Лента новостей
Медведев вышел в финал пятый раз подряд. Сколько он заработал 20:10, Спорт Сборная России по волейболу вышла в четвертьфинал чемпионата Европы 19:59, Спорт В Москве пропала 14-летняя теннисистка из Абхазии 19:58, Общество 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса 19:49, РБК и HUAWEI Правозащитники сообщили о психиатрической экспертизе шамана из Якутии 19:46, Общество Омбудсмен изучит ситуацию с выселением онкобольных детей из дома в Москве 19:35, Общество Под Антальей перевернулся автобус с российскими туристами 19:22, Общество Сотруднику спецсвязи в Брянске предъявили обвинение в убийстве коллег 19:17, Общество В Крыму загорелся мужской монастырь 19:13, Общество Даниил Медведев вышел в финал на пятом турнире подряд 19:11, Спорт В США в результате стрельбы в ночном клубе погибли два человека 18:53, Общество Пилот Ferrari Леклер выиграл третью квалификацию подряд в «Формуле-1» 18:43, Спорт СМИ сообщили о смерти россиянина и его собаки на вилле в Таиланде 18:32, Общество Российские гимнастки победили на чемпионате мира в групповом многоборье 18:24, Спорт Трамп отказался посещать саммит ООН по климату 18:20, Политика В Греции арестовали ливанца за угон самолета более 30 лет назад 18:11, Общество В Таджикистане мужчина с ножом ранил двоих российских военнослужащих 18:04, Общество Трамп объяснил требование оппонентов опубликовать разговор с Зеленским 18:02, Политика Сборная России выиграла восьмое золото на чемпионате мира по борьбе 17:48, Спорт Двое детей погибли при пожаре в жилом доме в Красноярском крае 17:44, Общество Росгвардия сообщила о задержании троих сторонников ИГ в Нижневартовске 17:20, Общество Заявившую о бесплатных обедах Роналду работницу МcDonald's уличили во лжи 17:17, Спорт Чубайс перестал быть совладельцем бизнес-центра напротив Кремля 17:06, Бизнес РПЦ напомнила священникам о важности согласования публичных обращений 16:54, Общество Тест-драйв: Genesis G90 меняет правила езды в представительском классе 16:43, РБК и Genesis На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за падения пассажира 16:36, Общество Квят продолжит выступать за команду «Формулы-1» Toro Rosso в сезоне-2020 16:34, Спорт Получившие ожоги горящим маслом в Турции дети вернулись в Екатеринбург 16:26, Общество
Газета
По многочисленным просьбам
Газета № 097 (1630) (0506) Общество,
0
По многочисленным просьбам
Сергей Собянин уходит в отставку, чтобы выиграть выборы
Фото: РИА Новости

Сергей Собянин подтвердил, что в ближайшее время попросит Владимира Путина назначить выборы мэра Москвы уже в сентябре 2013 года. По мнению градоначальника, это необходимо, чтобы столица не отставала от других регионов, в частности от Московской области, а также для реализации утвержденных программ, «многие из которых являются конфликтными». С момента досрочной отставки судьба Собянина будет полностью в руках Владимира Путина. По закону в этом случае только президент может разрешить ему баллотироваться на второй срок.

«Давайте, решайтесь»

О сложившейся коллизии РБК daily рассказал спикер Мосгордумы Владимир Платонов. По его словам, если губернатор добровольно слагает с себя полномочия, он не имеет права участвовать в выборах. «Сделать это можно, только если человек проработал в должности больше года, и только с согласия президента», — говорит он. Первое условие Собянин уже выполнил: с момента его назначения на пост градоначальника минуло уже 2,5 года. В решении президента Платонов не сомневается: «Надо быть реалистами и не фантазировать о том, чего не может быть».

Свои намерения градоначальник озвучил на заседании городской Общественной палаты, причем большинство участников ничего заранее не знали. «Нам сказали, что будет доклад мэра о социально-экономическом развитии Москвы. Теперь понятно, что это программный документ, с которым Собянин пойдет на выборы», — говорит один из участников собрания. Ничего нового в докладе, впрочем, не содержалось. Даже название у программы прежнее — «Москва — город, удобный для жизни». Собянин выделил семь приоритетов (развитие общественного транспорта, повышение качества образования и здравоохранения, создание комфортной городской среды, сохранение социальных льгот, обеспечение роста экономики и инвестиций, развитие местного самоуправления) и подчеркнул, что они должны быть реализованы в ближайшие пять лет, то есть как раз за срок полномочий нового мэра.

Решение идти на выборы он мотивировал запросом общества: две трети москвичей поддерживают идею выборности градоначальника. Кроме того, по данным последних соцопросов, большин­ство горожан хотят, чтобы выборы градоначальника состоялись одновременно с выборами губернатора Московской области, то есть 8 сентября 2013 года. «Негоже Москве отставать от других регионов», — считает Собянин. Он напомнил, что возможность прямых выборов появилась в Москве только в июле 2012 года с принятием соответствующего городского закона. И хотя федеральное законодательство позволяет регионам не прибегать к этой схеме, столичные власти сделали выбор в пользу демократии. «В городе реализуются программы, многие из которых являются конфликт­ными, требующими консолидации и поддер­жки. Выборы — самая легитимная форма получения такой поддержки», — заявил Сергей Собянин.

