Лента новостей
Зеленский обсудил с Макроном восстановление «нормандского формата» 00:25, Политика ЕС пообещал ответ на въездные ограничения России для европейцев 00:24, Политика Черчесов рассказал о перенесенном коронавирусе 00:10, Спорт В Пентагоне исключили участие в боевых действиях на территории Украины 00:09, Политика Зеленский во время речи об отъезде дипломатов вспомнил о «Титанике» 00:03, Политика «Медведев разнес Циципаса». Как оценили выход россиянина в финал 00:00, Спорт Как Томас Cибел заставил Oracle заплатить $5,8 млрд за упущенный шанс 00:00, PRO Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде 28 янв, 23:46, РБК Стиль и Henderson Bloomberg узнал об обсуждении властей и банков США санкций против России 28 янв, 23:43, Экономика ЕС из опасений действий России начал искать новых поставщиков газа 28 янв, 23:30, Политика Нур, а не султан: 10 вопросов о старом и новом Казахстане 28 янв, 23:21, Политика Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст 28 янв, 23:12, РБК и ASUS В Петербурге арестовали главврача клиники после смерти пациентов от бария 28 янв, 23:08, Общество Что такое мезонинное финансирование и чем оно выгоднее в строительстве 28 янв, 22:47, РБК и Сбер Сколько регионы получают из бюджета и фонда ОМС. Инфографика 28 янв, 22:45, Экономика Глава Пентагона заявил, что США еще не начали переброску войск в Европу 28 янв, 22:44, Политика Гасанов нокаутировал Джанаева и защитил чемпионский пояс ACA 28 янв, 22:42, Спорт «Серебряные коньки» и режиссер Панфилов получили «Золотых орлов» 28 янв, 22:20, Стиль Пентагон усомнился в неизбежности конфликта России и Украины 28 янв, 22:12, Политика В Европе провели самый дорогой футбольный трансфер зимы 28 янв, 21:56, Спорт МИД направил ноту протеста после акции у представительства в Грузии 28 янв, 21:55, Политика Естественная убыль населения в России за год превысила 1 млн человек 28 янв, 21:30, Экономика Джокович стал почетным жителем черногорского города Будвы 28 янв, 21:28, Спорт Легко ли обмануть вашего внутреннего покупателя. Тест 28 янв, 21:24, РБК и Сбер Баскетболисты ЦСКА обыграли УНИКС в матче Евролиги 28 янв, 21:06, Спорт Как учитывать потребности клиентов и не отпустить их к конкурентам 28 янв, 21:01, РБК и VK Смертность среди больных COVID-19 в России за год превысила 500 тыс. 28 янв, 21:01, Общество Зеленский назвал самым большим риском дестабилизацию внутри Украины 28 янв, 20:58, Политика
Газета
Сила в нюансах
Газета № 092 (1625) (2905) Общество,
0

Сила в нюансах

Тест BlackBerry Z10
Фото: BlackBerry
Фото: BlackBerry

Наперекор традиционным «ежевичным» моделям с физической QWERTY-клавиатурой Z10 выглядит традиционно, если не сказать скучно. Но в отличие от массы смартфонов-«близнецов» других производителей здесь есть свои неповторимые особенности.

Внешне это по-особому интегрированное в корпус стекло. А при открытии аппарата — необычная вытянутая батарея и датчик NFC, вмонтированный прямо в тыльную сторону крышки.

Однако главные сюрпризы начинаются по включении смарт­фона. Несмотря на внешнюю схожесть «рабочего стола» с теми же Android и iOS, в Z10 очень приятно пролистываются иконки приложений. Легкое движение пальцем, и уходящие значки, приближаясь к границе экрана, начинают исчезать, растворяться, что выглядит очень эффектно.

А самый поразительный и самый неочевидный жест (при отсутствии как таковой менюшной кнопки «назад») — это провести пальцем снизу вверх до середины экрана. Сделать это нужно для выхода из приложения или для того, чтобы отложить открытую страницу, разместив ее в уменьшенном виде на рабочем столе и перейти к следующей.

Все функциональное меню с самыми необходимыми настройками выезжает из верхней части экрана. Из этой же вкладки можно открыть и полный список настроек, что весьма удобно.

Наконец, главное ноу-хау разработчиков состоит в том, что практически из любого места в телефоне можно чуть сдвинуть любую текущую картинку слева направо, чтобы разом ознакомиться со всеми последними событиями и обновлениями: SMS, звонки, Skype, соцсети и пр. Все заточено на то, чтобы, расположив телефон в ладони, минимальным количеством жестов управляться с ним одним большим пальцем.

Исключением станет разве что экранная клавиатура. Она имитирует традиционную клавиатуру BlackBerry и удобна для печати пальцами обеих рук. Система пытается распознавать слова по первым буквам — варианты высвечиваются прямо между рядами «кнопок». Если слово угадано, достаточно коснуться его и смахнуть вверх: слово становится в текст. Используемые слова запоминаются, и со временем предлагаемые варианты становятся все точнее и набор текста занимает меньше времени.

Удобный, но своеобразный интерфейс BlackBerry 10 OS, конечно, требует привыкания. Может быть, чуть большего, чем другие мобильные операционные системы. Зато, привыкнув к жестам на сенсорной «ежевике», бессознательно начинаешь пытаться воспроизводить невоспроизводимое на аппаратах других производителей, за что разработчиков BlackBerry можно только похвалить.

Официальные продажи Z10 в России начинаются уже очень скоро, цена, правда, пока не анонсирована.