Лента новостей
На МКАДе водитель Toyota сбил человека и столкнулся с двумя машинами 08:53, Новость Гладков сообщил о четырех погибших и 18 раненых от обстрелов за день 08:43, Статья Минобороны сообщило о 13 сбитых беспилотниках в двух регионах России 08:18, Новость МИД сообщил о прекращении контактов «арктической пятерки» 08:06, Статья В Орловской области сбили три беспилотника 07:43, Новость КНДР предупредила США и Южную Корею о военных мерах в ответ на провокации 07:33, Новость В Брянской и Курской областях сбили восемь беспилотников 06:43, Новость Motor.ru узнал о первом пересевшем на Aurus иностранном дипломате 06:34, Новость Politico узнало об опасениях в ЕС из-за плана США по российским активам 06:25, Статья Более 4 тыс. человек пострадали от оползня в Папуа-Новой Гвинее 06:04, Новость В Бурятии жителям запретили ходить в лес 05:29, Новость Украинские военные рассказали о недостатках мобилизации 05:08, Статья В Житомирской, Киевской и Хмельницкой областях Украины прогремели взрывы 04:53, Новость Умер автор песен «Книги джунглей» и «Мэри Поппинс» Ричард Шерман 04:36, Новость США предупредили банки Европы об «очень больших рисках» из-за России 04:16, Статья Министр обороны Испании назвала происходящее в секторе Газа геноцидом 04:08, Новость На всей территории Украины объявили воздушную тревогу 03:51, Новость Сунак обещал ввести в Британии воинскую повинность при победе на выборах 03:26, Статья
Газета
Погорел на бирже
Газета № 091 (1624) (2805) Общество,
0

Погорел на бирже

Барри Чьюнг покинул UC Rusal
Фото: BLOOMBERG
Фото: BLOOMBERG

Расследование махинаций с цен­ными бумагами на Гонконгской торговой бирже обернулось измене­ниями в составе совета директоров UC Rusal Олега Дерипаски. Со­владелец биржи, занимающий также пост независимого дирек­тора алюминиевой компании, Барри Чьюнг ушел в отставку.

25 мая независимый директор Барри Чьюнг покинул совет директоров UC Rusal, чтобы сосредоточиться на решении личных деловых вопросов, отмечается в сообщении компании. Но чем именно он будет заниматься, в компании не раскрывают. Как сообщает источник, по акционерному соглашению место Чьюнга должен занять независимый директор от ОНЭКСИМа (владеет 17,02% UC Rusal) — единственного акционера, у которого в совете нет номинированного им независимого директора. ОНЭКСИМ отказался от комментариев. «Назначение нового независимого директора будет соответствовать практикам корпоративного управления, уставом компании и правилами Гонконгской фондовой биржи», — отметили в En+ Group.

Помимо ухода из UC Rusal в этот же день Чьюнг вышел из совета директоров страховой корпорации AIA Group, где он также был независимым директором. Отставка Барри Чьюнга совпала с прошедшими на прошлой неделе обысками в офисе Гонконгской торговой биржи, акционером которой он является. Помимо него 10% этой биржи с 2010 года принадлежит En+ Group Олега Дерипаски. По подозрению в финансовых махинациях с использованием подложных документов при торговле ценными бумагами были задержаны три человека. Сам Чьюнг временно приостановил работу на всех государственных постах, в том числе на Гонконгской торговой бирже, где занимал должность председателя.

54-летний Барри Чьюнг начал карьеру в международной компании McKinsey & Company. В 2004—2008 годах занимал должность гендиректора, позже — и заместителя председателя совета директоров Titan Petrochemicals Group. В UC Rusal Барри Чьюнг пришел в конце 2009 года, но вступил в должность лишь в 2010 году, после IPO алюминиевого гиганта. С марта по октябрь 2012 года он возглавлял совет директоров Rusal вместо ушедшего в отставку совладельца Sual Pertners (15,8% алюминиевой компании) Виктора Вексельберга, который не был согласен с действиями менеджмента компании. Дмитрий Коломыцын из Morgan Stanley отмечает, что подобные новости всегда негативно сказываются на котировках компании и UC Rusal не исключение. «Котировки компании просели на 2,87% на закрытии в понедельник, однако объем продаж незначительный — чуть более одного миллиона», — отметил эксперт.

После ухода Барри Чьюнга в совете директоров UC Rusal остались 17 членов, из которых четыре иностранных независимых директора. В преддверии годового собрания акционеров UC Rusal, которое состоится 14 июня в Гонконге, Sual Partners Виктора Вексельберга предложила акционерам голосовать за отставку еще одного независимого директора — Элси Льюнг. На ее пост был рекомендован Дмитрий Васильев, который является членом советов директоров банка «Открытие», НОМОС-банка и «Автокрана». UC Rusal рекомендовала акционерам голосовать против этого предложения.