Лента новостей
Как выглядел лунный нимб в Калининградской области 21:45, Общество Бежавший в Британию экс-сотрудник КГБ и ФСБ пожаловался на угрозы 21:43, Политика Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели 21:38, РБК и ASUS Жамнов отреагировал на сообщения об отказе хоккеиста ехать на Олимпиаду 21:23, Спорт Роскомнадзор потребовал от Meta разблокировать аккаунт делегации России 21:18, Политика Байден назвал захват заложников в техасской синагоге актом террора 20:55, Политика Коктейль со вкусом Монако: какое путешествие вам подойдет. Тест 20:50, РБК и VisitMonaco Сборная России проведет товарищеский матч с Латвией перед Олимпиадой 20:48, Спорт NYT узнала о «намеках» России на размещение ядерного оружия ближе к США 20:44, Политика Песков исключил обсуждение Россией размещения ракет в Калининграде 20:31, Политика Как российские фигуристы побили несколько рекордов на ЧЕ. Фоторепортаж 20:25, Спорт  Порошенко усомнился в своем аресте после возвращения на Украину 20:18, Политика Отправить коллеге пуш. Как работают на удаленке в «Тинькофф» 20:12, РБК и VK Экс-тренер сборной по биатлону оценил «серебро» Логинова на кубке мира 20:05, Спорт Валиева, Щербакова и Трусова откатали с показательными номерами на ЧЕ 19:59, Спорт Власти отчитались о последствиях беспорядков в Алма-Ате 19:54, Политика Песков допустил разрыв отношений с США из-за санкций против России 19:31, Политика Девушка и сальто на мосту: как паркур преодолевает преграды в мозгу 19:24, РБК и Audemars Piguet СК завел дело из-за пригрозившего «бить русских» кавказца в автобусе 19:24, Общество Кафельников оценил шансы Медведева в Австралии после депортации Джоковича 19:08, Спорт «Замолчите, завистники». Реакция на триумф российских фигуристок 19:02, Спорт Изменения в Казахстане, рост заболеваемости COVID. ЧЭЗ на телеканале РБК 19:00, Общество Песков назвал НАТО орудием конфронтации, а не «голубем мира» 18:57, Политика Песков заявил о «постепенном вторжении» НАТО на Украину 18:42, Политика Рафаэль Бенитес покинул пост главного тренера «Эвертона» 18:38, Спорт Бонусы, скидки и продажи: как технологично мотивировать людей на покупки 18:35, РБК и VK В СПбГУ спрогнозировали 65 тыс. больных COVID в сутки к февралю 18:33, Общество Логинов назвал стрельбу залогом успеха в пасьюте в Рупольдинге 18:29, Спорт
Газета
Клиентов оградят от риска
Газета № 092 (1625) (2905) Общество,
0

Клиентов оградят от риска

Власти Китая усиливают надзор за банками
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Действия властей Китая по ограничению выпуска банками высокодоходных, но рискованных финансовых инструментов начинают приносить свои плоды. Финансовые институты сократили выпуск подобных инвестиционных продуктов в апреле на 8,8% по сравнению с мартом, по данным исследовательской компании Cnbenefit. Средняя доходность этих бумаг в мае составила 4,3% по сравнению с 4,4% двумя месяцами ранее.

Изменение ситуации эксперты связывают с новыми правилами, которые Комиссия по банковскому регулированию Китая (CBRC) ввела в действие в марте. В частности, до конца года установлено ограничение на объем инвестиционных продуктов, связанных с рискованными инструментами, на уровне 35% от всего объема инвестпродуктов, или 4% от общего объема активов. Если банки откажутся последовать предписанию, то власти могут заставить их предпринять шаги, которые снизят их доходность (например, увеличить обеспечение по этим активам). Поводом для ужесточения контроля над банками со стороны регулятора стал прошлогодний резонанс­ный дефолт по ряду финансовых продуктов, которые выпускал Huaxia Bank.

Нынешние правила в первую очередь ударят по малым и средним банкам, которые создают до 60% от общего объема выпускаемых инвестиционных продуктов, уверены аналитики. По данным Bernstein Research, новые правила сократят выпуск подобных инструментов на 15%.

Впрочем, и крупные банки вынуждены пересматривать свою политику. Пекинские подразделения Bank of China в апреле продали инвестиционных продуктов на 5,5 млрд юаней по сравнению с 14 млрд юаней в марте, сообщил The Wall Street Journal источник, знакомый с ситуацией. По его словам, China Citic Bank в прошлом месяце серьезно уменьшил реализацию рискованных инвестиционных продуктов и увеличил выпуск более ликвидных, но менее доходных инструментов, например связанных с облигациями.

С 2008 года объем инвестиционных продуктов вырос практически с нуля до 7,1 трлн юаней (1,2 трлн долл.) на конец 2012 года, сообщила CBRC. Эти рисковые для клиентов вложения предлагают большую доходность по сравнению с депозитами. По мнению чиновников, это несет серьезные риски как для инвесторов, так и для самих банков.