Лента новостей
Неизвестные забрались в дом шведского игрока МЮ во время матча 20:42, Спорт Губерниев назвал «идиотами» чиновников из минспорта Украины 20:38, Спорт Главного бухгалтера МХАТа заподозрили в хищении более ₽4 млн из кассы 20:34, Общество В Краснодаре проверят информацию об избиении журналиста полицейскими 20:32, Общество Раскрой потенциал: как выстроить честные отношения со спортом 20:31, РБК и Huawei Неделя на рынках: обвал акций, рекорды нефти и взлет Activision Blizzard 20:26, Инвестиции Пригожин подал в суд на Znak из-за статьи о его борьбе с Бегловым 20:20, Политика Число случаев заражения «омикроном» в Москве превысило 1,8 тыс. 20:12, Общество Грузовик, такси, автобус: как снизить транспортные издержки 20:08, РБК и ППР Что решили Лавров и Блинкен, рекорд COVID в России. Главное за день 20:04, Общество Песков исключил переход Кремля на полную удаленку из-за COVID-19 20:00, Политика Украинским спортсменам рекомендовали не делать фото с россиянами на Играх 19:58, Спорт Чем закончились переговоры Лаврова и Блинкена в Женеве 19:43, Политика Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели 19:43, РБК и ASUS В США умер комик Луи Андерсон 19:40, Общество В главном здании МГУ произошел пожар 19:32, Общество ЕС оспорил в ВТО российские ограничения на экспорт древесины 19:30, Экономика МВД проверит данные о нападении врача на журналистов «Новой газеты» 19:30, Общество Представитель Зеленского объяснил его слова об оккупации Харькова 19:26, Политика Нападающий «Локомотива» Лисакович перешел в «Рубин» 19:26, Спорт Российские гандболисты проиграли второй матч подряд на чемпионате Европы 19:24, Спорт Курс доллара обновил максимум 2022 года 19:21, Инвестиции Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала 19:20, Партнерский материал НКР присвоило ТМК кредитный рейтинг A+.ru со стабильным прогнозом 19:20, Кредитные рейтинги Экс-тренер сборной по биатлону назвал катастрофой выступление россиянок 19:20, Спорт В Morgan Stanley спрогнозировали коррекцию рынка США на 20% 19:16, Инвестиции Росздравнадзор усомнился в выводах Роскачества по эффективности масок 19:13, Общество Лыжник сборной Швеции заразился ОРВИ у котов в преддверии Олимпиады 19:04, Спорт
Газета
Некопеечная сделка
Газета № 092 (1625) (2905) Общество,
0

Некопеечная сделка

Александр Самонов ищет щедрого покупателя на подмосковный склад
Фото: AREIM
Фото: AREIM

Экс-совладелец «Копейки» Александр Самонов впервые продает один из своих девелоперских активов. Его компания Accent Real Estate Investment Managers (AREIM) ищет покупателя на складской комплекс «А-Терминал» на Симферопольском шоссе. Возможность покупки актива общей площадью 55,6 тыс. кв. м уже рассматривали группа БИН и британская Raven Russia. Однако последняя посчитала цену завышенной.

О начале поиска покупателя для складского комплекса «А-Терминал» РБК daily рассказал представитель компании Colliers International, выступающей эксклюзивным брокером по его продаже. Эту информацию подтвердил глава департамента складской недвижимости AREIM Дмитрий Хлебников. Общая площадь расположенного в 30 км от МКАД по Симферопольскому шоссе мультитемпературного склада класса А составляет 55,6 тыс. кв. м. AREIM построила его в сентябре 2009 года, инвестировав 78 млн долл. Сегодня компания Александра Самонова является его главным собственником, среди миноритариев — ряд частных инвесторов.

Продажа «А-Терминала» станет первым для AREIM выходом из своего актива. По словам г-на Хлебникова, компания приняла это решение сейчас, поскольку объект сдан на 100% арендаторам и приносит стабильный денежный поток. По данным источника РБК daily, близкого к сторонам сделки, складом уже интересовалась группа БИН семьи Гуцериевых—Шишхановых, а также британская компания Raven Russia.

Представитель Саита Гуцериева не смог ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. В свою очередь, глава представительства Raven Russia Игорь Бого­родов рассказал РБК daily, что компания изучала предложение о покупке «А-Терминала», но посчитала цену завышенной. Сумма, за которую г-н Самонов хочет продать склад, не раскрывается. По мнению управляющего директора Praedium Investment Capital Светланы Кара, максимальная стоимость «А-Терминала» — 100 млн долл.

«А-Терминал» состоит из обыч­ного склада площадью около 20 тыс. кв. м, морозильного — на 19 тыс. кв. м, а также холодильника на 10 тыс. кв. м и офисов на 5 тыс. кв. м. «Продаж таких активов еще не было, поэтому оценить его стоимость сложно», — заметил директор департамента индустриальной и складской недвижимости, земли Knight Frank Вячеслав Холопов. Набор различных по функциям складов в одном комплексе может как привлечь, так и отпугнуть потенциальных инвесторов, если они не умеют с ними работать, полагает эксперт.

«Ограниченность предложе­ния на рынке низкотемпературных складов привела к тому, что ставки аренды на холодные и морозильные склады достигают 250—300 долл. за 1 кв. м, тогда как на стандартные склады — 135—140 долл.», — заявил директор департамента рынков капитала Colliers International в России Саян Цыренов. «Ставка капитализации при продаже высококачественного нового склада, полностью сданного арендаторам, с длинными договорами, составляет около 11%», — подсчитал руководитель отдела складских и индустриальных помещений Jones Lang LaSalle Петр Зарицкий.