Представители Общественной палаты не стали скрывать, что полностью поддер­живают инициативу градоначальника. «Давайте, решайтесь, мы поддержим», «Не бойтесь», — наперебой убеждали Собянина глава Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович и председатель Совета муниципальных образований Алексей Шапошников. Глава комиссии ОП по СМИ Константин Ремчуков заявил: избранный градоначальник будет обладать большим политическим весом и легитимностью, чем назначенец. Но самое главное — в Москве больше, чем в других регионах, ощущается спрос на выборы. «Последние выборы мэра проводились аж десять лет назад, мы уже забыли, как это бывает, — посетовал руководитель комиссии ОП по делам национальностей Максим Шевченко. — Поэтому вся энергия и активность москвичей выплескивается на улицы».

Владимир Платонов рассказал, как дальше будут развиваться события. Если сегодня президент примет отставку Собянина и согласится с назначением выборов на сентябрь 2013 года, Мосгордума уже на этой неделе соберется на внеочередное заседание. «Это должно быть сделано не раньше 100 и не позднее 90 дней до даты выборов, то есть до 8 июня», — сообщил спикер. По его словам, Собянин, скорее всего, будет назначен врио мэра. А поскольку все члены правительства имеют контракты на срок полномочий градоначальника, то после его отставки они также получат приставки врио. Назначать новый кабинет будет уже вновь избранный градоначальник.

Источники РБК daily в горадмини­страции не сомневаются в избираемости Собянина. Последний опрос ФОМ показал, что его деятельность одобряют 53% опрошенных москвичей, 46% были готовы проголосовать за него, если бы выборы состоялись в конце мая. По их словам, главная цель приближения даты выборов — отмежевать Собянина от голосования за депутатов Мосгордумы, которое состоится в 2014 году. Согласно прогнозам, новая городская дума будет как минимум на 30—40% оппозиционной и на этом фоне практически невозможно провести удачную предвыборную кампанию. «Сейчас самый подходящий момент. Глупо было бы им не воспользоваться», — отмечают собеседники газеты.

ДИРИЖАБЛИ КАК АРГУМЕНТ

Оппозиционные силы всех мастей поспешили заявить о своем участии в досрочных выборах мэра Москвы. «Мы будем сейчас оценивать шансы собрать подписи муниципальных депутатов. Если все будет получаться, выставим кандидата. Да, предварительно, это буду я», — сказал РБК daily Олег Митволь из «Альянса зеленых».

«Да, я буду участвовать в выборах мэра Москвы, — заявил председатель «Яблока» Сергей Митрохин. — Я буду строить кампанию на требовании вернуть город москвичам, московскую власть — под контроль народа».

Музыкант Сергей «Паук» Троицкий, за последний год дважды прошедший через мэрские выборы — в Химках и Жуковском, вновь нацелился на кресло градоначальника. По его словам, он уже начал сбор средств на избирательную кампанию. «Нужен минимум миллиард. В Жуковском мы откатали схему: заключать сделку и нанимать людей в качестве агитаторов. Нам нужны грандиозные акции. Мы хотим, чтобы постоянно над Москвой парило десять моднейших дирижаблей», — поделился планами Троицкий. Он отметил, что будет добиваться в столице введения визового режима, разрешения повсеместного курения и женщин легкого поведения.

Адвокат Алексей Навальный, и ранее заявлявший о важности выборов в Мособласти и Москве, подтвердил неизменность своей позиции. «Если выборы будут, то я буду в них участвовать, пока у меня есть такая возможность», — заявил он журналистам. Его публично уже поддержал депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков, пожелав удачи. При этом перспективы участия Навального пока все же неясны из-за обвинений по «Кировлесу».

Коммунисты выразили недовольство «подобными конъюнктурными отставками». «Кандидат от власти создает себе таким образом преимущество, не дает сделать полноценный агитационный разбег оппонентам. Участвовать в выборах мэра мы в любом случае будем со стопроцентной вероятностью. Что касается шансов, то у нас много лет активно работает фракция КПРФ в Мосгордуме, у нас широкие связи с москвичами, много конкретных решенных вопросов. Нам есть чем отчитаться и что предложить. Поэтому мы будем среди фаворитов кампании. А выбор кандидатов у нас широкий. Решать этот вопрос будет Московская городская конференция», — уверен первый зампред ЦК КПРФ, руководитель Центрального штаба партии по выборам Иван Мельников.

ЛДПР также заявляет о своем «обязательном» участии. «Партия обязательно будет участвовать», — подчеркнул депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов, затруднившийся пока назвать имя кандидата.

Лидер эсэров Сергей Миронов назвал решение Сергея Собянина неожиданным. «Наша партия в стороне от этого события, естественно, не останется, мы тоже примем участие. Но вот кого мы выдвинем — окончательное решение нам еще предстоит», — сказал он РБК daily.

Вице-президент Центра политических исследований Алексей Макаркин называет досрочные выборы повышением легитимности, которое Сергей Собянин получит только после всенародного избрания. Он сравнивает ситуацию со сложившейся в Англии в 1983 году, когда Маргарет Тэтчер, будучи на пике популярности, тоже организовала досрочные выборы и победила в них. Единственным серьезным конкурентом Сергея Собянина политолог назвал лидера «Гражданской платформы» Михаила Прохорова, который ранее заявлял о готовности участвовать в выборах.