Лента новостей
Приставы нашли долги за услуги ЖКХ у попавшей в список Forbes Гагариной 19:47, Общество Лукашенко предрек Европе «потерю силы» без «волчицы Меркель» 19:45, Политика Лукашенко исключил возможность бегства из Белоруссии 19:34, Политика Лукашенко заявил о готовности дать вооруженный отпор для защиты страны 19:33, Политика РПЛ заявила о невозможности заполнить стадионы в Москве на 50% 19:32, Спорт Что случилось за день. Главные новости РБК 19:31, Общество Лукашенко ответил на вопрос о готовности воевать за Крым 19:30, Политика Трамп допустил возможность создания вакцины от COVID-19 к выборам 19:27, Общество Фирма из Грузии отреклась от производства взорвавшегося в Бейруте груза 19:16, Общество Лукашенко оценил положение Зеленского фразой «попал как кур в ощип» 19:12, Политика СМИ анонсировали переход в «Локомотив» игроков из Сербии и Белоруссии 19:11, Спорт АТОР сравнила цены на отдых в Абхазии и Сочи 19:05, Общество На чем собираются зарабатывать операторы мобильной связи 19:04, РБК и Сбербанк Лукашенко рассказал о работе с Путиным 19:03, Политика Лукашенко «гарантировал», что Путин не останется президентом до 2036 года 18:57, Политика Лукашенко назвал нелюбимую черту у Путина 18:57, Политика Собчак оштрафовали на 20 тыс. руб. за пикет в поддержку Сафронова 18:49, Общество СМИ узнали о запрете в российском футболе фарм-клубов 18:43, Спорт На корабле ВМС Украины «Гетмане Сагайдачном» выявили COVID-19 18:37, Общество США пригрозили немецкому порту санкциями из-за «Северного потока-2» 18:26, Политика Подсветку Останкинской башни выключат в знак траура по погибшим в Ливане 18:23, Общество Беглов разрешил проведение мероприятий на улицах Петербурга 18:10, Общество «Аэрофлот» приостановил продажу субсидируемых билетов с Дальнего Востока 18:07, Общество США переходят на новый этап борьбы с коронавирусом 18:03, Политика РБК Pro: Nikola — нe Tesla. Каковы шансы стартапа-двойника 18:00, PRO Захарова назвала «гибридной атакой» СМС россиянам от Госдепа 17:56, Политика Аналитики предсказали рост акций AMD из-за захвата рынка серверных чипов 17:42, Инвестиции Бывший защитник «Спартака» перешел в «Ахмат» 17:40, Спорт
Газета
Клиентов оградят от риска
Газета № 092 (1625) (2905) Общество,
0

Клиентов оградят от риска

Власти Китая усиливают надзор за банками
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Действия властей Китая по ограничению выпуска банками высокодоходных, но рискованных финансовых инструментов начинают приносить свои плоды. Финансовые институты сократили выпуск подобных инвестиционных продуктов в апреле на 8,8% по сравнению с мартом, по данным исследовательской компании Cnbenefit. Средняя доходность этих бумаг в мае составила 4,3% по сравнению с 4,4% двумя месяцами ранее.

Изменение ситуации эксперты связывают с новыми правилами, которые Комиссия по банковскому регулированию Китая (CBRC) ввела в действие в марте. В частности, до конца года установлено ограничение на объем инвестиционных продуктов, связанных с рискованными инструментами, на уровне 35% от всего объема инвестпродуктов, или 4% от общего объема активов. Если банки откажутся последовать предписанию, то власти могут заставить их предпринять шаги, которые снизят их доходность (например, увеличить обеспечение по этим активам). Поводом для ужесточения контроля над банками со стороны регулятора стал прошлогодний резонанс­ный дефолт по ряду финансовых продуктов, которые выпускал Huaxia Bank.

Нынешние правила в первую очередь ударят по малым и средним банкам, которые создают до 60% от общего объема выпускаемых инвестиционных продуктов, уверены аналитики. По данным Bernstein Research, новые правила сократят выпуск подобных инструментов на 15%.

Впрочем, и крупные банки вынуждены пересматривать свою политику. Пекинские подразделения Bank of China в апреле продали инвестиционных продуктов на 5,5 млрд юаней по сравнению с 14 млрд юаней в марте, сообщил The Wall Street Journal источник, знакомый с ситуацией. По его словам, China Citic Bank в прошлом месяце серьезно уменьшил реализацию рискованных инвестиционных продуктов и увеличил выпуск более ликвидных, но менее доходных инструментов, например связанных с облигациями.

С 2008 года объем инвестиционных продуктов вырос практически с нуля до 7,1 трлн юаней (1,2 трлн долл.) на конец 2012 года, сообщила CBRC. Эти рисковые для клиентов вложения предлагают большую доходность по сравнению с депозитами. По мнению чиновников, это несет серьезные риски как для инвесторов, так и для самих банков.