Лента новостей
Ритейлер и большие данные: адресный ассортимент, предложение и доставка 12:24, Экономика инноваций  Мурашко назвал площадки производства вакцины от коронавируса 12:24, Общество В России зафиксировали восьмикратный рост сделок со складами 12:23, Недвижимость Tut.by cообщил о местонахождении задержанного в Минске Максима Солопова 12:22, Общество Россия первой зарегистрировала вакцину от COVID-19. При чем тут биткоин 12:20, Крипто Как инвестиции в недвижимость помогут вам раньше выйти на пенсию 12:16, Недвижимость Кабмин разрешил досрочно выходить на пенсию борющимся с COVID медикам 12:12, Общество Форма для сбора куки: как не нарушить закон о персональных данных 12:09, PRO В Думе призвали Минск освободить задержанных российских журналистов 12:06, Политика «Яндекс» объявил о запуске платформы для самозанятых 12:00, Общество Евгений Каганер — РБК: «Коронакризис — тест для бизнес-школ» 12:00, Экономика образования  Акции АФК «Системы» подскочили на 5% на фоне регистрации вакцины от COVID 11:56, Инвестиции Си Цзиньпин посоветовал гражданам экономить еду 11:54, Общество Российская вакцина от COVID-19 поступит в гражданский оборот с 1 января 11:54, Общество Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека 11:45, РБК Стиль и Поклонная 9 Путин заявил о вакцинации своей дочери от коронавируса 11:41, Общество У скончавшегося от сердечного приступа баскетболиста подтвердили COVID-19 11:34, Спорт Фильмы «Игла» и «Йя-Хха» покажут в «Октябре» в день памяти Виктора Цоя 11:30, Стиль Курс доллара упал ниже ₽73 впервые с 6 августа 11:30, Инвестиции Путин объявил о регистрации вакцины от коронавируса в России 11:28, Общество Сталлоне выставил на продажу Cadillac Escalade за 350 тысяч долларов 11:27, Авто Тихановская объяснила свой отъезд из Белоруссии 11:21, Политика Угоны в России: как пропадают автомобили и как их защитить 11:20, Авто Цифровизация в действии: эффективные решения для ИТ- и телеком-компаний 11:17, Конференции СМИ сообщили об отстранении Широкова от эфиров «Матч ТВ» 11:05, Спорт Неизвестные сообщили о минировании судов в Москве 11:03, Общество Дэн Кейбл: отсутствие вовлеченности — это биологическая проблема 10:58, PRO Ночные протесты в Белоруссии. Видео 10:56, Политика
Газета
Сила в нюансах
Газета № 092 (1625) (2905) Общество,
0

Сила в нюансах

Тест BlackBerry Z10
Фото: BlackBerry
Фото: BlackBerry

Наперекор традиционным «ежевичным» моделям с физической QWERTY-клавиатурой Z10 выглядит традиционно, если не сказать скучно. Но в отличие от массы смартфонов-«близнецов» других производителей здесь есть свои неповторимые особенности.

Внешне это по-особому интегрированное в корпус стекло. А при открытии аппарата — необычная вытянутая батарея и датчик NFC, вмонтированный прямо в тыльную сторону крышки.

Однако главные сюрпризы начинаются по включении смарт­фона. Несмотря на внешнюю схожесть «рабочего стола» с теми же Android и iOS, в Z10 очень приятно пролистываются иконки приложений. Легкое движение пальцем, и уходящие значки, приближаясь к границе экрана, начинают исчезать, растворяться, что выглядит очень эффектно.

А самый поразительный и самый неочевидный жест (при отсутствии как таковой менюшной кнопки «назад») — это провести пальцем снизу вверх до середины экрана. Сделать это нужно для выхода из приложения или для того, чтобы отложить открытую страницу, разместив ее в уменьшенном виде на рабочем столе и перейти к следующей.

Все функциональное меню с самыми необходимыми настройками выезжает из верхней части экрана. Из этой же вкладки можно открыть и полный список настроек, что весьма удобно.

Наконец, главное ноу-хау разработчиков состоит в том, что практически из любого места в телефоне можно чуть сдвинуть любую текущую картинку слева направо, чтобы разом ознакомиться со всеми последними событиями и обновлениями: SMS, звонки, Skype, соцсети и пр. Все заточено на то, чтобы, расположив телефон в ладони, минимальным количеством жестов управляться с ним одним большим пальцем.

Исключением станет разве что экранная клавиатура. Она имитирует традиционную клавиатуру BlackBerry и удобна для печати пальцами обеих рук. Система пытается распознавать слова по первым буквам — варианты высвечиваются прямо между рядами «кнопок». Если слово угадано, достаточно коснуться его и смахнуть вверх: слово становится в текст. Используемые слова запоминаются, и со временем предлагаемые варианты становятся все точнее и набор текста занимает меньше времени.

Удобный, но своеобразный интерфейс BlackBerry 10 OS, конечно, требует привыкания. Может быть, чуть большего, чем другие мобильные операционные системы. Зато, привыкнув к жестам на сенсорной «ежевике», бессознательно начинаешь пытаться воспроизводить невоспроизводимое на аппаратах других производителей, за что разработчиков BlackBerry можно только похвалить.

Официальные продажи Z10 в России начинаются уже очень скоро, цена, правда, пока не анонсирована.