Лента новостей
Послание Путина будут транслировать на медиафасадах в городах России 11:50, Политика Почти половина россиян решили следить за посланием Путина 11:48, Политика Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 21 апреля 11:44, Общество Владелец «Ливерпуля» извинился перед фанатами из-за Суперлиги 11:42, Спорт Зачем Tesla и другие крупные компании инвестируют в криптовалюту 11:40, Крипто Поверхность реки Волковка в Петербурге покрылась белой пеной 11:35, Общество Принц Гарри вернулся в Калифорнию, не дождавшись юбилея Елизаветы II 11:33, Стиль Суперлига развалилась через два дня после создания. Что важно знать 11:32, Спорт Как нейросеть ставит диагноз по рентгену зубов 11:30, Индустрия 4.0  От черной дыры до черного лебедя: когда дело действительно в цвете 11:28, РБК и ASUS Монетный криптодвор: что значит для инвесторов IPO Coinbase 11:24, PRO Южная Корея поставила рекорд по экспорту кимчи на фоне COVID-19 11:23, Общество Mercedes-Benz анонсировал премьеру нового компактвэна 11:19, Авто В помещениях «Манежа» провели санитарную обработку перед посланием Путина 11:16, Политика Танцы на велосипедах: зачем московская студия сайклинга идет в регионы 11:13, PRO РБК проведет видеотрансляцию послания Путина Федеральному собранию 11:10, Политика Борис Джонсон оценил отказ английских клубов от участия в Суперлиге 10:59, Спорт Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест 10:59, РБК и Mercedes-Benz Футбольная ассоциация Англии поддержала клубы после выхода из Суперлиги 10:56, Спорт Директор компаний Т1 — о том, как на ИТ-отрасль повлиял коронакризис 10:55, Партнерский материал Адвокаты сообщили о задержании Соболь и Ярмыш 10:54, Политика Аналитики назвали город-спутник Москвы с максимально подорожавшим жильем 10:52, Недвижимость Как российские маркетологи компании формируют устойчивое развитие 10:47, Партнерский материал Пожар в здании общежития в Архангельске. Видео 10:46, Общество Россияне назвали города в России, куда поедут в отпуск 10:44, Общество Радужные перспективы: как Apple добавила красок, мощи и проблем ворам 10:43, Стиль Синоптики исключили скорое возвращение тепла в Москву 10:42, Общество Как музыка влияет на память, концентрацию и интеллект 10:40, Социальная экономика 
Газета
Борцы с «крышей»
Газета № 098 (1631) (0606) Общество,
0

Борцы с «крышей»

Озлобленные парни из 1990-х напомнили полиции об УБОПах
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Без возрождения ликвидированных пять лет назад управлений по борьбе с организованной преступностью (УБОП) новых «кущевок» не избежать. Об этом на встрече в узком кругу полицейских, ветеранов правоохранительных структур и экспертов говорили все — и действующие полицейские, гоняющиеся за бандитами, и бывшие милиционеры, нагонявшие страху на «малиновые пиджаки» в 1990-е. Современные полицейские также признали, что представители нынешнего криминала гораздо опаснее братков 20-летней давности.

«Особенно заметно коррупция стала проявляться во всех сферах после ликвидации районных подразделений УБОП: надо добиться восстановления этого подразделения, но обязательно с центральным подчинением МВД, как это было ранее», — задал тон всему дальнейшему разговору генерал-майор милиции в запасе Юрий Шарагоров. Местным властям подчинять такую структуру бессмысленно, нельзя им зависеть от тех, кого придется разоблачать, пояснил он.

«Бауманская, солнцевская и подольская — старейшие бандитские группировки Москвы, они ж никуда не делись, только ушли в экономику. Для борьбы с такими ОПГ нужна гибкая и мобильная федеральная структура», — согласился член общественного совета при ГУ МВД по ЦФО Алексей Дарков. Во всем мире такие подразделения есть, более того, на Западе создаются специальные отделы по борьбе с русской мафией, то есть получается, что везде с нашей мафией борются, а мы считаем, что ее попросту нет, говорит бывший замначальника отдела по внедрению МВД и специалист по освобождению заложников Дмитрий Струков.

Все участники круглого стола сошлись во мнении, что нынешний криминалитет разительно отличается от своих предшественников из 1990-х. «Это в столице можно открыть бизнес и не бояться, что завтра придет «крыша», в регионах все совсем не так, там царят атмосфера страха, диктат бандитизма, и никто из силовиков им сегодня не противостоит, — утверждает генерал-майор госбезопасности в отставке Андрей Молчанов. — Да и в Москве я бы не стал всех успокаивать. Все хорошо, пока экономическая ситуация стабильная, при ее ухудшении, как сорняки, сразу повылезают ребята из прошлого с битами, и лихие времена вернутся на наши улицы».

Если слышать критику и мрачные сценарии из уст экспертов и отставников — привычное дело, то видение ситуации действующими полицейскими изрядно удивило. «Прослеживается тенденция нарастания напряженности, как было в 1990‑е годы, заявила замначальника 3-го отдела Центра по противодействию экстремизму Елена Румянцева. — Только в течение последнего месяца в Москве произошло несколько случаев, когда в наших сотрудников первыми открывали огонь на поражение преследуемые преступники».

В подтверждение своих слов полицейские показали видеонарезку задержаний вымогателей, требовавших с родственников крупные суммы за заложника. Сюжет всех микрофильмов был примерно одинаков: налет спецназовцев в масках, выбивание дверей, окон в доме, офисе либо машине, затем побитые лица кавказской национальности вымогателей и счастливое, но изможденное лицо заложника. На одном из видеороликов отец благодарил спецназовцев за освобождение сына от имени всего Азербайджана.

С озлобленностью и беспределом нынешних ОПГ, по мнению полицейских, должна бороться специализированная структура, схожая с бывшими УБОПами. Подвела логическую черту под дискуссией вокруг «быть или не быть» УБОПам известная тележурналистка, специализирующаяся на криминальных расследованиях, Наталья Метлина. По ее словам, министр сейчас «не Рашид Гумарович, поборовший преступность и коррупцию», а здравомыслящий профессионал своего дела, который к тому же сам послужил в антибандитских подразделениях и способен самостоятельно решить этот вопрос.

По данным РБК daily, в стенах МВД данный вопрос по-прежнему в стадии обсуждения. Глава МВД Владимир Колокольцев ранее высказывался, что не видит необходимости в повсеместном воссоздании УБОПов, поскольку анализ по регионам показал, что где-то криминальные группировки остались, а где-то их и в помине нет.