Лента новостей
Лукашенко угостил Путина мачанкой и сальтисоном 14:37, Новость Зеленский раскрыл условия Украины на мирном саммите 14:29, Статья В Таджикистане спасли российских туристов, застрявших в машине из-за селя 14:26, Новость Финляндия решила отправлять беженцев обратно в Россию 14:18, Статья Sky Sport назвал нового главного тренера «Баварии» 14:11, Статья И.о. главы МИД Ирана впервые поговорил по телефону с Лавровым 14:00, Новость Зеленский ответил на обвинения в нелегитимности 13:47, Статья Седьмая ракетка мира вышел в финал в Женеве, уступая 1:4 в третьем сете 13:35, Статья Подтопления Новокаховского округа из-за сброса воды с ГЭС не произошло 13:32, Новость В Белгородской области дрон-камикадзе ВСУ атаковал грузовик 13:19, Новость Российская армия заняла Архангельское 13:08, Статья Под мостом в Ереване обнаружили тело украинца 13:00, Новость На Украине двое мужчин напали на пограничника и сбежали в Румынию 12:56, Статья Глава шведского хоккея высказался за дальнейшее отстранение россиян 12:45, Статья В G7 назвали условие разблокировки российских активов 12:32, Статья В UFC захотели провести бой непобежденного россиянина и Стерлинга 12:30, Статья Беспилотник упал на территории аула в Адыгее 12:26, Новость Захарова отреагировала на высказывание генсека НАТО об ударах по России 12:20, Новость
Газета
ЕС заступился за тайны пассажиров
Газета № 096 (1629) (0406) Общество,
0

ЕС заступился за тайны пассажиров

Еврокомиссары против предоставления России номеров банковских карт и адресов авиапассажиров
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Власти ЕС обеспокоены требованием России с 1 июля предоставлять личные данные всех европейских авиапассажиров, которые прибывают, улетают или просто пролетают над территорией РФ. Это могут быть номера кредитных карт, адреса и контактные данные о том, куда и к кому направляется турист из Европы. В российском Минтрансе считают, что таким образом лишь выполняют закон «О транспортной безопасности».

Немецкая газета Sueddeutsche Zeitung раскритиковала предписание Минтранса о предоставлении прибывающими в Россию и следующими транзитом европейцами личных данных. Все авиакомпании, которые летают в Россию и из России, а также пролетают над ее территорией, должны направлять в Москву все личные данные пассажиров, которые те сообщают оператору при покупке авиабилета. Это могут быть номера кредитных карт, сведения о предпочтениях пассажира при выборе места в самолете, а также адреса и контактные данные о том, куда и к кому в России направляется турист из Европы, утверждает Sueddeutsche Zeitung. Кстати, данное постановление Минтранса РФ не делает различия между авиапассажирами и пассажирами судов, поездов или автобусов и вступит в силу с 1 июля. По мнению издания, это требование негативно скажется на ходе начавшихся в Екатеринбурге переговоров ЕС ― РФ.

Крайнюю степень озабоченности выразила в связи с этим официальный представитель еврокомиссара по внутренним делам Сесилия Мальмстрём. В случае если Москва не откажется от своих намерений, для европейских авиакомпаний возникнет конфликт между правовыми нормами Евросоюза и Российской Федерации, заявил брюссельский чиновник. Невыполнение европейскими операторами предписания Минтранса РФ грозит им запретом на использование российских аэропортов и воздушного пространства РФ. Согласно законодательству ЕС авиакомпании не имеют права предоставлять третьим странам личные данные авиапассажиров без особых на то причин.

Требование о передаче транспортными компаниями, в том числе международными авиаперевозчиками, сведений о персональных данных о пассажирах содержится в законе «О транспортной безопасности», напоминает официальный представитель Минтранса. «Это требование находится в русле общего подхода многих развитых стран к вопросам обеспечения транспортной безопасности. Аналогичным образом страны ЕС передают данные по пассажирам в США и ряд других стран. Необходимо отметить, что российские перевозчики также передают данные о пассажирах в правоохранительные органы ряда европейских государств по их запросу», — ответил на запрос РБК daily официальный представитель российского Минтранса.