд и довели дело до Конституционного суда», — заявил депутат.