Лента новостей
В Ираке при обстреле погиб турецкий военный 01:54, Общество Пентагон продолжит поставлять Украине вооружение 01:31, Политика Первая европейская страна полностью отказалась от вакцины AstraZeneca 01:16, Общество Россия ограничила полеты в Турцию и закрыла авиасообщение с Танзанией 01:00, Общество Страны ЕС согласовали параметры ковид-паспортов 00:42, Общество Определились все полуфинальные пары Лиги чемпионов 00:38, Спорт Грызлов обвинил НАТО в поддержке военной активности Киева в Донбассе 00:14, Политика Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России 00:05, РБК и ПСБ СМИ узнали о решении США отменить проход военных кораблей в Черное море 00:03, Политика Дальневосточная авиакомпания получит восемь самолетов Superjet 00:00, Бизнес В ожидании золота. Что важно знать о командном ЧМ по фигурному катанию 00:00, Спорт «Реал» впервые с 2018 года стал полуфиналистом Лиги чемпионов 14 апр, 23:54, Спорт Власти Петербурга не раскрыли, пустят ли выпускников на «Алые паруса» 14 апр, 23:36, Общество Байден предложил Путину встретиться «в ближайшие недели» 14 апр, 23:36, Политика Как выглядит олимпийская форма российских спортсменов. Фоторепортаж 14 апр, 23:35, Спорт  Как бедность в России упала до минимума с 2014 года. Инфографика 14 апр, 23:27, Экономика Instagram разрешит пользователям скрывать лайки под постами 14 апр, 23:24, Общество Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету 14 апр, 23:15, РБК и Деринат Меркель и Байден призвали Россию не стягивать войска к границе с Украиной 14 апр, 22:56, Политика НАТО вслед за США выведет войска из Афганистана 14 апр, 22:51, Политика Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей 14 апр, 22:42, РБК и Альфа-Банк Болельщики «Ливерпуля» закидали камнями автобус с футболистами «Реала» 14 апр, 22:36, Спорт ВШЭ впервые прокомментировала ситуацию вокруг журнала DOXA 14 апр, 22:34, Политика Экспертизу по делу DOXA выполнила лингвист из дела Навального 14 апр, 22:27, Общество Рим гарантировал допуск зрителей на стадион во время Евро 14 апр, 22:07, Спорт История инвестора: как получать 10% годовых в валюте 14 апр, 22:02, РБК и СберПервый В Петербурге суд арестовал гендиректора сгоревшей «Невской мануфактуры» 14 апр, 21:59, Общество Байден пообещал вывести войска из Афганистана к 20-летию 11 сентября 14 апр, 21:54, Политика
Газета
«Неуд» мэру
Газета № 098 (1631) (0606) Общество,
0

«Неуд» мэру

Депутаты Ярославля не простили ему отсутствие партбилета
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Беспартийный Евгений Урлашов, победив на выборах мэра Ярославля, стал одним из немногих, кто смог обойти кандидата от «Единой России». Этот политический триумф обходится ему дорого: противостояние с партией власти, продолжавшееся весь последний год, вылилось в непринятие его мэрского отчета городской Думой. Сам градоначальник называет это решение необъективным и считает, что ему нечего стыдиться — по всем экономическим показателям он обошел своего предшественника.

«Единая Россия уже с декабря не скрывала, что постарается сделать все, чтобы не принять отчет мэра. Так что мы были готовы к такому решению», — рассказывает Евгений Урлашов.

Сам он связывает такое неприятие к собст­венной персоне со стороны партии власти с тем, что многим испортил жизнь и резко изменил уклад, бывший при экс-мэре Яро­славля Викторе Волончунасе, который руководил городом 22 года. «Я сильно наступил на хвост единороссам, чего уж греха таить. Стал пресекать коррупцию, отвадил тех, кто приходил кормиться из бюджета. Не подписал ни одного разрешения на уплотнение застройки, сделал для всех одинаковую аренду, повысил ее — ведь нужно пополнять бюджет», — приводит примеры градоначальник.

Противодействие со стороны политических оппонентов приняло, по его словам, беспрецедентный масштаб и вылилось в непринятие первого мэрского отчета перед депутатами. Евгений Урлашов подчеркнул, что поставленная ему оценка не носит объективного характера.

«Практически по всем экономическим показателям наш отчет лучше предыдущей команды. Снизился уровень преступности, на 4% сократилась безработица, на 200 тыс. увеличился туристический поток, мы стали строить столько дорог, сколько тут никогда не строили. В 2012 году это почти 47 км. Также мы запустили программу «Тротуары», чего раньше не было, «Дружинники», открыли бесплатную юридическую службу, отказались от уплотнения застройки, открыли два парка, в этом году планируем еще несколько, 14 новых маршрутов городского транспорта», — назубок перечислил мэр.

После его полуторачасовой речи город­ские законодатели решили голосовать тайно бюллетенями. Фракции КПРФ, «Справедливой России» и «Гражданской платформы» в качестве несогласия с такой мерой отказались участвовать в процедуре. Тем не менее 21 голос (при 20 необходимых) «Единой России» собрать удалось.

«Мне известно, что за три дня до этого они своих депутатов вытаскивали из отпусков, некоторые отказались от командировок», — пояснил Евгений Урлашов.

Член фракции «Единая Россия» Павел Дыбин, отказавшийся сказать, как он голосовал, назвал такую оценку Думы ожидаемой. При этом депутат отметил, что после одного года работы мэру рано давать общие оценки. «Я сам руководитель и знаю, что минимум один-два года надо, чтобы все наладить, учитывая полную смену команды», — сказал Дыбин. По его словам, результаты Урлашова могли быть и лучше, если бы он больше времени посвящал хозяйственной деятельности, но «в силу некоторых обстоятельств» ему приходится тратить время на разрешение политических споров. Он также отметил, что сейчас лучше успокоиться и попробовать искать компромиссы, чтобы все ветви власти работали в одной команде.

Полученный «неуд» для мэра не предполагает никаких санкций, но если ситуация повторится и в следующем году, это может стать основанием для запуска процедуры импичмента. Но, по словам члена фракции «Гражданская платформа» в Думе Ярослава Юдина, прошедшее голосование в принципе было нелегитимным, так как депутаты от ЕР нарушили регламент. «Проблема в том, что суды не признают регламенты как правовой документ. Это для них внутреннее дело той или иной корпорации. Мы будем искать прецеденты. Я лично буду настаивать, чтобы мы все равно обратились в суд и довели дело до Конституционного суда», — заявил депутат.