Лента новостей
Бывший футболист «Спартака» заключил контракт с кипрским «Анортосисом» 09:24, Спорт Прокуратура начала проверку после задержания танкера «Патриот» в Китае 09:23, Общество 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи 09:20, РБК и Reef Residence В рейтинге Forbes королей российской недвижимости появились два новичка 09:13, Бизнес «Кризис — хорошее время потерять душу»: Виктор Вексельберг 09:07, PRO DP World сообщила правительству России о планах купить FESCO у Магомедова 09:00, Бизнес Аналитик спрогнозировала рост цен на сигареты в 2020 году на 25% 08:42, Общество В Австралии пропал тушивший лесные пожары самолет 08:41, Общество Первая ракетка России Медведев вышел в третий круг Australian Open 08:25, Спорт В Приамурье ввели режим повышенной готовности из-за коронавируса 08:21, Общество Россия и Израиль упростили процедуру усыновления 08:18, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:03, Общество Россия и Кения поделили 137-е место в индексе восприятия коррупции 08:01, Общество Пшено в прошлом году подорожало в магазинах на 83% 08:00, Бизнес Как власти Австралии воспитывают «старорежимные» банки 07:55, PRO СМИ сообщили о возможных проблемах с поиском денег на задачи президента 07:48, Деньги Мишустин назначил Сазанова замглавы Минфина 07:19, Политика Выиграет ли Россия долгожданную медаль. Анонс 6-го этапа КМ по биатлону 07:00, Спорт После ввода санкций США к «Северному потоку-2» пришло судно-инспектор 07:00, Бизнес Трамп побил свой рекорд по количеству сообщений в Twitter 06:50, Общество Человек погиб и пятеро пострадали при стрельбе в Сиэтле 06:02, Общество Что россияне ждут от ресторанов и какие кухни любят больше всего 06:01, PRO «Союзмультфильм» получил права на показ «золотой коллекции» на платном ТВ 06:00, Технологии и медиа Блумберг потратил на рекламу четверть своего предвыборного бюджета 05:59, Политика Объявивший о подготовке «марша на Крым» назвал дату начала акции 05:27, Политика Генсек ООН назвал четырех угрожающих миру «всадников Апокалипсиса» 04:59, Политика На Дальнем Востоке эвакуировали более 60 детсадов из-за сообщений о бомбе 04:56, Общество В Китае число заболевших новым коронавирусом превысило 570 человек 04:39, Общество
Газета
ЕС заступился за тайны пассажиров
Газета № 096 (1629) (0406) Общество,
0
ЕС заступился за тайны пассажиров
Еврокомиссары против предоставления России номеров банковских карт и адресов авиапассажиров
Фото: ИТАР-ТАСС

Власти ЕС обеспокоены требованием России с 1 июля предоставлять личные данные всех европейских авиапассажиров, которые прибывают, улетают или просто пролетают над территорией РФ. Это могут быть номера кредитных карт, адреса и контактные данные о том, куда и к кому направляется турист из Европы. В российском Минтрансе считают, что таким образом лишь выполняют закон «О транспортной безопасности».

Немецкая газета Sueddeutsche Zeitung раскритиковала предписание Минтранса о предоставлении прибывающими в Россию и следующими транзитом европейцами личных данных. Все авиакомпании, которые летают в Россию и из России, а также пролетают над ее территорией, должны направлять в Москву все личные данные пассажиров, которые те сообщают оператору при покупке авиабилета. Это могут быть номера кредитных карт, сведения о предпочтениях пассажира при выборе места в самолете, а также адреса и контактные данные о том, куда и к кому в России направляется турист из Европы, утверждает Sueddeutsche Zeitung. Кстати, данное постановление Минтранса РФ не делает различия между авиапассажирами и пассажирами судов, поездов или автобусов и вступит в силу с 1 июля. По мнению издания, это требование негативно скажется на ходе начавшихся в Екатеринбурге переговоров ЕС ― РФ.

Крайнюю степень озабоченности выразила в связи с этим официальный представитель еврокомиссара по внутренним делам Сесилия Мальмстрём. В случае если Москва не откажется от своих намерений, для европейских авиакомпаний возникнет конфликт между правовыми нормами Евросоюза и Российской Федерации, заявил брюссельский чиновник. Невыполнение европейскими операторами предписания Минтранса РФ грозит им запретом на использование российских аэропортов и воздушного пространства РФ. Согласно законодательству ЕС авиакомпании не имеют права предоставлять третьим странам личные данные авиапассажиров без особых на то причин.

Требование о передаче транспортными компаниями, в том числе международными авиаперевозчиками, сведений о персональных данных о пассажирах содержится в законе «О транспортной безопасности», напоминает официальный представитель Минтранса. «Это требование находится в русле общего подхода многих развитых стран к вопросам обеспечения транспортной безопасности. Аналогичным образом страны ЕС передают данные по пассажирам в США и ряд других стран. Необходимо отметить, что российские перевозчики также передают данные о пассажирах в правоохранительные органы ряда европейских государств по их запросу», — ответил на запрос РБК daily официальный представитель российского Минтранса.