Лента новостей
РПЛ заявила о невозможности заполнить стадионы в Москве на 50% 19:32, Спорт Что случилось за день. Главные новости РБК 19:31, Общество Лукашенко ответил на вопрос о готовности воевать за Крым 19:30, Политика Трамп допустил возможность создания вакцины от COVID-19 к выборам 19:27, Общество Фирма из Грузии отреклась от производства взорвавшегося в Бейруте груза 19:16, Общество Лукашенко оценил положение Зеленского фразой «попал как кур в ощип» 19:12, Политика СМИ анонсировали переход в «Локомотив» игроков из Сербии и Белоруссии 19:11, Спорт АТОР сравнила цены на отдых в Абхазии и Сочи 19:05, Общество На чем собираются зарабатывать операторы мобильной связи 19:04, РБК и Сбербанк Лукашенко рассказал о работе с Путиным 19:03, Политика Лукашенко «гарантировал», что Путин не останется президентом до 2036 года 18:57, Политика Лукашенко назвал нелюбимую черту у Путина 18:57, Политика Собчак оштрафовали на 20 тыс. руб. за пикет в поддержку Сафронова 18:49, Общество СМИ узнали о запрете в российском футболе фарм-клубов 18:43, Спорт На корабле ВМС Украины «Гетмане Сагайдачном» выявили COVID-19 18:37, Общество США пригрозили немецкому порту санкциями из-за «Северного потока-2» 18:26, Политика Подсветку Останкинской башни выключат в знак траура по погибшим в Ливане 18:23, Общество Беглов разрешил проведение мероприятий на улицах Петербурга 18:10, Общество «Аэрофлот» приостановил продажу субсидируемых билетов с Дальнего Востока 18:07, Общество США переходят на новый этап борьбы с коронавирусом 18:03, Политика РБК Pro: Nikola — нe Tesla. Каковы шансы стартапа-двойника 18:00, PRO Захарова назвала «гибридной атакой» СМС россиянам от Госдепа 17:56, Политика Аналитики предсказали рост акций AMD из-за захвата рынка серверных чипов 17:42, Инвестиции Бывший защитник «Спартака» перешел в «Ахмат» 17:40, Спорт В Тюмени автобус въехал в книжный магазин 17:30, Общество «2020-й в фотографиях»: Риз Уизерспун запустила новый флешмоб 17:24, Стиль Киев заявил об отсутствии официального согласия Минска на выдачу россиян 17:21, Политика General Motors зарегистрировал возрожденный Hummer в России 17:20, Авто
Газета
Некопеечная сделка
Газета № 092 (1625) (2905) Общество,
0

Некопеечная сделка

Александр Самонов ищет щедрого покупателя на подмосковный склад
Фото: AREIM
Фото: AREIM

Экс-совладелец «Копейки» Александр Самонов впервые продает один из своих девелоперских активов. Его компания Accent Real Estate Investment Managers (AREIM) ищет покупателя на складской комплекс «А-Терминал» на Симферопольском шоссе. Возможность покупки актива общей площадью 55,6 тыс. кв. м уже рассматривали группа БИН и британская Raven Russia. Однако последняя посчитала цену завышенной.

О начале поиска покупателя для складского комплекса «А-Терминал» РБК daily рассказал представитель компании Colliers International, выступающей эксклюзивным брокером по его продаже. Эту информацию подтвердил глава департамента складской недвижимости AREIM Дмитрий Хлебников. Общая площадь расположенного в 30 км от МКАД по Симферопольскому шоссе мультитемпературного склада класса А составляет 55,6 тыс. кв. м. AREIM построила его в сентябре 2009 года, инвестировав 78 млн долл. Сегодня компания Александра Самонова является его главным собственником, среди миноритариев — ряд частных инвесторов.

Продажа «А-Терминала» станет первым для AREIM выходом из своего актива. По словам г-на Хлебникова, компания приняла это решение сейчас, поскольку объект сдан на 100% арендаторам и приносит стабильный денежный поток. По данным источника РБК daily, близкого к сторонам сделки, складом уже интересовалась группа БИН семьи Гуцериевых—Шишхановых, а также британская компания Raven Russia.

Представитель Саита Гуцериева не смог ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. В свою очередь, глава представительства Raven Russia Игорь Бого­родов рассказал РБК daily, что компания изучала предложение о покупке «А-Терминала», но посчитала цену завышенной. Сумма, за которую г-н Самонов хочет продать склад, не раскрывается. По мнению управляющего директора Praedium Investment Capital Светланы Кара, максимальная стоимость «А-Терминала» — 100 млн долл.

«А-Терминал» состоит из обыч­ного склада площадью около 20 тыс. кв. м, морозильного — на 19 тыс. кв. м, а также холодильника на 10 тыс. кв. м и офисов на 5 тыс. кв. м. «Продаж таких активов еще не было, поэтому оценить его стоимость сложно», — заметил директор департамента индустриальной и складской недвижимости, земли Knight Frank Вячеслав Холопов. Набор различных по функциям складов в одном комплексе может как привлечь, так и отпугнуть потенциальных инвесторов, если они не умеют с ними работать, полагает эксперт.

«Ограниченность предложе­ния на рынке низкотемпературных складов привела к тому, что ставки аренды на холодные и морозильные склады достигают 250—300 долл. за 1 кв. м, тогда как на стандартные склады — 135—140 долл.», — заявил директор департамента рынков капитала Colliers International в России Саян Цыренов. «Ставка капитализации при продаже высококачественного нового склада, полностью сданного арендаторам, с длинными договорами, составляет около 11%», — подсчитал руководитель отдела складских и индустриальных помещений Jones Lang LaSalle Петр Зарицкий.