Лента новостей
В Госдуме назвали сроки принятия закона об эскроу-счетах в ИЖС 13:31, Статья Кадры начала переговоров Путина с королем Бахрейна 13:30, Новость Акции «Газпрома» упали до минимума с февраля 2022 года 13:29, Статья Глава Крыма Аксенов рассказал о четырех покушениях на его жизнь 13:25, Статья Автомобильные перевозки могут подорожать на 20%: что ждет отрасль дальше 13:23, Статья Путин увидел хорошие тенденции в торговле с Бахрейном 13:19, Новость Мэр Воронежа объявил об отставке 13:19, Статья На недвижимость и активы замглавы Генштаба наложили арест 13:17, Статья В сгоревшем хостеле в Истре нашли восьмого погибшего 13:15, Новость Сын Кадырова стал президентом футбольного клуба «Ахмат» 13:12, Статья Между Ростовской областью и Донбассом появится особая зона в 5 км 13:12, Статья Минобороны сообщило о взятии Андреевки 13:07, Статья Спецслужбы стран ШОС в 2023 году предотвратили 181 теракт 13:04, Новость Как расслабиться за пять минут: практика мышечной релаксации 13:03, Статья В Нижнекамске вслед за Казанью ввели временные ограничения на полеты 12:58, Новость Тело иранского президента доставили в его родной город для похорон 12:49, Новость В «Сбере» рассказали о появлении в России нового среднего класса 12:48, Статья Обмануть обманщика: как остановить хакера, который уже в вашей IT-системе 12:45, Статья
Газета
Паевые необъединенные фонды
Газета № 091 (1624) (2805) Общество,
0

Паевые необъединенные фонды

ФСФР и Минфин облегчат слияние ПИФов
Фото: РБК
Фото: РБК

ФСФР и Минфин в скором времени порадуют управляющие компании возможностью объединять паевые фонды. Сейчас эта процедура возможна, но неудобна, так как нужны письменные заявления всех пайщиков, которых особенно много у больших фондов.

Гендиректор управляющей компании «ВТБ Капитал Управление активами» Наталья Плугарь выступила инициатором объединения паевых фондов. Это актуально для ее компании из-за сделки по покупке УК Банка Москвы. Среди тех, кто готов встать под ее знамена, — «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс», которая в феврале 2012 года купила фонды «Пионер Инвестмент Менеджмент», и управляющая компания «Открытие» с фондами от УК НОМОС-банка, а также УК «Альфа-Капитал», купившая фонды УК «Ренессанс Управление активами».

«В ближайшее время на сайте ФСФР должен быть опубликован проект приказа о правилах ведения реестра, который должен устранить все проблемы по части объединения открытых паевых фондов», — рассказала г-жа Плугарь. По ее оценке, эти изменения могут быть согласованы с Минфином и Минюстом в течение двух месяцев. Получить комментарий ФСФР не удалось.

Гендиректор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева считает, что механизм объединения фондов, несомненно, нужен и выгоден: «У нас сейчас порядка 20 фондов — это избыточное количество, поэтому будем сокращать их число, но пока не можем сказать, в каком объеме». Такого же мнения придерживается и гендиректор УК «Открытие» Денис Рудоманенко. Он считает, что оптимальное количество открытых ПИФов, ориентированных на российскую экономику, не должно превышать 10—15, иначе они начинают дублировать друг друга и путать клиентов.

«Исключением из этого правила могут быть только линейки фондов, которые ориентированы не только на отечественные, но и на иностранные активы», — объясняет г-н Рудоманенко. Тогда размер линейки, по его мнению, может достигать 20—30 фондов, но таких управляющих компаний в России пока мало.