Лента новостей
Как управлять компьютерами сотрудников на удаленке 11:58, РБК и Intel vPro Смолова ограбили во время выступления за «Сельту» 11:54, Спорт Мишустин пошутил над Силуановым фразой «министр видит инвестиции?» 11:47, Общество За 2,5 месяца средний размер комиссий в сети Ethereum вырос на 16 000% 11:43, Крипто МВД ответило на данные о бунте и криках «уходи!» в колонии Бобруйска 11:43, Общество Как облачные технологии помогают сохранить бизнес 11:36, Индустрия 4.0  Как экономить время и деньги на командировках 11:27, РБК и Smartway Как пандемия изменит рынок коммерческой недвижимости 11:25, PRO В Белоруссии за сутки задержали 700 участников протестных акций 11:23, Политика Выбираем экологичные средства для уборки и стирки 11:22, Стиль СМИ сообщили о задержании футболиста сборной Белоруссии 11:18, Спорт В Москве выявили 692 новых случая заражения COVID-19 11:12, Общество Джим Роджерс предсказал раздувание «пузыря» на мировом рынке долга 11:02, Инвестиции Акции «Яндекса» обновили рекорд после включения в индекс MSCI Russia 10:58, Инвестиции Как инвестору приумножить капитал на волатильном рынке 10:57, Партнерский материал Названы самые популярные подержанные автомобили в России 10:55, Авто Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 13 августа 10:51, Общество СМИ узнали об отказе Венгера возглавить «Барселону» 10:45, Спорт Число сдающих жилье в Москве выросло в полтора раза за год 10:38, Недвижимость Больше никакой Optima. Тест-драйв Kia K5 10:37, Авто В Татарстане суд снова оправдал мужчину по делу о насилии над дочерью 10:36, Общество В России за сутки выявили 5057 новых случаев коронавируса 10:35, Общество В России за сутки от COVID-19 умерли 124 человека 10:34, Общество Бизнес оценил последствия блокировки интернета в Белоруссии 10:34, Технологии и медиа Лимузин бывшего главы МИД Китая выставили на продажу за 285 тыс. долларов 10:24, Авто СМИ сообщили о завершении расследования дела Абызова 10:21, Политика В Москве еще 787 пациентов вылечились от коронавируса 10:21, Общество Ученые связали резус-фактор и группу крови с риском заражения COVID-19 10:16, Общество
Газета
Банки забирают деньги
Газета № 092 (1625) (2905) Общество,
0

Банки забирают деньги

Впервые за два года они сократили свои резервы в ЕЦБ
Фото: BLOOMBERG
Фото: BLOOMBERG

Крупнейшие европейские банки, которые последние несколько лет увеличивали резервы на безрисковых депозитах ЕЦБ, начали сокращать их. По итогам марта показатель составил 1,15 трлн долл. — на 19% ниже их пикового уровня. Стремление получить большую доходность перевесило опасения по поводу долгового кризиса. Кроме того, часть средств пошла на то, чтобы погасить ранее взятые кредиты ЕЦБ, отмечают эксперты. Реальный сектор экономики банки, однако, по-прежнему не кредитуют.

Дюжина крупнейших европейских банков непрерывно увеличивала средства на депозитах ЕЦБ начиная с конца 2010 года, когда их объем был равен 795 млрд долл. Первоначально банки делали это под давлением регуляторов, которые требовали повысить ликвидность, но впоследствии, по мере эскалации долгового кризиса, финансовые институты стали сами выбирать этот вариант размещения средств — наименее рисковый из всех доступных для них. В результате резервы финансовых институтов в ЕЦБ практически удвоились к сентябрю 2012 года, достигнув пикового уровня в 1,42 трлн долл.

Однако затем банки начали забирать деньги с безрисковых счетов ЕЦБ — к марту 2013 года показатель сократился на 19%, подсчитала The Wall Street Journal на основе статистики центробанка. Например, французский Societe Generale на конец марта держал в центробанке 53 млрд евро (69 млрд долл.). Это ощутимо меньше 68 млрд евро, размещенных там тремя месяцами ранее, но все же вдвое больше показателя двухлетней давности. Только два банка продолжают увеличивать объем депозитов в ЕЦБ — британский RBS и французский Credit Agricole. Это связано с тем, что они проводят реструктуризацию и нуждаются в наличных средствах.

«Наметился тренд к выводу средств с депозитов центробанка. Это поиск доходности», — пояснил WSJ старший вице-президент Moody’s Алессандро Рокатти. Проблема со счетами ЕЦБ в том, что они не приносят банкам деньги. В итоге сейчас они предпочитают покупать качественный госдолг или обеспеченные облигации других банков, доходность по которым выше. К тому же эти инструменты могут быть использованы в качестве обеспечения по кредитам центробанка в случае нового витка долгового кризиса.

Кроме того, часть средств, отозванных банками со счетов ЕЦБ, в итоге все равно оказалась в центробанке. Речь идет о дешевых трехлетних кредитах, которые ЕЦБ выдавал им в конце 2011 — начале 2012 годов и которые некоторые банки решили выплатить досрочно. «Снижение чрезмерных депозитов банков отражает также возврат кредитов центробанка. Многие банки решили воспользоваться возможностью погасить их через год, так как ситуация на финансовых рынках улучшилась, позволив им привлекать финансирование на приемлемых условиях и снизить зависимость от ЕЦБ», — пояснил РБК daily старший экономист ING по зоне евро Мартин ван Влиет.

Несмотря на то что банки отмечают улучшение ситуации в зоне евро, они не спешат кредитовать экономику. В марте они сократили объем кредитов, выданных компаниям, на 2,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, свидетельствует наиболее свежая статистика ЕЦБ. Это лишь немного лучше февральского спада на 2,5%. «Чтобы выдавать кредиты, банкам нужно больше капитала, а с этим сейчас проблемы, особенно на «периферии» Европы. При этом значительная часть региона, включая некоторые ведущие экономики, остается в рецессии, соответственно, кредитные риски для банков сохраняются», — отметил г-н ван Влиет.